• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Виктор Янукович атакует в схватке за «Укрнефть»
    Опубликовано: 2006-11-09 11:19:38

    Премьер приступил к жесткому торгу с Виктором Ющенко за закон, снижающий кворум собрания акционеров с 60% до 50%. Виктору Януковичу нужна «Укрнефть».

    Вето президента Виктора Ющенко на закон, снижающий планку кворума для проведения собрания акционеров с 60% до 50%, обескуражило премьер-министра Виктора Януковича: «Я не знаю, кто подставил президента. Это не мое дело. Но наш предварительный разговор отличается от той позиции, которую позднее высказал президент»,— заявил премьер после вчерашнего заседания правительства.

    Вчера же Виктор Янукович впервые официально подтвердил, что правительство заинтересовано в снижении кворума в связи с ситуацией вокруг «Укрнефти». С глубоким сожалением он отметил, что ближайшее собрание акционеров пройдет в соответствии с действующим законодательством, не позволяющим представителям государства, имея 50%+1 акцию, сменить руководство компании (сейчас в компании действуют представители группы «Приват», у которых 42%). «Государство не может сменить наблюдательный совет и руководства «Укрнефти»,— сетовал господин Янукович.

    Пока спор вокруг законопроекта на разрешен, правительство намерено в рамках закона работать с предприятиями, в которых государству принадлежит 50-60%. Премьер поручил министрам провести собрания акционеров на предприятиях, в которых государству принадлежит контрольный пакет. Кроме того, Виктор Янукович пообещал предусмотреть в бюджете средства для выкупа акций госпредприятий на фондовом рынке. Иными словами, фактически намекнул президенту, что изыщет способы перевести под свой контроль предприятия и в рамках действующих правил.

    Может быть, это и не понадобится. Остается шанс на снижение кворума. Новый министр юстиции Александр Лавринович заявил «і», что парламент обязан рассмотреть замечания президента: «Преодолеет ли парламент вето — дело депутатов. Но на те предприятия, где есть госдоля, государство должно влиять».

    Экс-глава Фонда госимущества, депутат Михаил Чечетов заявил вчера «і», что ПР планирует голосовать за преодоление вето президента. Господин Чечетов считает, что окружение президента пролоббировало свои интересы. «Если парламент подумает о государственных интересах, то вето будет преодолено», — резюмирует он. Его коллега по экономическому комитету парламента, тоже бывший глава ФГИ Александр Бондарь («Наша Украина») убежден, что ничего у регионалов не получится. «Им не хватит голосов для преодоления вето», — убежден господин Бондарь. Напомним, что за закон проголосовал 241 депутат.

    Бывший народный депутат Игорь Шаров поддерживает Кабинет министров в его стремлении более эффективно управлять государственными активами. Однако вступление в силу закона, снижающего кворум проведения собрания акционеров с 60% до 50%, по его убеждению, усугубило бы негативные тенденции к перераспределению собственности в стране и создало бы угрозу экономической безопасности Украины. «Лучшего подарка для рейдеров нельзя и придумать. В случае снижения кворума, корпоративные конфликты смогут парализовать сотни работающих сегодня предприятий», — сказал господин Шаров.

    Чистая прибыль «Укрнефти» за первое полугодие 2006 года, по украинским стандартам бухгалтерского учета, составила 1,134 млрд. грн — на 55,7% (405,6 млн. грн.) больше, чем за аналогичный период прошлого года. Доход компании в январе-июне возрос на 79% (на 2,792 млрд. грн.) по сравнению с январем-июнем 2005 г. — до 6,327 млрд. грн., а чистый доход — на 71,5% (на 1,742 млрд. грн.) до 4,177 млрд. грн. В январе-сентябре 2006 г. «Укрнефть» реализовала 2,543 млн. тонн нефти с газоконденсатом, что на 21,3% больше, чем за аналогичный период 2005 года. В первом полугодии компания произвела на собственных мощностях 80,4 тыс. тонн сжиженного газа и 116,1 тыс. тонн легкой фракции. Кроме того, компания ввела в эксплуатацию 20 новых скважин (14 нефтяных и шесть газовых). В августе-октябре 2006 года компания расширила сеть АЗС до 558 единиц.

    Светлана КРЮКОВА

    Инф. eizvestia

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.