Власти Москвы не хотят изгонять иностранцев с рынков
Вчера руководитель столичного департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков сообщил журналистам, что городские власти обескуражены планами правительства РФ выдавить нероссиян из сферы рыночной торговли. «Может, это и не будет в унисон остальным чиновникам, но я не считаю, что с рынков кого-то нужно выдворять, я против этого», – заявил он.
Напомним, что на прошлой неделе премьер-министр Михаил Фрадков пообещал президенту, что уже с 1 января иностранцам будет запрещено торговать ем и медицинскими препаратами, а с 1 апреля их доля в рыночной торговле также «будет сведена к нулю». Владимир Малышков, которому федеральные предначертания предстоит выполнять практически, недоумевает: «Если всех подряд вышвыривать, что мы получим?» Он напомнил, что исторически так сложилось, что и в царское, и в советское время «люди с юга всегда были более активны в системе торговли – у них это лучше получается». «Именно азербайджанцы наладили торговлю фруктами и овощами в 90-е годы, когда с этим были большие проблемы. А теперь мы их выгоним. Может, тогда начнем и евреев выгонять из ювелирных лавок? Проблема не в том, кто торгует, а в том, что миграционные службы не работают как следует. Это не приезжие виноваты, это у нас законы такие», – считает столичный чиновник.
Г-н Малышков убежден, что никакую проблему невозможно решить простым запретом. «Нельзя смотреть узко на эту проблему. Это все равно, что лечить прыщ на теле, покрытом язвами», – нашел он удачное сравнение. Сторонники этнической чистки обращают внимание на то, что миллиарды рублей уходят из России за рубеж. Но, как отметил городской министр, во всем мире люди посылают деньги своим родственникам, просто там платят с этого налоги. Он признал, что на рынках работают нелегально, без медицинских книжек, о налогах и речи не идет, однако простым разгоном торговцев ситуацию не изменить.
«Безусловно, президент дал правильный посыл, нашим приоритетом должна быть торговля для фермеров, товаропроизводителей. Сейчас на рынках торгуют одни перекупщики, которые цены накручивают в 4–5 раз. Раньше, в советские времена, в каждой области были специальные базы, куда фермеры могли привозить свою продукцию. Сейчас такого нет. А какой фермер поедет сам в Москву, когда бензин столько стоит? Не будет же он торговать себе в убыток», – размышляет г-н Малышков, убежденный в том, что, прогнав иностранцев, мы не найдем достаточного числа своих продавцов. По его мнению, государство «должно не запрещать людям работать, а поддерживать создание торгово-закупочных предприятий». «Только дилетанты принимают решения, которые не будут никогда работать», – категорично заявил он. По его оценке, необходимо, прежде всего, обеспечить правовую базу. Министр столичного правительства напомнил, что в стране даже нет закона о торговле. Москва приняла его в 1998 году, поэтому, по мнению чиновника, в отличие от других регионов, и смертность от суррогатного я в мегаполисе гораздо ниже.
Г-н Малышков уверен, что одними крупными сетевыми магазинами город жив не будет. По его оценке, это «акулы, которые просто съедают малый бизнес». «Но нельзя забывать о 2 млн. пенсионеров, которым тяжело ездить за продуктами далеко, для них необходимо сохранить магазины шаговой доступности. С другой стороны, в Москве было 608 зон, где не хватало торговых сетей. Сейчас эта цифра значительно сократилась. На мой взгляд, в условиях цивилизованного рынка будет абсолютно нормально, если и у нас сетевые структуры будут составлять 60–65%»,– отметил чиновник, добавив, что «это сделает более цивилизованной торговлю и создаст новые рабочие места».
Наталья Куклина
Инф. newizv