Непростой для латвийских банков год постепенно расставляет все по своим местам. Целых семь банков в первые восемь месяцев констатировали падение активов. Их места на рынке стремительно занимают другие. В результате общие активы всей банковской системы выросли на 19,85%.
Предпоследнее потрясение, вызвавшее заметный передел в латвийской банковской сфере, имело место в 1998 году. Последнее - в начале 2005-го, когда о необходимости что-то менять в работе местных банков сперва заявил премьер Айгар Калвитис, а потом и американские надзорные органы. Результат не заставил себя ждать: если на конец прошлого года рост активов продемонстрировали все без исключения 23 латвийских кредитных учреждения, то по состоянию на конец лета года нынешнего снижение активов за восемь месяцев имело место у семи (!) банков. При этом общий объем активов всех банков увеличился на 19,8%. То есть более благополучные банки растут быстрее, чем теряют "в весе" их незадачливые коллеги.
Отчасти в этом виновата кампания по борьбе с нерезидентами, инспирированная Комиссией рынка финансов и капитала. Ее результат - минус 28,5 тыс. клиентов-нерезидентов за первые пять месяцев этого года. Отчасти виной тому пугливые резиденты, которые, услышав о подозрениях американцев, на всякий случай снялись с "насиженных" банков и перешли в относительно более стабильные. А отчасти - агрессивная политика крупных иностранных банков, яростно борющихся за каждый сантим потенциальной клиентуры. Эта агрессия насторожила даже многое повидавшее на своем веку руководство Банка Латвии.
Разная скорость прироста активов привела к изменениям в списке крупнейших банков Латвии. В частности Parex banka в течение августа переместился со второй строчки на третью, поменявшись местами с SEB Unibanka. В течение августа в первой десятке произошло еще несколько изменений: Латвийский филиал Nordea Bank Finland Plc. обогнал Aizkraukles banka, а LATEKO banka (падение активов с начала 2005 г. - 25,3%) уступил место Latvijas Tirdzniecibas banka.
Налицо наращивание активов банков с иностранными, прежде всего скандинавскими и немецкими, капиталами. Это Unibanka (+41,1%), NORD/LB Latvija (+56,8%). Что, впрочем, логично - после вступления в ЕС местные предприятия начали активно скупаться иностранными инвесторами, которые затем выбирали более близкие им по ментальности кредитные учреждения. Да и материальная подпитка материнских банков с миллиардными активами дает им явные преимущества в конкурентной борьбе.
Впрочем, есть и исключения. Среди банков с местным капиталом соизмеримым ростом может похвастаться лишь Baltic International Bank, активы которого за 8 месяцев выросли на 47,4%.
Остальным тоже не надо расстраиваться. Вряд ли кто-то собирается сдаваться, включая даже VEF banka и Multibanka, на которых пало до сих пор не подтвержденное подозрение американцев. Во-первых, на кону стоит 200 млн. Ls - именно в такую огромную сумму оценивается общая прибыль латвийской банковской системы в этом году. Такие деньги заставляют сражаться за место под банковским солнцем до конца, невзирая ни на какие (временные?) падения активов.
Во-вторых, в крайнем случае всегда есть куда отступать - за границами и внутри Латвии толпится целая очередь потенциальных покупателей местных кредитных учреждений. Одно такое приобретение состоялось буквально на днях, когда российско-литовский банк Snoras стал владельцем Latvijas Kr
e-finance.com.ua