• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Цены на киевские квартиры уже побили все восточноевропейские рекорды
    Опубликовано: 2007-01-15 12:38:20

    Цены на киевские квартиры уже побили все восточноевропейские рекорды. Только за ноябрь-декабрь 2006 г. стоимость жилья в Киеве выросла на 10-25%. По ценам на квартиры Киев уже обогнал некоторые города Западной Европы, например, Амстердам. При этом по всему городу как грибы после дождя вырастают новостройки.

    Как передает Би-би-си, в новостройках Киева покупатель получит бетонную коробку. Новоселам предстоит самим ставить двери, класть паркет и выравнивать стены. Несмотря на это, за трехкомнатную квартиру придется выложить около миллиона долларов.

    Как говорится в статье, два года назад такая квартира стоила в 3 раза дешевле. Поскольку официального реестра не существует, никто не может точно подсчитать, насколько выросли цены. "Это что-то потрясающее, - рассказывает риелтор Татьяна Племенюк из компании "NAI Pickard Real Estate Services". - В Киеве произошел настоящий квартирный бум. 3 года назад я купила квартиру за $30 тыс. Сегодня она стоит до $200 тыс".

    Отчасти жилищный бум объясняется увеличением числа кандидатов в новоселы, сопутствующим повышению зарплат и росту экономики: предложение здесь не успевает за спросом. "Люди просто хотят перебраться из своих старых квартир советского образца в более комфортабельное жилье", - говорит Ярослав Кинах из девелоперской компании "XXI век". Кроме того, многие украинцы не доверяют банкам и предпочитают вкладывать свои сбережения в недвижимость.

    С другой стороны, недвижимость скупают богатые украинские предприниматели, сколотившие состояние на стали и других традиционных производствах. Этот недавно сформировавшийся класс украинского общества активно ищет, куда инвестировать свой капитал. Однако основным фактором роста цен остаются спекуляции на рынке жилья. Так, инвесторы скупают новые дома, а потом оставляют их пустовать, тем самым усугубляя дисбаланс между спросом и предложением.

    В агентстве "Parker and Obolensky" квартиры стоят от $500 тыс. "Исходя из моего опыта, самые дорогие квартиры стоят $25 тыс. за кв. метр, - рассказывает Руслан Сучков из "Parker and Obolensky". - А квадратных метров в этих квартирах от 100 до 300". Таким образом, получается, что элитная квартира стоит около $7,5 млн.

    Однако, несмотря на жилищный бум, Украина остается одной из беднейших стран Европы, передает Би-би-си. В городе, где средняя зарплата составляет $200, а самая дешевая однокомнатная квартира стоит около $100 тыс., мало кто может себе позволить собственное жилье. Однако многие высказывают опасения, что киевский рынок жилья перегреется - слишком уж обширны спекуляции и слишком глубока пропасть между ценами на квартиры и зарплатами. Все это напоминает мыльный пузырь, который может лопнуть в любой момент.

    Инф.

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.