Бум на рынке розничного кредитования ведет к дефициту банковских ресурсов: физические лица берут у банков в кредит больше, чем вкладывают на депозиты. Это следует из обнародованных Нацбанком основных показателей развития денежно-кредитного рынка за 10 месяцев нынешнего года.
Согласно ему, с начала года население взяло у банков взаймы 33,67 млрд. грн., а пополнило их счета примерно на 22 млрд. грн. Не обеспечивают должной подпитки банковской ликвидности и юридические лица: их депозиты с начала года прибавили в весе приблизительно на 14 млрд. грн. По оценке экспертов, агрессивный рост кредитования физических лиц в Украине сохранится в этом и продолжится в следующем году. «С одной стороны, мы имеем сравнительно бедное население Украины, а с другой — видим финансовые институты, желающие кредитовать растущие потребительские аппетиты соотечественников»,— отмечает начальник управления инвестиционно-банковских услуг Укрсоцбанка Эрик Найман. При этом население уже перестало быть донором для украинских банков. И теперь менеджменту финансово-кредитных учреждений придется решать проблему пополнения ресурсной базы. Крупные банки, которые имеют возможность привлекать деньги на внешних рынках, сосредоточат свои усилия в этом направлении. Мелкие и средние будут вынуждены стимулировать приток депозитов с внутреннего рынка. Сделать это можно, только повышая ставки по вкладам, а потом перекладывая дополнительные расходы на заемщиков.
Тем временем достаточно высокие темпы инфляции в ближайшее время подтолкнут правительство к давлению на НБУ: регулятору придется снижать объемы свободных гривневых ресурсов. По данным экс-министра финансов Виктора Пинзеника, за 10 месяцев текущего года рост потребительских цен уже достиг показателя, который правительство заложило на весь год — 8,7%. «В среднегодовом исчислении инфляция составила практически 12%»,— подчеркивает господин Пинзеник. И добавляет, что впереди еще два инфляционно активных месяца — рост цен в ноябре-декабре обычно превышает 2-3%. Чтобы обуздать инфляцию, правительство может пойти на сжатие гривневого предложения. Причем, несмотря на достаточно низкую монетарную инфляцию (около 1,6% с начал года), Кабмин будет заставлять бороться с инфляцией именно центробанк. Легче всего это сделать давлением на свободную банковскую ликвидность. «Возможно, будут повышены нормативы резервирования»,— предполагает Эрик Найман. «Скорее всего, Нацбанк будет ужесточать нормативные требования к резервам по разным валютам и с точки зрения их стоимости, и сроков»,— говорит начальник Казначейства Родовид-банка Александр Соболев.
Снизить количество гривни в карманах граждан можно будет, изменив курс национальной валюты. «Кабмин может стимулировать понижение курса наличной гривни до уровня 5,15-5,2 грн./$1. Для этого достаточно заставить НБУ выйти на заложенный в бюджете официальный курс 5,1 грн. /$1. С повышением курса население ринется скупать доллары, избавляясь от гривни. Именно такой сценарий сейчас рассматривается в Кабмине как один из вариантов снижения инфляции»,— заявил «i» осведомленный чиновник Минфина.
Александр ДУБИНСКИЙ
Инф. eizvestia
e-finance.com.ua