• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Украинцев невозможно посчитать
    Опубликовано: 2006-11-08 09:09:26

    По данным экспертов, ежегодно около 2,5 млн. украинцев выезжают для нелегальной работы за рубеж. На сегодняшний день в Украине не существует организации, которая занимается подсчетом количества украинских гастарбайтеров. Государственная миграционная служба ведет подсчет только нелегальных мигрантов на территории Украины, как и отделы миграций областных государственных администраций. 
     
    «Количество украинских нелегалов известно только Господу Богу», — иронизирует глава отдела миграций Ивано-Франковской областной администрации Марко Пунько. Глава отдела миграций Института демографии и социальных исследований НАН Украины Алексей Позняк объясняет отсутствие статистики украинских гастарбайтеров нехваткой средств у государства. «Для того чтобы проводить регулярные подсчеты нелегалов, нужны значительные средства, да и сами нелегалы не заинтересованы в этом», — сказал он. По его словам, касательно динамики потока трудовых мигрантов из Украины можно делать лишь приблизительные подсчеты, поскольку подробной информации об этом нет. «Данные (о трудовых мигрантах. — «ДЕЛО») можно собрать только на основе обобщения многих исследований, которые между собой не всегда сопоставимы, проводятся редко, программы этих исследований разные, поэтому можно делать только общие оценки этой ситуации, но подробной информации нет», — сказал Позняк. По данным Государственного комитета статистики, ежегодно трудоустраиваются за рубежом 40-55 тыс. человек. Однако это только украинцы, которые получают работу легально. Их подсчетом занимаются областные центры занятости населения, которые передают статистику в Госкомстат.

    Украинских нелегалов не считают и в большинстве стран, где они зарабатывают на жизнь. «Только Италия, Португалия, Испания располагают более-менее точными данными относительно реального количества украинцев, применительно к остальным странам можно говорить только об очень приблизительных данных», — рассказал «ДЕЛУ» глава Всемирного конгресса украинцев Аскольд Лозинский. По его словам, посчитать гастарбайтеров можно только на региональном уровне. «Например, в Португалии статистику нелегалов ведут на уровне сел и городов, потом данные суммируются Министерством миграций. Это позволяет получить четкую картину», — сказал он. Согласно этому подсчету, на территории страны находятся 200 тыс. человек, 2/3 из них составляют нелегалы. По данным Конгресса, начиная с 1991 года, из Украины иммигрировали около 5 млн. человек, в то же время ежегодно на временные заработки выезжают около 2 млн. украинцев. Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева в 2005 году озвучила более «размытые» данные. По ее словам, количество украинских «заробитчан» колеблется на уровне 2-5 млн. человек в год. 

    Эксперты считает, что эти данные не соответствуют действительности. Согласно исследованию Института демографии и социальных исследований НАН Украины, численность украинцев, которые хотя бы один день в году работали за границей, составляет порядка 2-2,7 млн. «Цифры под 5 млн., которые озвучивают политики, не соответствуют действительности. Реально можно говорить только о 2-2,7 млн.», — утверждает Позняк.

    Эти данные совпадают с экспертными оценками Министерства иностранных дел Украины. Согласно этой информации, за границей на заработках нелегально пребывают более 2 млн. украинцев. Наибольшее количество — свыше 300 тыс. украинцев — работает в России и Польше. Однако во время сезонного пика эта сумма увеличивается в три раза 

    По словам Позняка, один из возможных методов подсчета нелегалов — опрос сельских и поселковых руководителей, поскольку они знают, сколько человек из села или поселка выехало на заработки, при этом руководителю не нужно называть фамилии. Правда, таким способом можно посчитать гастарбайтеров только на территории области, в крупных городах этот метод не применим. Такой подсчет был проведен Тернопольским областным Центром занятости в 2005 году.

    Количество нелегальных мигрантов из Украины за 2005 год

    Страна

    Количество украинских гастарбайтеров (тыс. чел.)

    Россия

    1000

    Польша

    300

    Италия

    200 -800

    Португалия

    65 -150

    Испания

    100 -400

    Турция

    35

    США

    20

    (По данным Всемирного конгресса украинцев и Института демографии и социальных исследований НАК Украины)
     
    Максим КАМЕНЕВ

    Инф. delo

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.