Госкомстат подвел итоги прошедшего года, опубликовав данные по основным макроэкономическим показателям 2006 года. Данные цифры оказались настолько неоднозначными, что на них с равным рвением будут ссылаться как сторонники, так и противники нынешнего правительства. В свою очередь, прошлогодняя смена правительств затрудняет вопрос, чьи «достижения» первоочередные.
Первая цифра, на которую будут ссылаться противники нынешнего правительственного курса, является уровень инфляции. Стоит напомнить, что Минэкономики на 2006 год был запланирован рост цен на 10%. Это достаточно высокий показатель, а поэтому прогноз, данный еще в начале прошлого года, можно было назвать даже пессимистичным. Однако правительству удалось «переплюнуть» даже такой прогноз – по данным Госкомстата инфляция в 2006 году зафиксирована на уровне 11,6%. При этом, по состоянию за январь-июль (фактически до смены правительства) уровень инфляции составлял скромные 3,8%. Впрочем, ы правительства отрицают свою вину в такой высокой инфляции. По словам министра экономики Владимира Макухи, значительная ее часть «была вызвана массовым повышением коммунальных тарифов местными органами власти, а поэтому имеет неэкономический характер», за который Кабмин не в ответе.
При этом по данным экспертов, данная цифра была намеренно занижена правительством. По оценке директора Украинского общества финансовых аналитиков Юрия Прозорова, инфляцию искусственно занижено благодаря невключению в показатель инфляции 2006 года декабрьского повышения коммунальных тарифов в Киеве в 3,4 раза. «Вероятно, такое решение имеет политический характер», отмечает эксперт. По его мнению, в случае включения изменения столичных тарифов инфляция в декабре составила не 0,9%, а 1,7%,в результате чего ее годовой показатель составил бы 12,5%. Характерно, что такой шаг обещает больно «аукнуться» уже в ближайшие недели. На 2007 год правительством был запланирован очень низкий (как для Украины) уровень инфляции – 7%. Однако, уже ее показатель за январь, благодаря тем же столичным тарифам, может составить кумулятивный прирост 1,5%, что делает выполнение недавно-поставленного прогноза фактической утопией.
Не менее интересным представляются данные по росту валового внутреннего продукта (ВВП). Этот макроэкономический показатель во время парламентской компании был активно разрекламирован командой Виктора Януковича, заявлявшей о «беспрецедентном повышении ВВП на 12,1%» в эпоху его первого премьерства – особенно, когда по итогам 2005 года этот показатель составил скромные 2,7%. А в 2006 году рост ВВП «тютелька в тютельку» вложился в правительственный прогноз – 7%. Интересно, что, дав сведенные данные о годовом ВВП, Госкомстат так и не опубликовал его расшифровку – объяснение, благодаря чему такой показатель и был получен. Не исключено, что совершить такой рывок ВВП «помогло» повышение коммунальных тарифов – оно фиксируется как предоставленные услуги.
Однако значительным образом на рост ВВП повлиял и третий показатель, значительно более лестный для правительства – уровень роста промышленного производства. В 2006 году рост промпроизводства дал достаточно высокие показатели – на 6,2% больше, чем в прошлом году. Таким образом, темпы роста в прошлом году вдвое превысили результаты работы промышленности в 2005 году, когда они едва достигали 3,1%. В итоге были посрамлены эксперты фактически всех ведущих международных финансовых организаций (МВФ, Всемирный банк, ЕБРР), прогнозирующие очень низкий рост украинского промпроизводства вследствие подорожания российского газа. В частности, по сравнению с 2005 годом улучшили свои показатели ключевые отрасли украинской экономики – машиностроение и металлургия. Такие результаты были обеспечены в первую очередь высоким мировым спросом на металлопродукцию, которая в целом за год подорожала на 10%. Однако, 2007 год обещает стать менее благоприятным для украинской промышленности. По оценке директора экономических программ Центра имени Разумкова Василия Юрчишина, мировая конъюнктура будет менее благоприятной для украинской промышленности, а очередное подорожание энергоресурсов «снизит конкурентоспособность ряда отраслей, в первую очередь металлургии и химии».
Как видим, из всех макропоказателей нынешнее правительство может взять за заслугу только рост промышленного производства (да и то с оговоркой - по итогам января-июля промпроизводство выросло уже на 4,8%). Однако использовать его оно намерено по полной программе, почти так же, как в прошлом году тогдашняя оппозиция говорила про рост ВВП. Например, первый вице-премьер Николай Азаров уже успел заявить, что уровень промышленного производства в Украине в 2006 году достиг уровня 1990 года, показав рост в 0,8% от последнего года работы Советского Союза. Несмотря на некоторую искусственность этих цифр (в СССР промпроизводство считалось по выпущенному товару, сейчас – по проданному), вероятно тема правительственных успехов в этой сфере еще не раз будет напомнена обществу. К сожалению, других, более реальных, успехов найти не удалось.
Олекса Богуш
Инф. glavred
e-finance.com.ua