• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Госбанкам предложили по 50
    Опубликовано: 2006-11-21 11:19:16

    Депутаты решили дать госбанкам 100 млн. грн. на докапитализацию еще в этом году. Правительство согласно, но настаивает на проверке их кредитных портфелей. В этом году государственным Ощадбанку и Укрэксимбанку планируют выделить из бюджета по 50 млн. грн. — на увеличение уставных капиталов. Об этом сообщил первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров. «В этом году мы собираемся увеличить уставные капиталы госбанков на 100 млн. грн.», — сказал он. 
     
    Выделить Ощадбанку и Укрэксимбанку по 50 млн. грн. предложили парламентарии. На минувшей неделе они приняли соответствующие поправки в закон о госбюджете на этот год.

    По состоянию на 1 октября уставный капитал Ощадбанка составляет 722 млн. грн., Укрэксимбанка — 918,42 млн. грн.

    С госбанками разберутся после бюджета
    По словам Азарова, Кабинет Министров даст госбанкам деньги, но только после изучения их кредитных портфелей и предложений. О том, что Ощадбанк и Укрэксимбанк будут проверять, первый вице-премьер уже говорил, после принятия в первом чтении госбюджета-2007, в котором госбанкам выделено по 500 млн. грн. 

    Тем не менее, ни в Ощадбанке, ни в Укрэксимбанке проверок еще не было. Азаров говорит, что у правительства пока просто не было времени проанализировать кредитные портфели госбанков. «Мы планируем разобраться с этим после принятия бюджета», — сказал первый вице-премьер.

    Однако в Ощадбанке отмечают, что правительство не может просто взять и проверить госбанки. «С этим есть определенные проблемы, ведь в законодательстве не прописано такое понятие, как «проверка Кабмина», — говорит первый заместитель председателя правления Ощадбанка Андрей Пышный. — Если правительство хочет проанализировать финансово-хозяйственную деятельность госбанков, то оно должно руководствоваться Законом «О банках и банковской деятельности» и нашим уставом. Нас может проверить ревизионная комиссия (избранная наблюдательным советом банка. — «ДЕЛО»), Национальный банк, Главное Контрольно-ревизионное управление».

    Именно последнее ведомство занимается контролем за расходованием бюджетных средств. И в Ощадбанке говорят, что успешно прошли ревизию ГлавКРУ. «Они проверяли нас в прошлом году и никаких нарушений не нашли», — рассказывает Пышный.

    Азаров не говорит, что собственно Кабмин хочет проверить — долю проблемных кредитов госбанков, структуру их кредитного портфеля или что-то другое. «Как я понимаю, речь идет о качестве кредитного портфеля», — предполагает Пышный. Он отмечает, что такая проверка в принципе не нужна, поскольку контроль за качеством кредитного портфеля банка осуществляет Нацбанк (это один из критериев комплексной рейтинговой оценки банка по системе CAMELS). «У НБУ же к нам не было ни вопросов, ни замечаний, — говорит первый зампред- правления Ощадбанка. — Мы готовы показать и структуру кредитного портфеля, и уровень проблемных кредитов. Кстати, летом 2005 года всю нашу проблемную задолженность мы передали для работы в прокуратуру, службу безопасности и налоговую. То есть кредитный портфель банка — в том числе и для этих органов — является абсолютно прозрачным и понятным».

    В Укрэксимбанке грядущие проверки комментировать не захотели.

    Деньги на развитие
    В Ощадбанке говорят, что 50 млн. грн. не будут потрачены на какие-то определенные проекты. «Хоть выделение этих денег и стараются (депутаты. — «ДЕЛО») привязать к финансированию внедрения энергосберегающих технологий (которое должен осуществлять консорциум госбанков. — «ДЕЛО»), но объемы такого финансирования намного превышают 50 млн. грн.», — говорит Пышный. Он добавляет, что деньги также не будут использованы на консорциумное кредитование госбанков. «Мы намерены направить их исключительно на дополнительную капитализацию», — убеждает банкир.
     
    Владимир ВЕРБЯНЫЙ

    Инф. delo

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.