Частная медицина в Украине работает полулегально, поскольку в ст. 49 Конституции четко говорится, что «медицинская помощь предоставляется бесплатно». Больше всего «частники» любят стоматологию, офтальмологию, венерологию и гинекологию. Аналитики рынка частных медицинских услуг утверждают, что ежегодно он увеличивается на 10-15%. Но с момента появления частных клиник, количество госпитализаций в государственных медучреждениях сократилось на 20%, а вызовов «скорой помощи» — на треть.
Тенденции рынка
По информации Министерства финансов, в 2007 году из государственного бюджета на здравоохранение планируется направить 5 млрд. 200 млн. грн., что на 22,4% превышает объем расходов в нынешнем году. В среднем на здравоохранение в Украине выделяется около 3% ВВП, тогда как в Великобритании — более 10%. Однако, если в европейских странах доля частного сектора составляет около 50% рынка, то в Украине — менее 1%.
По мнению главного ученого секретаря Академии медицинских наук Владимира Михнева, если бы частная медицина развивалась более быстрыми темпами, это «вытянуло» бы государственный сектор. «Частная медицина могла бы обеспечить для определенного контингента более высокий уровень обслуживания. Тогда освободились бы места для малоимущих в государственных частных клиниках, для них можно было бы выделять больше средств», — считает Михнев.
По словам президента частной клиники «Борис» Михаила Радуцкого, ежегодно количество пациентов частных клиник увеличивается на 3,5%.
По мнению генерального директора клиники «Исида» Валерия Зукина, стоимость услуг в частных клиниках будет расти. «Демпинговые акции в медицине малоэффективны, так как ассоциируются у пациентов с низким качеством медицинской помощи», — говорит он.
Михнев утверждает, что уровень услуг, предоставляемый в частных клиниках, значительно выше, чем в государственных. «Если фирма имеет хороший оборот, она может покупать самые дорогие медикаменты и оказывает медицинскую помощь на самом высоком уровне. Государство таких денег не имеет», — сказал Михнев.
Зукин уверяет, что рынок переполнен стоматологическими и венерологическими учреждениями, а педиатрических клиник не хватает. Однако, подчеркивает Михнев, отдельные виды лечения должны быть только государственными. Прежде всего — инфекционные и онкологические заболевания.
Варианты оформления частников
Частная медицинская контора образовывается по двум схемам — «клиника» или «центр». Проанализировав их прайс-листы, можно сделать вывод, что средний уровень цен в клиниках минимум в 2 раза выше, чем в центрах. В приватной беседе сотрудники частных клиник объясняют это тем, что одинаковый объем инвестиций на создание как клиники VIP-класса, так и «для средних» обеспечивает одинаковую рентабельность.
Однако клинику «для богатых» открывать выгоднее. В этом сегменте уровень спроса у VIP-клиентов значительно стабильнее. Кроме того, десять респектабельных пациентов обеспечивают прибыль, которую может принести сотня клиентов среднего класса.
По оценкам консалтинговой компании DentalManagementGroup, чтобы открыть небольшую частную специализированную клинику, нужно около $30 тыс. инвестиций без учета закупки оборудования. Если же организовать стоматологический кабинет с одним креслом, то понадобится около $70 тыс. Окупаемость обеспечивается в течение 4-5 лет.
В среднем, в частных клиниках, обследование у врача обойдется от 400 до 700 грн. Консультация без сдачи анализов — около 100-150 грн. День пребывания в палате — в 500-800 грн. Перевязка стоит около 60-70 грн. Вызов скорой помощи — около $100. Консультация психолога — $20 в час. Запломбировать зуб у стоматолога — 100-150 грн.
Второй вариант — оказание платных услуг в рамках государственных медицинских учреждений. В отличие от «клиник», в их официальных названиях есть слово «центр». Прибыль распределяется следующим образом: часть идет на зарплату самих врачей, которые и создали «платное отделение», а часть идет на оплату потребностей «материнского» учреждения — нечто вроде арендной платы и платы за использование бренда известной государственной больницы или поликлиники. Более низкие, по сравнению с частниками цены, «центры» имеют из-за отсутствия расходов на материальные нужды поддержания учреждения, а также благодаря «обороту». У них, как правило, большой поток клиентов «среднего» класса.
Казусы законов
Основная проблема для частников состоит в том, что де-юре, все они работают полулегально. В ст. 49 Конституции четко говорится, что «медицинская помощь предоставляется бесплатно». Кроме того, в законе о правах потребителя зафиксировано, что медицина — это услуги, тогда как в мировой практике — это помощь. Теоретически это означает, что нужно выдавать гарантийный талон, что операция будет выполнена успешно.
Мирослава СКИБИНСКАЯ
Инф. delo
e-finance.com.ua