• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Победа демократов в Конгрессе США - неприятная новость для российской экономики
    Опубликовано: 2006-11-09 10:55:02

    Демократическая партия США, получившая большинство в обеих палатах американского Конгресса, постарается скорректировать экономическую политику США, как внутреннюю, так и внешнюю. Переговоры с Россией по ВТО могут затянуться, а все экономические отношения с Россией могут приобрести неприятный "демократический" оттенок. Именно представители Демократической партии неоднократно призывали администрацию президента Буша не спешить с принятием России в ВТО.

    Изменения внутренней экономической политики США

    Демократы одержали победу в борьбе за нижнюю и верхнюю палаты Конгресса. Представители победившей партии уже заявили, что намерены за первые 100 рабочих часов реализовать собственный экономический план - часть так называемого "Нового направления для Америки", сообщает газета "Ведомости". В первую очередь он ориентирован на внутреннюю экономическую политику и затрагивает важные социально-экономические аспекты.

    Демократы обещают повышение минимальной зарплаты и социальных гарантий рабочим. Партия планируют сделать здравоохранение, энергию и образование более доступными. В рамках реформирования бюджета демократы намерены уделить особое внимание пенсионерам, восстановив распределительную пенсионную систему, а также ограничить финансовые льготы крупным нефтяным компаниям. Демократы постоянно критиковали Буша за то, что его внутренняя экономическая политика способствует увеличению неравенства между богатейшими и беднейшими группами граждан страны.

    По мнению американских аналитиков, демократам удастся добиться определенных уступок со стороны администрации Белого дома и бизнеса, однако скорее всего Демократическая партия вряд ли сможет провести значительное повышение налогов для бизнеса и уменьшение субсидий нефтяным компаниям.

    Как говорит Крис Эдвардс директор школы национальной экономики CATO Institute, экономическая политика республиканцев была не очень успешной, поэтому задача демократов - как минимум не допустить ухудшения экономического состояния.

    Главные американские фондовые площадки по-своему отреагировали на результаты промежуточных выборов в Конгресс и сообщение об уходе в отставку министра обороны США Дональда Рамсфельда. Хуже всего пришлось акциям компаний оборонного сектора и производителям лекарств. Биржевики полагают, что спешное прекращение иракской кампании, за которое ратуют демократы, может ухудшить положение компаний, производящих оружие. Что касается фармацевтических компаний - то демократы обещали ужесточить регулирование рынка лекарственных препаратов, а также проверить деятельность крупнейших производителей этого сектора.

    В целом же рынок позитивно воспринял результаты выборов, сочтя, что влияние Демократической партии позволит США сократить государственные расходы, стремительно увеличивающие дефицит бюджета.

    Изменения внешней экономической политики США

    Внешняя экономическая политика США во многом будет определяться позицией Конгресса, в которой Демократическая партия теперь имеет большинство. Уже известно, что председателем комитета по международным делам палаты представителей станет известный в России правозащитник конгрессмен-демократ Том Лантос.

    Именно Лантос активно критиковал Россию за дело ЮКОСа и арест Михаила Ходорковского, Лантос требовал исключить Россию из "большой восьмерки" как не отвечающую стандартам клуба мировых демократий. Однако если раньше инициативы Лантоса не находили отклика у администрации президента, то теперь Белому дому будет сложнее не обращать внимания на позицию Демократической партии, пишет газета "Коммерсант".

    Для России победа демократов прежде всего может осложнить вступление России в ВТО. Именно представители демократов в сенате направили в июле 2006 года президенту Бушу письмо, в котором содержится призыв не спешить с подписанием протокола о принятии России во Всемирную торговую организацию. Как говорилось в обращении двадцати сенаторов-демократов, "многочисленные действия России вызывают значительные сомнения в отношении того, имеется ли у российского правительства политическая воля соблюдать свои обязательства".

    Кроме того, российские эксперты полагают, что захват Демократической партией Конгресса может отсрочить отмену поправки Джексона-Вэника. Несмотря на то, что на практике эта поправка, вводящая ряд ограничений в торговле с Россией, не действует с 1989 года, ее формальное сохранение свидетельствует, что США не готовы к полному экономическому сотрудничеству с Россией.

    Начиная с 1989 года в США ежегодно накладывается мораторий на действие поправки в отношении СССР, а затем и стран СНГ. В 1994 году, при президенте Клинтоне, Россия получила гарантии автоматического продления режима благоприятствования в торговле, в связи с чем была устранена необходимость ежегодного подтверждения моратория на действие поправки.

    Тем не менее, в отношении трех стран СНГ - Киргизии, Грузии и Армении - поправка все-таки была отменена. Завершается процесс отмены поправки и для Украины. 18 января 2002 президент США Джордж Буш предложил Конгрессу полностью прекратить действие поправки в отношении России и ещё восьми стран СНГ, но это предложение не было принято.

    Кроме того, изменение расстановки сил в американском Конгрессе может негативно повлиять на процесс заключения двусторонних экономических соглашений с Россией. Например, для того, чтобы Россия и США могли принять пакет соглашений по сотрудничеству в атомной энергетике, за него должен проголосовать Конгресс.

    Инф.newsru

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.