• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • $10 млрд. в помощь бедным родственникам
    Опубликовано: 2006-11-08 10:48:59

    За 2005 год украинцы получили переводов из-за границы на сумму $1,558 млрд., а за 2006 год — $1,480 млрд. Эти деньги были перечислены как через банковские счета, так и через системы денежных переводов. Однако общая сумма переводов из-за рубежа, не связанных с производством и предприятиями, составила $2,845 млрд. Об этом «ДЕЛУ» сообщил источник в Национальном банке Украины.
     
    Нацбанк не у дел
    Сложно посчитать, сколько из этих денег поступило в страну от нелегалов. В то же время это лишь незначительная часть тех денег, которые гастарбайтеры перечисляют в Украину. Ведь кроме официальных методов перевода денег нелегалы активно прибегают к услугам водителей автобусов, которые курсируют между Украиной и странами Европы. По словам источника, руководство Нацбанка пыталось посчитать «неофициальные» деньги, но отказалось от этой задачи. Поскольку это просто невозможно. «На сегодняшний день в Украину можно ввозить и вывозить до $10 тыс., поэтому посчитать, сколько реально ввозят в Украину нелегалы, нереально», — сказал источник.

    Сложно сказать и о том, сколько денег перечисляют нелегалы только через систему международных переводов. В украинском представительстве компании Western Union, которая фактически является монополистом в сфере международных переводов, отказались предоставлять информацию, сославшись на конфиденциальность.

    Диаспора считает лучше
    По данным оргкомитета IV Форума Всемирного конгресса украинцев, гастарбайтеры в 2005 году снабдили родственников на сумму 19 млрд. евро. Из них только украинские моряки, работающие за границей (а их 150 тыс. человек), переслали в на родину около 2,5 млрд. евро. Точно такая же масса капитала, но преступного, вращается на рынке работорговли и -индустрии. В этих сферах работают более 800 тыс. украинок.

    Глава Всемирного конгресса украинцев Аскольд Лозинский считает, что о таких цифрах говорить не приходится. «По подсчетам украинской диаспоры, нелегалы перечисляют сумму, равную 10% ВВП Украины, то есть порядка $10 млрд.», — сказал Лозинский «ДЕЛУ».

    По его мнению, сумма в 19 млрд. евро не соответствует действительности, поскольку была озвучена делегатами съезда, а не руководством Конгресса. Он также рассказал, что руководство украинской диаспоры в прошлом году проводило подсчет «денег нелегалов». С этой целью были опрошены водители автобусов, посчитаны кредитные счета, а также учтены деньги, которые переводятся в Украину с помощью так называемых «мостов» — украинских компаний, которые имеют свои представительства за границей.
     
    Максим КАМЕНЕВ

    Инф. delo

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.