• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Банкир должен относиться к деньгам, как автослесарь к гаечному ключу
    Опубликовано: 2006-11-09 09:53:10

    Заместитель председателя правления Ощадбанка Александр Гришко некогда торговал фуражками и командирскими часами в ГДР
     
    – Для того чтобы приумножить сбережения, депозит — не самый выгодный инструмент. Куда еще вы бы порекомендовали вкладывать деньги?
    – Можно пойти на аукцион и купить картину за $2 тыс. Через год она будет стоить $10 тыс. Но такие операции нужно делать тем, кто хорошо разбирается в живописи. Инвестировать можно в драгоценные металлы. Например, я слышал, что цена на палладий должна в следующем году сильно подскочить, то есть можно неплохо заработать. Но простой человек палладием не интересуется, обычно все покупают золото.

    Если говорить о крупных суммах, например $50-100 тыс., я бы вложил такие деньги в недвижимость или землю. Можно купить квартиру за границей, допустим, в Праге. Или землю в развивающихся курортных городах — Трускавце, Миргороде. Но рынок недвижимости и земли стал очень спекулятивным. Трудно определить реальную стоимость объекта инвестиций при такой динамике цен.

    – А если все же класть деньги на депозит, какими критериями нужно руководствоваться при выборе банка?
    – Прежде всего, давайте разделим вкладчиков на разные категории — в зависимости от обострения тех или иных потребностей в определенный момент времени. К первой, наибольшей группе относят людей, которые хотят одновременно сохранить деньги и получить доход. Вторая группа вкладчиков размещает сбережения на депозит для того, чтобы получить наибольший доход. Такие клиенты ищут банк с высокими процентными ставками, они готовы идти на риск. Третья группа хранит в банке деньги для сбережения их покупательной способности во времени, проще говоря — от инфляции. Их не интересует доход. Эти вкладчики выбирают банк с низкими процентными ставками. В Украине это, прежде всего, финучреждения с иностранным капиталом либо хорошо известные украинские бренды с широкой сетью.

    Для простого гражданина очень важно понять элементарную формулу: большие доходы (процентные ставки) — большие риски и, наоборот, меньше доход — меньше риск. Правда, все зависит от человека и от ситуации, в которую он попадает. Завтра можно лишиться работы — основного источника дохода, и будешь зависеть только от своих накоплений и доходов от них. Значит, будешь рисковать, искать высокие процентные ставки.

    – Как выбрать банк человеку, если он хочет и сохранить деньги, и приумножить их?
    – Чтобы сохранить и приумножить деньги, прежде всего, нужно обратить внимание на то, как давно банк работает на рынке, насколько капитализирован, какие процентные ставки предлагает. Надо ориентироваться на среднюю доходность. Сегодня средняя процентная ставка по депозитам в гривне составляет 12-14% годовых, в долларах — 8-10%. Не лишним будет поинтересоваться, кто акционер банка, однако за депозит в $2-3 тыс. на этот вопрос могут и не ответить.

    Еще стоит обратить внимание на то, какой у банка капитал — отечественный или иностранный. Иностранцы очень аккуратно относятся к своим долговым обязательствам. Западные учредители дают больше гарантий по возврату средств и в случае дефолта всегда закроют проблему. Ведь украинский рынок невелик, и для них это будет недорого. Дороже обойдется попранная репутация. Также заслуживают внимания государственные банки, потому что за ними стоит правительство, которое на 100% гарантирует сохранность вкладов.

    Лично я бы больше доверял тому банку, у которого открытая политика, который не скрывает своих собственников, какие-то дополнительные комиссии при кредитовании. Открытость, прозрачность любого бизнеса вызывает наибольшее доверие.

    – Вы консультируете своих друзей, родственников, когда они выбирают банк?
    – Мои друзья и знакомые неплохо разбираются в банковском деле, поэтому их консультировать не приходится. А вот родственников — да. В каком бы я банке ни работал, они размещают деньги, естественно, в нем. Банкир должен хранить свои сбережения в том банке, в котором работает. Он обязан рисковать своими деньгами наравне с чужими.

    – Какими финансовыми услугами вы пользуетесь?
    – Банковские платежи, депозит, пластиковая карта и все, что с ней связано, кроме кредитных лимитов. Я не брал ссуды в банке. Но если у меня возникнут планы по покупке, скажем, земли и не будет хватать денег, скорее всего, воспользуюсь кредитом.

    – Какое ваше самое неудачное капиталовложение?
    – Был случай, когда я одолжил порядка $10 тыс. товарищу, а он исчез с деньгами и бизнесом. Но самое страшное — не потеря денег, а предательство. Для того чтобы инвестировать в чей-то бизнес, необходимо в нем разбираться и его контролировать. Кроме того, получаемый доход нужно декларировать.

    – А какая самая удачная инвестиция?
    – Покупка земли в 2002 году. Я не ожидал, что ее цена так вырастет. Купил землю по $350 за cотку, теперь она стоит $2,5 тыс.

    – В юности у вас были финансовые авантюры?
    – Моя юность была «в погонах». В конце 1980-х я был курсантом военного училища и поехал на месячную стажировку в ГДР. Я знал, что там дефицит шитых фуражек и часов, поэтому взял с собой три фуражки, купил пять пар командирских (они тогда недорого стоили) и поехал в Германию. Там продал фуражки нашим офицерам, а часы — немцам, выручил достаточно неплохие деньги. Однако их пришлось прогулять вместе с приятелями. Дело в том, что когда мы ехали, нам пообещали поменять 30 рублей на 90 марок, однако так и не сделали. Мы с ребятами, а нас было четыре человека, оказались совсем без денег. В результате осталось 100 марок, на которые я купил полный чемодан конфет, бутылок и привез домой.

    – Куда бы вы никогда не инвестировали?
    – Не ал бы в . ные ы не для меня. Не буду вкладывать деньги в то, чего не понимаю. Когда работаешь в бизнесе,  легче просчитать риск вложений и планируемые доходы.

    – Что для вас значат деньги?
    – Для меня это, прежде всего, инструмент удовлетворения потребностей семьи. Я не коплю деньги, их всегда не хватает. Нужно получать удовольствие сейчас. Я не болею ими, и они надо мной не властвуют. Не жалею, если покупаю что-то дороже, чем это стоит, если только это не крупная покупка. Все деньги, которые я зарабатывал, сразу же на что-то тратил — на приобретение квартиры, на детей, на образование. У меня не было этапов накопления капитала, он и сейчас не наступил.

    И еще деньги — это очень большая ответственность, это моя работа. И надо остерегаться, чтобы отношение к ним не поменялось. Иначе становишься скрягой, бюрократом, жлобом, если хотите. Деньги должны быть только инструментом, а отношение к ним, как у автослесаря к гаечному ключу.

    Катерина АНДРУЩЕНКО
     
    Инф. delo

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.