• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Молдова ответит на мясной запрет молочным
    Опубликовано: 2006-11-09 11:00:26

    Вслед за Россией запрет на экспорт украинской молочной продукции может ввести Молдова. Как сообщил «ДЕЛУ» директор одного из сырзаводов — экспортера в Молдову, компания уже получила ультимативное предложение срочно пройти инспектирование со стороны Молдовы под угрозой запрета торговли на молдавском рынке. «Наверное, это ответная мера на то, что Украина запретила молдавское мясо», — предполагает директор. Напомним, Украина запретила ввоз мяса и мясной продукции из Молдовы 26 марта.
     
    Как пояснили в Госдепартаменте ветеринарной медицины, речь не идет о тотальном запрете на экспорт продукции животноводства на молдавский рынок. «Молдавская сторона попросила, как это сейчас принято, провести инспектирование тех предприятий, которые экспортируют продукцию на их рынок», — говорит глава ведомства Иван Бисюк. Он уточнил, что предприятия-экспортеры в Молдову сами заинтересованы в такой проверке, так как она дает возможность для дальнейших поставок.

    Министерство аграрной политики уже направило письмо молдавской стороне, в котором выразило готовность обеспечить условия для проверки украинских экспортеров. «Нас абсолютно не тревожит эта проверка, сейчас такие меры практикуются во всем мире», — говорят в Ветдепартаменте.

    В национальной ассоциации «Укрмолпром» уверены, что даже худший вариант развития событий — тотальное закрытие молдавского рынка для украинских предприятий — не будет иметь серьезных последствий, как в случае с запретом поставок на рынок России. «В Молдову направлялись крайне незначительные объемы молочной продукции, — поясняет Зинаида Карпенко, заместитель главы правления Ассоциации. — То, о чем мы постоянно просим и хотим вернуть, — это российский рынок». Она подчеркнула, что запрет на экспорт мясной продукции из Молдовы стал вынужденной мерой из-за реэкспорта, который практикует эта страна. «Россия разрешила транзит через Украину, мы должны особо четко следить, что за продукция попадает туда через нашу территорию», — говорит Карпенко.

    В то же время участники рынка считают Молдову перспективным рынком и не хотят его терять. «Мы экспортируем на молдавский рынок смеси для мороженого и коктейлей для McDonald’s. Это не очень много, но существенно», — рассказала «ДЕЛУ» Любовь Бельдий, заведующая лабораторией ОАО «Галактон». По ее словам, запрет Молдовы  для украинских предприятий крайне нежелателен и может негативно сказаться на показателях работы молзаводов.

    Мария Горбатюк, заместитель директора по производству «Виньковецкий сырзавод», отмечает, что компания как раз планирует экспансию на молдавский рынок, потому опасность запрета для завода весьма нежелательна.

    По мнению Елены Крысенко, начальника отдела экспортных поставок корпорации «Клуб сыра», для украинских предприятий не составит труда пройти инспектирование. «Я не думаю, что хоть одно предприятие Молдовы может сравниться с нашими заводами», — говорит она.
     
    Анна КОВАЛЬЧУК, Евгения ВЕДМЕДЬ

    Инф. delo

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.