• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Проигнорированный саммит
    Опубликовано: 2006-11-28 09:27:29

    Президент Виктор Ющенко и премьер-министр Виктор Янукович полностью проигнорировали саммит НАТО, открывшийся сегодня в Риге. В оргкомитете саммита сказали, что представители нашей страны не вошли даже в число наблюдателей. «Саммит в Риге организован только для 26 ов альянса», — объяснили «ДЕЛУ» причину отсутствия украинской делегации на саммите в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Тем не менее, в качестве наблюдателей на саммите будут присутствовать делегации балканских стран, претендующих на ство в 2008 году. Также в Ригу поехала председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе.
     
    Ранее предполагалось, что в Риге Украине будет сделано предложение принять план подготовки к ству в альянсе. Принятие плана давало возможность Украине войти в состав НАТО в 2008 году. На сентябрьской встрече с генсеком НАТО Яапом де Хооп Схеффером премьер-министр Виктор Янукович неожиданно заявил, что «необходимо сделать паузу» в вопросе вступления в альянс. Фактически это заявление премьера прервало «интенсивный диалог» с НАТО, который стороны начали в апреле 2005 года с прицелом на будущее ство в организации. Альтернативы «диалогу» пока нет, и формат отношений Украина-НАТО зашел в тупик.

    Отсутствие интереса украинских официальных лиц к саммиту НАТО в Риге можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, встреча проходит на уровне президентов и премьер-министров стран-членов. Девять президентов и 15 премьеров проведут в Риге два дня.

    Во-вторых, на саммите не будет подниматься вопрос относительно будущего расширения НАТО. «К сожалению, рижский саммит — это не саммит, посвященный расширению альянса», — сказал еще во время ноябрьской встречи с президентами прибалтийских государств глава Польши Лех Качиньский. Впрочем, добавил польский президент, тот, кто захочет услышать сигналы относительно своих будущих перспектив в альянсе, их обязательно услышит.

    На предыдущих саммитах НАТО, в Стамбуле в 2004 году и в Праге в 2004 году, украинские лидеры неизменно присутствовали. Чего стоит курьезный эпизод, когда организаторам встречи в Праге даже пришлось выбрать второй официальный язык альянса — французский, — чтобы не дать возможности президенту Леониду Кучме оказаться за столом переговоров в непосредственной и от американского президента и британского премьера. Иными словами, даже в не лучшие времена взаимоотношений с НАТО Украина не пропускала саммитов альянса. Исключением стал рижский, что свидетельствует о начале периода прохладных отношений между НАТО и Украиной.

    Возрождение Афганистана
    Основной темой саммита в Риге станет миротворческая миссия НАТО в Афганистане. На фоне активизации сопротивления талибов в южных провинциях страны альянс ищет пути стабилизации ситуации. В первую очередь руководство НАТО настаивает на увеличении миротворческого контингента в Афганистане. На сегодняшний день он насчитывает 38 тыс. военнослужащих.

    Многие ы альянса, преимущественно европейские страны, в частности, Германия, Италия, Испания и Франция, ссылаясь на свое внутреннее законодательство, отказываются увеличивать численность своих контингентов. В Риге таким государствам предложат альтернативу: помочь Афганистану материально. Эта страна требует миллиардных инвестиций в инфраструктуру. «Сама по себе военная миссия не принесет положительных результатов», — говорит представитель США в НАТО Виктория Нуланд, добавляя, что работы по восстановлению Афганистана быстрее склонят местных жителей к тесному сотрудничеству с иностранцами.

    Саммит у ворот Санкт-Петербурга
    Сегодняшний саммит НАТО впервые проходит на территории бывшей республики Советского Союза. Более того, от Риги до российской границы всего 200 км.

    «Конечно, часть россиян чувствует себя неуютно от того, что саммит НАТО проходит под воротами Санкт-Петербурга, — сказал министр обороны России Сергей Иванов в интервью немецкому изданию Der Spiegel. — Но лично я чувствую себя спокойно. Если же НАТО начнет военные маневры с танками и самолетами в Латвии, это вызовет повышенный интерес со стороны российской армии. Мы не понимаем, почему НАТО должно иметь свою военную инфраструктуру в Прибалтике. Неужели она помогает альянсу бороться с терроризмом или решать свои задачи в Афганистане?»

    Саммит в Риге охраняют 10 тыс. военных и полицейских, большинство из которых приехало из-за рубежа. Столица Латвии переполнена военной техникой. Генсеку НАТО пришлось извиняться перед рижанами за то, что их город на два дня превратился в военный лагерь.

    Роман Брыль

    Инф. delo

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.