• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Жизнь за 20 центов
    Опубликовано: 2006-11-08 15:04:08

    Международное бюро кредитных историй спешит заинтересовать банки бесплатной раздачей кредитных историй. Конкуренты тоже не дремлют — используют опыт бюро при отладке собственного ПО.

    Международное бюро кредитных историй (МБКИ, создано группой ТАС, исландской компанией CreditInfo и Национальной ассоциацией кредитных союзов) провело первую продажу кредитного отчета — его приобрел Родовід-Банк. Правда, продажа была символической, ибо денег за кредитную историю МБКИ не взял. Раздавать отчеты бесплатно МБКИ будет только до 27 января 2007 г. «Сейчас мы работаем с банками в тестовом режиме, и не получаем от них денег»,— сообщил «i» глава правления МБКИ Андрей Кияк. Но уже в конце января будущего года Минюст должен начать выдачу лицензий бюро кредитных историй, после чего кредитные бюро смогут брать деньги за услуги. Правда, лицензионные правила до сих пор не утверждены.

    До конца нынешнего года, как сообщил господин Кияк, в распоряжении бюро будет около 350 тыс. проверенных кредитных историй. «В зависимости от полноты и вида отчета бюро, он будет обходиться заказчикам от $0,2 до $4 за штуку»,— заявил господин Кияк. При этом он отметил, что само МБКИ платить будет только поставщикам информации: главным информационным центрам горгосадминистраций, коммунальщикам, телекоммуникационным компаниям. В перспективе МБКИ сможет проверять данные клиентов, обратившихся в банки (СК и КС) в налоговой администрации. «А банки будут поставлять нам информацию бесплатно: это обязательное условие их сотрудничества с бюро»,— уверяет Андрей Кияк. Он сомневается в том, что конкуренты МБКИ — Первое всеукраинское бюро кредитных историй (создано Ассоциацией украинских банков) и Украинское бюро кредитных историй (создано ПриватБанком совместно с компанией BigOptima) — уже продают кредитные истории, несмотря на заявления их руководства. По мнению Кияка, это возможно не ранее, чем через 3-4 месяца. «Отладка программного обеспечения и формирование базы кредитных историй — нелегкая задача. Мы только закончили эту работу, конкуренты еще продолжают»,— говорит господин Кияк. Но как удалось выяснить «i», CreditInfo, поставщик программного решения для МБКИ, сейчас продолжает отладку системы ПВБКИ. С учетом опыта, приобретенного при установке ПО для компании господина Кияка. Такой ловкий ход позволит бюро, организованному АУБ, начать работу уже до конца нынешнего года.

    Александр ДУБИНСКИЙ

    Инф. eizvestia

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.