В январе 2007 года вступают в силу поправки в Налоговый кодекс, отменяющие льготы для физических лиц при продаже акций, которыми они владели в течение длительного времени. Если бумаги находятся во владении больше трех лет, то подоходный налог сейчас не взимается, объясняет руководитель отдела продаж ИК «Брокеркредитсервис» Евгений Парфенов. Но после нового года в такой же ситуации придется заплатить 13% от разницы между суммами покупки и продажи. Поскольку с 1990-х многие акции невероятно сильно выросли, налогообложению будут подлежать почти все вырученные средства, отмечает первый заместитель гендиректора «Атон-лайна» Сергей Рыбаков. Означает ли это, что рядовым акционерам самое время спешно продавать свои бумаги? Ответ зависит от целого ряда факторов.
Надежда на рейдеров. Прежде всего от того, какова судьба предприятия после приватизации. Многие акционерные общества признаны банкротами и уже прекратили существование или проходят стадию ликвидации, напоминает аналитик ИК «Русские финансовые традиции» Вадим Зуев. Некоторые физически никуда не делись, но производственные мощности переданы другим юридическим лицам.
Второй возможный сценарий более оптимистичен — предприятие не ликвидировано, хотя и не является публичной компанией. Либо оно зарегистрировано как закрытое акционерное общество (ЗАО), либо как открытое (ОАО), но акции не торгуются на биржах. «Тогда есть два пути — идти в ближайшую брокерскую контору или обратиться к его руководству», — советует руководитель аналитического департамента ИК «Ист Кэпитал» Александр Фетисов. Не исключено, что топ-менеджеры являются основными собственниками и заинтересованы в скупке акций у рядовых акционеров. В противном случае они, вероятно, подскажут, как на них выйти.
За ценные бумаги таких компаний можно выручить хорошие деньги. Но только при благоприятном стечении обстоятельств. Например, когда рейдер, готовясь к корпоративному захвату, пытается консолидировать крупный пакет и активно ведет скупку у населения. Идеально для продавцов акций, если скупкой занимаются сразу несколько структур в интересах разных заказчиков. Переманивая «клиентов», они вынуждены взвинчивать цены.
У входа на рынок. Задача упрощается, если акции представлены хотя бы на одной биржевой площадке. Значит, для них существует более прозрачный механизм ценообразования, и можно посмотреть, как менялись цены за последние месяцы. Кроме того, наверняка предприятие находится под пристальным вниманием инвестиционных аналитиков. В интернете нетрудно найти обзоры, посвященные многим публичным компаниям, а также рекомендации о покупке или продаже ценных бумаг.
Предположим, решение о продаже принято. Следующий этап — поиск реестродержателя. Сейчас в России акции существуют в «бездокументарной» форме — как запись в списке акционеров (реестре), который ведет специализированная организация. Там содержатся все сведения примерно в такой форме: паспортные данные акционера, количество принадлежащих ему акций, их тип (привилегированные/обыкновенные) и т. д. «Необходимо обратиться к самому предприятию, найти информацию в открытых источниках или воспользоваться помощью брокерских компаний», — инструктирует Евгений Парфенов. У реестродержателя акционер сможет выяснить, какие ценные бумаги хранятся на его лицевом счете. Старые документы могли быть утеряны. Но даже если они сохранились, информация не всегда соответствует действительности. Не исключено, что за прошедшие годы проводились дробление (когда одна акция разбивается на несколько) или конвертация (обмен на акции другого выпуска).
Если реестродержатель расположен далеко от вашего места жительства, придется отправлять запрос по почте. Некоторые предприятия упрощают задачу для акционеров, живущих в разных уголках страны. Они заключают договоры с трансфер-агентами, то есть организациями — посредниками при работе с держателем реестра. Например, владельцы акций «Газпрома» могут обратиться к 39 трансфер-агентам, «Лукойла» — к 9.
После выписки. Вместе с поручением на подготовку выписки из реестра следует отправить нотариально заверенную анкету акционера, обращает внимание Евгений Парфенов. Возможно, потребуется составить и поручение на изменение анкетной информации. «За 10-15 лет реестродержатель мог поменяться, а при передаче реестра часто не все данные уходили к новой организации. Также за это время прошла замена паспортов, и у многих реестродержателей нет новых паспортных данных акционеров», — объясняет эксперт. Формы документов вывешиваются на сайте держателя реестра, там же приводятся тарифы и платежные реквизиты — все перечисленные выше процедуры платные. Так, реестродержатель «Сургутнефтегаза» взимает 24 рубля за выдачу выписки, 35 рублей — за внесение исправлений в анкету зарегистрированного лица. Лучше оплатить эти услуги сразу после отправки запроса, чтобы сэкономить время.
Если продажа акций будет проходить на внебиржевом рынке, то последовательность действий после получения выписки, по словам аналитика ИК «Ак Барс Финанс» Александра Парамонова, такова. Покупатель и продавец заключают договор, затем направляют документы реестродержателю. Когда покупатель получает подтверждение, что акции поступили на его счет, он переводит деньги продавцу или выдает наличными в кассе. В передаточном распоряжении (приказе о переводе акций) необходимо указать сведения о продавце и покупателе, сумму сделки, а также подробную информацию о самих акциях — она приведена в выписке из реестра. Кроме того, в передаточное распоряжение включается ссылка на договор, заключенный между сторонами.
Сбор реестродержателя за перерегистрацию акций обычно зависит от суммы сделки.
Овчинка и выделка. Теперь о биржевых сделках. Ликвидные акции выгоднее продавать на торговых площадках ММВБ или РТС, а не скупщикам напрямую. Тогда акционер сможет дополнительно получить 3-5% от стоимости пакета, подсчитал Сергей Рыбаков. Но потребуются дополнительные расходы, да и времени уйдет больше, предупреждает аналитик ИГ «Капиталъ» Владимир Харченко. Посмотрите текущие котировки на сайтах бирж, обзвоните скупщиков, которые обычно дают объявления в региональной прессе, и решайте сами, стоит ли овчинка выделки.
Непосредственно в биржевых торгах физические лица участвовать не могут, сделки всегда заключаются через брокерские компании. Именно к ним нужно обратиться, если выбор сделан в пользу биржи. «Брокерский счет имеет смысл открыть в том случае, если стоимость продаваемого пакета акций относительно велика — эквивалентна нескольким тысячам долларов», — считает директор по операциям с ценными бумагами в сети интернет Альфа-банка Алексей Потапов. «Поскольку сделка носит разовый характер, тарифы брокера скорее всего будут выше обычных», — добавляет Владимир Харченко.
Дальнейшие хлопоты можно перепоручить брокеру. Он зарегистрирует вас на бирже, по вашему поручению переведет акции в биржевой расчетный депозитарий. Распоряжение о продаже можно дать, например, по телефону. Но если дружите с компьютером и не лень разбираться с новыми программами, установите систему интернет-трейдинга, позволяющую в любой момент провести операцию нажатием нескольких клавиш. Не исключено, что захотите больше узнать о том, как устроен рынок ценных бумаг, а то и самостоятельно попытать счастья в биржевых спекуляциях.
Олег Мальцев
Инф. finansmag