• Main Page / Головна
  • Newsline / СТРІЧКА НОВИН
  • Archive / АРХІВ
  • Contacts / Контакти
  • RSS feed
  • This online newspaper has been in publication since September 9, 2005
  • Почему не детонировала инфляция
    2007-01-11 12:43:59

    Факторы-генераторы ценового давления можно предвидеть и устранить

    Один из важнейших для оценки деятельности правительства и всех других центральных институтов власти показатель — годовой уровень инфляции (декабрь к декабрю) — составлял в прошлом году 11,6%. Это, безусловно, многовато. В то же время в декабре прошлого года инфляция составляла менее 1% (0,9%) и удержалась на историческом минимуме. Только в 1996-м и 2005 годах в этом месяце она была меньшей 1% (0,9%), а в 2006 году оказалась на таком низком уровне впервые с августа. Поэтому есть основания полагать, что формируется дезинфляционный тренд и ноябрьское замедление темпов потребительской инфляции не было только ситуативным .

    Анализ показывает, что в декабре рост цен на услуги (2,2%) был наименьшим с июля (10,6%) — месяца резкого ускорения процесса перенесения повышенной стоимости энергоносителей на конечных потребителей. Цены на чувствительных к колебаниям спроса потребительских рынках остались стабильными. Закрепилась возобновленная в ноябре дефляция мясных цен ( 2,2%), сбавило темпыповышение цен на хлеб (+0,6%), продолжилось снижение цен на горюче-смазочные материалы (- 2,6%). Даже повышение цен производителей (0,5%) в декабре было почти вдвое меньшим, чем соответствующий рост потребительских цен (0,9%).

    В то же время декабрьское торможение потребительской инфляции при сохранении стабильного обменного курса гривни к валюте привязки позволило укрепить тенденцию девальвации реального обменного курса (РЕОК), благоприятную для экспорта. Это особенно важно с учетом того, что в 2005 г. состоялось 15% усиление РЕОК.

    Однако является также фактом то, что на финише года не удалось избавиться и от того, что можно оценить как минорные инфляционные аккорды. Темпы инфляции в Украине все еще несколько выше нежели приемлемые для Украины уровни. Комфортный диапазон (до 10%), пробитый в 2004 году, в 2006 году не возобновился. Годовой инфляционный показатель (см. выше) все еще «зашкаливает». В последней трети года в отличие от двух первых тренд инфляции был направлен вверх (правда, в ноябре — декабре начался ощутимый разворот вниз).

    На финише хозяйственного года завершился опережающий рост цен производителей по сравнению с потребительскими (14,1% против 11,6%). Хотя в Украине и не замечена прямая корреляция между инфляцией в производственном и потребительском секторах, но стоит признать, что в прошлом году все же был сформирован определенный потенциал давления на розничные цены. В 2005 году ситуация была противоположной. Тогда цены производителей росли в два раза медленнее, нежели в предыдущем году (9,5% против 24%) и в темпе ниже на 0,8%, чем потребительские цены, что благоприятно повлияло на показатели инфляции первого квартала 2006 года (2,7%).

    А вот учитывая ситуацию с повышением жилищно-коммунальных тарифов в Киеве, относительно незначительный декабрьский рост цен на услуги выглядит в определенной степени находящимся в латентной, отложенной форме. Можно считать, что он временно приостановлен.

    Не удалось остановить негативную тенденцию роста цен на снимаемую для проживания недвижимость (+47,9% за год), а также тарифов пассажирского транспорта (42,1% за год). На годовом максимуме был декабрьский рост цен на одежду, мебель, строительные материалы. В декабре продолжался значительный рост цен на фрукты, который нельзя объяснить только сезонностью. Если в 2005 году он составлял 13,3%, то в прошлом году — 40%. Следовательно, ресурсы импорта использовались недостаточн о.

    И все же дезинфляция в декабре заслуживает высокой оценки. Однако она не позволила Украине вернуться в клуб стран с низкой инфляцией, в котором она находилась в 2001—2003 годах и из которого вышла в 2004 году, став страной с умеренной инфляцией. Поэтому один из выводов нашего анализа заключается также в том, что не следует переоценивать спад инфляции в декабре.

    Впрочем, и процессы формирования негативных инфляционных ожиданий, а следовательно, и производные от этого реальные инфляционные процессы формировались в значительной степени через агрессивную проинфляционную риторику. Участники этих словесных интервенций — политики, пресса, телевидение, чиновники высшего ранга.

    Ценовая ситуация прошлого года чрезвычайно поучительна и нуждается в детальном изучении и анализе. Как и в 2005 году, в прошлом году рост потребительских цен (инфляция в среднегодовом измерении) имел более высокие темпы, нежели движение реального ВВП. В 2001—2004 годах ситуация была обратной. Следовательно, Украина остается сегодня страной с высоким темпом роста, но без низкой инфляции. Инфляция 2006 года была на 1,3% выше средней в 2000—2005 годах (11,6% против 10,3% по сравнению с декабрем). Однако стержневая инфляция (в широком измерении), по оценкам Департамента экономического анализа и прогнозирования НБУ, зафиксирована на несколько меньшем уровне (на 0,6%), нежели в 2005 году. При этом среднегодовая инфляция (в измерении год к году) уменьшилась (9,1% против 13,5%) по сравнению с 2005 годом, хотя превысила уровень 2004 года (9,8% против 9%).

    Для внешней торговли нашей страны имеет значение, что в 2004—2005 годах инфляция в Украине была более низкой, а в прошлом году стала выше, чем в России. Это снизило преимущество в изменении реального обменного курса в сторону девальвации, благоприятной для экспорта.

    Для экономики страны нехорошей новостью является то, что фактическая инфляция 2006 года (11,6%) превысила прогноз, зафиксированный в макропоказателях бюджета (8,7%), на 2,9%. В 2005 году отклонение было значительно меньшим (0,5%).

    Однако чистая кредитная эмиссия на покупку валюты в резервы, которые за год увеличились почти на 15%, можно сказать, не увеличилась (0,9%), что облегчило противодействие инфляционному давлению. В 2005 году эмиссия выросла на 209,2%. Как ни удивительно, содействовал ценовой стабильности ажиотажный предвыборный спрос на валюту для хеджирования рисков в первом квартале прошлого года. В отличие от 2005 года, когда резко возрастал спрос на гривню и преобладала продажа валюты, он привел к уменьшению денежного предложения.

    Стабильности содействовал также и уровень процентных ставок коммерческих банков. В последней трети прошлого года они приблизились к нейтральным, поскольку базовая ставка рефинансирования была снижена на 1% до 8,5% (в 2005 году она была повышена на 0,5% до 9,5%). В то же время рабочие ставки рефинансирования (ломбардная и бланковая) не превышали показатель годовой инфляции (9,5—10,5% по сравнению с 11,6%). (В 2005 году упомянутые ставки были позитивными и на 2—5% превышали годовую инфляцию). В 2005 г. учетная ставка (9,5%) значительно меньше (на 0,8%) уступала годовой инфляции (10,3%). В прошлом году разрыв увеличился до 3,1% (8,5% против 11,6%).

    Это обеспечило экономический рост через активизацию кредитования и в то же время без инфляционного давления, учитывая низкую потребность в ресурсах рефинансирования при достаточной ликвидности банковской системы. Об этом свидетельствует снижение процентной ставки на межбанковском рынке на 23,2% (ныне среднемесячная ставка 3,3%) до 3,3% с 4,3% в начале 2006 года. А вот рост цен на горюче-смазочные материалы (2,9% к декабрю) был значительно меньшим, нежели в предыдущем 2005 году (24,5%). Это также ограничивало вторичную инфляцию после повышения цен на газ.

    Как и в 2005 году, бюджетный дефицит оказался меньше прогнозированного (2,6%) и не превысил двухпроцентного уровня. Следовательно, фискальная активность не была в прошлом году излишним вызовом ценовой стабильности. Оставался функционально сбалансированным и рынок продовольственных товаров, в частности мясопродуктов. Если в 2005 г. цены на продовольственные товары выросли на 10,7%, то в прошлом году — лишь на 3,5%. Особенно поразительными стали изменения ценовых тенденций на рынке мяса и птицы. Во второй раз (после 2002 года) была зафиксирована дефляция. Если в 2005 году цены на этом рынке выросли на 15,8%, то в 2006 г. — снизились на 8,3%. При отсутствии такой радикальной трансформации на рынке продовольственных товаров, который составляет 65% всей потребительской корзины, тарифная инфляция cдетонировала бы инфляцию значительно больших масштабов.

    Достаточно знаковым было повышение тарифов на электроэнергию, газ, тепло, воду (на 85,7%). Оно до тех пор не имело прецедента, а следовательно, значительно превысило ориентиры, заложенные в бюджет-2006 и уровень 2005 года, когда рост стоимости этого вида услуг составлял только 15,8%. Такое «тарифное цунами» стоило существенного отклонения фактической инфляции (11,6%) от предусмотренной бюджетом (8,7%).

    При определенных условиях в текущем году инфляция потребительских цен может опять вернуться в «зону комфорта». Такие планы заложены в бюджет. Но проблема выхода на целевой ценовой ориентир (7,5%) не в отсутствии необходимых механизмов, а в дефиците политической воли к тому, чтобы перейти от инфляционного компромисса к антиинфляционному консенсусу. Для преодоления такого дефицита полезно в этом году обратить особое внимание на факторы-генераторы ценового давления.

    Наибольший риск несет продолжение скачкообразного повышения коммунальных тарифов в регионах. Беспокоит также сохранение анемического движения депозитов. В последние месяцы произошло некоторое оживления, но перелом еще не наступил. В целом за прошлый год депозиты физических лиц в национальной валюте выросли на 37,2% по сравнению с 90,8% в 2005 году (16 млрд. грн. и, соответственно, 20 млрд. грн.).

    По прежнему сохраняется гипотетическая угроза реализации настроений в естественных монополиях относительно полного перенесения новых газовых цен на конечных потребителей, как это было сделано в формате «тарифного шока» 2006 года. Не исключено и повышение, при пересмотрах бюджета, уровня социализация бюджетных расходов за грань безопасности для ценовой стабильности.

    Нельзя исключить также и давление на цены в связи с возможной разгрузкой навеса, сформированного повышенной подвижностью монетарных агрегатов в четвертом квартале. Ныне, как и в 2005 году, 38% прироста денежной массы произошло за последние три месяца года.

    Планы правительства возобновить позитивное сальдо текущего счета и избавиться от дефицита торгового баланса могут интенсифицировать приток валюты на межбанк и расширить денежное предложение при условии участия Нацбанка в интервенциях на покупку валюты. В первые два дня Нового года Нацбанк уже приобрел $150 миллионов.

    Но самое большое внимание следует уделять возможным негативным факторам, которые способны стимулировать инфляционные процессы. Достаточно угрожающей выглядит ситуация, когда экономический рост войдет в фазу, граничащую с начальным перегревом. В этом случае оптовые цены будут расти еще динамичнее, нежели в 2006 году. В дополнение к возможному влиянию превышения роста цен производителей над потребительскими ценами, сложившемуся в прошлом году, это может вызвать дополнительное ценовое волнение уже во втором квартале текущего года. Так же опасна агрессивная, подобная прошлогодней, проинфляционная риторика политиков, высших государственных служащих, экспертов, журналистов, и еще более — атакующее поведение естественных монополий в плане повышения тарифов на услуги в сфере транспорта, энергетики и тому подобное под предлогом очередного повышения цен на газ. Вызывают обеспокоенность и текущие прогнозы меньшего, чем год тому назад, урожая зерновых, что может создать инфляционное давление на соответствующих рынках.

    На фоне достаточно острых белорусско-русских нефтяных переговоров на рынке нефтепродуктов уже возобновился рост цен на топливо, что нетипично для зимнего периода. Он может быть дополнено сезонным, связанным с проведением сельскохозяйственных работ. Определенный вклад в формирование инфляционного тренда может сделать возобновление роста потребительских цен на тех товарных рынках, где в ноябре — декабре были приняты «успешные» меры по административному сдерживанию.

    Если не произойдет ощутимое увеличение производства животноводческой продукции, то повышающееся влияние на цены возможно также после полномасштабного восстановления экспорта мясо-молочной продукции в Россию.

    Но ведь существуют и амортизаторы инфляционных раздражителей. Правительство может вернуться к идее моратория на поднятие тарифов. Если оно откажется от временной паузы при их увеличении, то может попробовать превратить прошлогоднее тарифное «ралли» в достаточно спокойное «дефиле». А увеличение тарифов осуществить аж в мае-августе — в период инфляционной ремиссии или даже летней дефляции потребительских цен на продовольственные товары.

    Необходимо удерживать темпы роста ВВП на уровне 6—7%, чтобы усилить спрос на деньги, уменьшить скорость их оборота и поднять на более высокий уровень абсорбирующую функцию экономики для недопущения сверхнормативной ликвидности в банковской системе.

    Нацбанк при определенных обстоятельствах, связанных с существенным ускорением инфляции, может ускорить переход от нейтральных до позитивных процентных ставок. Я бы не исключал, при определенных макроэкономических основаниях, и постепенного усиления обменного курса гривни, если с соответствующей инициативой будет выступать правительство и будет поддержка руководителей государства и Верховной Рады, широких банковских слоев, международных финансовых организаций.

    Для эффективного ответа на инфляционные вызовы необходимо убеждать провластные и законодательные институции в целесообразности сохранения низкодефицитного торгового баланса, текущего счета и бюджета. Не помешало бы также постепенно увеличить импорт антиинфляционного направления, особенно после вступления в ВТО. Исключительное политэкономическое значение имело бы применение рыночного инструментария для преодоления восходящего инфляционного тренда на рынке хлебопродуктов.

    Очень желательно закрепить ноябрьско-декабрьскую тенденцию легкого снижения цен на мясо. В частности, при условии соблюдения требований санитарной безопасности, следовало бы возобновить импорт мяса из Польши и других стран.

    Уже сегодня было бы целесообразно применить превентивные меры в плане недопущения повышения цен на фрукты, если на их урожайность негативно будет влиять погодный фактор.

    В первом квартале можно было бы завершить формирование фонда интервенций для поддержки ценового равновесия на рынке топливо-смазочных материалов, чтобы по необходимости нивелировать сезонное и вызванное экзогенными факторами колебание цен.

    На финансовом рынке уже пришло время перехода к постепенному и равномерному наступлению на бум валютного кредитования с использованием рыночных инструментов противодействия долларизации. Одновременно банкам желательно поднять процентные ставки по депозитам, а также вместе с Минфином разработать и задействовать меры по повышению привлекательности долгосрочных вкладов. Был бы полезным также ограниченный выпуск облигаций Национального и государственных банков (с учетом опыта Банка России и Сбербанка). А вот правительство могло бы содействовать более интенсивному развитию фондового рынка, чтобы ускорить его капитализацию как минимум на уровне 40%.

    Валерий ЛИТВИЦКИЙ, руководитель группы советников председателя Нацбанка Украины

    Инф. day

    e-finance.com.ua

    Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.

    WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open.

    WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch.

    OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy.

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    E-mail: info@e-finance.com.ua

    © E-FINANCE.COM.UA. Усі права захищені. При використанні інформації в електронному вигляді активне посилання на e-finance.com.ua є обов'язковим. Думки авторів можуть збігатися з позицією редакції. За зміст реклами відповідальність несе рекламодавець. Права на інформацію належать e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Alle Rechte vorbehalten.
    Bei der Nutzung von Informationen in elektronischer Form ist ein aktiver Hyperlink zu e-finance.com.ua erforderlich. Die Meinungen der Autoren stimmen möglicherweise nicht mit der redaktionellen Haltung überein. Für den Inhalt der Anzeigen ist der Werbetreibende verantwortlich. Die Informationsrechte liegen bei e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. All rights reserved.
    When utilizing information in electronic format, an active hyperlink to e-finance.com.ua is required. The opinions of the authors may not align with the editorial stance. The advertiser is responsible for the content of advertisements. Information rights belong to e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Wszelkie prawa zastrzeżone.
    Podczas korzystania z informacji w formacie elektronicznym wymagane jest aktywne hiperłącze do e-finance.com.ua. Opinie autorów mogą nie pokrywać się ze stanowiskiem redakcji. Za treść ogłoszeń odpowiada reklamodawca. Prawa informacyjne należą do e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном формате активная гиперссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Рекламодатель несет ответственность за содержание рекламных объявлений. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.