• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Венгерский сбербанк сгруппируется в Украине
    Опубликовано: 2006-11-08 10:26:47

    OTP Group создаст в Украине финансовую группу. Райффайзенбанк Украина, купленный летом этого года венгерским OTP Bank, станет платформой для создания финансовой группы. Об этом сообщил Дмитрий Зинков, председатель правления Райффайзенбанк Украина (в скором времени банк будет переименован в OTP Bank). Он не уточнил, какие именно финансовые учреждения войдут в состав группы, лишь сказал, что она будет создана по подобию венгерской OTP Group.
     
    Помимо OTP Bank, в OTP Group входят страховая компания (OTP Garancia Insurance), которая занимается страхованием жизни и имущества; управляющая компания; негосударственный пенсионный фонд; ипотечный банк; компания по кредитованию на покупку автомобилей; факторинговая, лизинговая компании и другие учреждения.

    Начнут со страхования
    Начало создания финансовой группы OTP в Украине, по словам Зинкова, намечено на следующий год. Скорее всего, первой небанковской организацией, которую купит или создаст в Украине OTP Bank, будет страховая компания. «Как правило, вслед за банком (для создания финансовой группы. — «ДЕЛО») покупается страховая компания, затем лизинговая, создается негосударственный пенсионный фонд и т. д.», — говорит Роман Гороховских, заместитель председателя правления ТАС-Комерцбанка, который входит в финансовую группу «ТАС». «Не исключено, что венгры купят еще один банк, который будет более специализированным. Например, будет заниматься потребительским кредитованием. Или это будет компания», — говорит президент банка «НРБ» Вячеслав Юткин.

    Во время визита в Киев председатель правления OTP Bank Шандор Чани подтвердил, что группа интересуется страховым бизнесом в Украине, и сказал, что в нашей стране может быть куплена или создана страховая компания. «ОТP Bank будет рассматривать все возможные варианты для приобретения финансовых компаний. Если же не будут найдены интересные объекты для покупки, то компании будут создаваться «с нуля», — конкретизирует Зинков.

    Австро-венгерские проблемы
    Создание полноценной финансовой группы в Украине усложняется для OTP Bank нехваткой финансовых ресурсов для дальнейших поглощений. Уже приобретение банка в нашей стране вылилось венграм в довольно большую сумму — 650 млн. евро. «Это самая дорогая покупка для нашего банка», — сказал Чани. Оказывается, OTP Bank еще не перечислил эти деньги на счет структур австрийского Raiffeisenbank, у которых купил Райффайзенбанк Украина. «Насколько мне известно, деньги еще не переведены», — рассказал Зинков.

    Ранее «ДЕЛО» писало, что OTP Bank выпустит конвертированные облигации на 500 млн. евро, чтобы «покрыть затраты» на свои восточноевропейские поглощения — покупку российского Инвестсбербанка (сумма сделки — $477 млн.) и Райффайзенбанк Украина. Под «затратами» подразумевается именно стоимость банков, объяснил Зинков.

    Владимир ВЕРБЯНЫЙ

    Инф. delo

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.