• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • «Киевэнерго» поделили
    Опубликовано: 2006-11-09 11:14:08

    Из киевской энергетики окончательно вытеснили команду экс-министра ТЭК Ивана Плачкова. По информации «і», в руководство «Киевэнерго» приходит «Укрэнергоконсалтинг» — компания, которую связывают с Григорием Суркисом и Игорем Коломойским.

    «Киевэнерго» начались активные кадровые перемены. Во вторник с должности зампредправления уволилась Наталья Иванова, сообщил «і» один из акционеров компании. Официально госпожа Иванова, которая занимала также должность заместителя гендиректора и директора «Энергосбыта «Киевэнерго», ушла по собственному желанию. Поговаривали, что у нее были напряженные отношения с предправления компании Борисом Ященко — в частности, расхождения относительно политики компании. Комментарий госпожи Ивановой вчера получить не удалось. По сведениям собеседника «і», следующим отставником может оказаться другой зампредправления — Михаил Мельник, который также недоволен обстановкой в «Киевэнерго». На самом деле смена правления могла быть одним из условий договоренности НАК «ЭКУ» с руководителем компании. На собрании акционеров «Киевэнерго» в октябре Бориса Ященко почему-то оставили на прежней должности, хотя вопрос о его увольнении был основным. Официальная версия — на пост предправления просто не нашли подходящей кандидатуры. Однако источник «і» сообщил, что действительная причина в другом. По его словам, с господином Ященко договорились — его еще какое-то время оставляют на должности, а он за это «ведет себя мирно». То есть остается фигурой чисто технической и не мешает другим руководить предприятием. Судя по всему, срок соглашения подходит к концу. По информации «і», новым предправления «Киевэнерго» станет человек, который в ближайшее время займет место Натальи Ивановой. Говорят, что смена придет из Чернигова. Скорее всего, ее следует искать в «Черниговоблэнерго», которое управляется компанией «Укрэнергоконсалтинг». Эту компанию связывают с именами Игоря Коломойского и Григория Суркиса. О серьезных планах этой группы на «Киевэнерго» свидетельствует и то, что она уже ввела своих людей в руководство компании. Для этого были специально созданы две дополнительные должности заместителей гендиректора. Эти люди, по информации источника «і», ранее работали в Донецке, однако в «Киевэнерго» представляют интересы именно господина Суркиса. Занимательно и то, что киевская энергокомпания намерена забрать реестр акционеров у финансовой компании «Укрнефтегаз», которая контролируется группой «Приват». «Укрнефтегаз» известен жестким отношением к клиентам. Обычно компания не желает расставаться с реестрами, прикрываясь решениями судов и провоцируя скандалы. Не исключено, что проблемы ждут и «Киевэнерго». В то же время, возможно, с господином Коломойским смогли договориться: реестр в обмен на руководство компанией.

    Новым же регистратором станет компания Василия Хмельницкого «Межрегиональный фондовый регистратор». Она была создана специально под «Киевэнерго». Лицензия компании выдана только в августе 2006 г., а о других ее клиентах ничего не известно. Андрей Иванов и Василий Хмельницкий через принадлежащие им компании владеют более чем 26% акций «Киевэнерго». Правда, после смены наблюдательного совета (НС) в нем остался только один человек, представляющий их интересы.

    Зато два места в НС получили соратники Леонида Черновецкого, который также давно пытается контролировать киевскую энергетику. Именно представитель КГГА — Олесь Довгий — стал председателем набсовета. Еще четырех ов НС назначила НАК «Энергетическая компания Украины» («ЭКУ»), которой принадлежит контрольный пакет акций предприятия. Однако официально они проходят как простые акционеры, представляющие собственные интересы. Скорее всего, через НАК «ЭКУ» компанией попытается управлять Ринат Ахметов. Его креатурой является глава правления «ЭКУ» Игорь Глущенко, экс-глава ахметовской компании «Востокэнерго».

    Выходит, претендентам на киевскую энергетику удалось договориться. «Укрэнергоконсалтинг» входит в руководство, Черновецкий назначает главу набсовета, донецким достается львиная его доля, а Хмельницкий с Ивановым получают реестр. Все довольны.

    Валерия ПОПОВА

    Инф. eizvestia

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.