Большинство руководителей мирового бизнеса с оптимизмом смотрят в будущее, сообщает аудиторская компания PricewaterhouseCoopers, опубликовавшая результаты десятого ежегодного опроса руководителей крупнейших компаний мира. Более 90% из 1100 топ-менеджеров полагают, что рост доходов их компаний продолжится. Наибольшие надежды мировой бизнес возлагает на страны BRIC: Бразилию, Россию, Индию и Китай. Больше всего опасается - чрезмерного регулирования экономики и дефицита квалифицированных специалистов.
Эксперты компании PwC опросили 1084 руководителей компаний из 50 стран мира. Более 90% опрошенных ожидают роста доходов своих компаний в течение предстоящих 12 месяцев. Еще в 2002 года в такой рост верили в два раза меньше руководителей. С тем же энтузиазмом топ-менеджеры смотрят и в более отдаленное будущее: в росте доходов в течение предстоящих трех лет уверены 93% опрошенных.
В свете продолжающейся глобализации главы компаний ожидают, что дальнейший рост бизнеса будет происходить за счет более глубокого проникновения на существующие рынки, расширения географии бизнеса, а также новых слияний и поглощений, в том числе международных.
В географическом плане, по мнению глав компаний, рост будет продолжаться в экономике стран BRIC - Бразилия, Россия, Индия, Китай, - а также в других странах с быстрорастущими экономиками. Помимо BRIC, наиболее значительные возможности роста имеют такие страны, как Мексика, Индонезия, Вьетнам, Корея и Турция.
"Россия по-прежнему остается в поле пристального внимания инвесторов из разных стран мира. За 9 месяцев 2006 года объем иностранных инвестиций увеличился на 55% по сравнению с тем же периодом 2005 года. В тоже время, растет количество и сила конкурентов за иностранные инвестиции: вслед за странами BRIC все больший интерес инвесторов вызывают ряд других стран с быстрорастущей экономикой. Именно поэтому не стоит полагаться только на устойчивый рост экономки и покупательной способности населения, столь привлекательные для инвесторов, но также наращивать усилия по улучшению инвестиционного климата и имиджа российского бизнеса за рубежом", - прокомментировал полученные данные генеральный директор PricewaterhouseCoopers в России Майк Кубина.
Около ины опрошенных руководителей сообщили о том, что их компания провела или планирует в ближайшие 12 месяцев сделку по слиянию или поглощению с зарубежной компанией. Чаще всего сделки заключаются между компаниями из сопредельных государств. При этом компании из Западной Европы активнее всех заявляют о своем желании заключать подобные сделки и, в тоже время, являются самыми желанными объектами для приобретений для руководителей компаний из других регионов мира. Активно выходят на мировой рынок слияний и поглощений и российские компании.
"За последние несколько лет мы наблюдали рост взаимного интереса российского и зарубежного бизнеса. Российские компании наращивают свое присутствие на зарубежных фондовых и товарных рынках, а иностранные расширяют свою деятельность в России, используя растущую покупательную способность населения. Кроме того, сегодня российские компании идут в ногу и с мировой тенденцией международной консолидации бизнеса и приобретают активы за рубежом. В таком процессе интеграции в мировую экономику важную роль ают репутационные аспекты: успех сотрудничества часто зависит от того, насколько бизнес прозрачен, устойчив и открыт с информационной точки зрения", - сообщил Майк Кубина.
Самой серьезной угрозой для экономического роста опрошенные назвали чрезмерное регулирование экономики. Об этом заявили 73% руководителей мирового бизнеса, для сравнения в 2006 году это беспокоило лишь 64% опрошенных. Что касается других угроз мировому бизнесу, то 72% енны растущим дефицитом квалифицированных специалистов, а еще 66% респондентов указали на опасность ценовой конкуренции со стороны быстрорастущих экономик.
Риски, не связанные непосредственно с ведением бизнеса - терроризм, нехватка энергетических и других природных ресурсов, политическая нестабильность и глобальное изменение климата - рассматриваются как менее опасные для бизнеса, и около ины опрошенных сообщили, что ресурсы для борьбы с этими рисками не выделяются. Вместе с тем, проблема глобального потепления и изменения климата вызывает беспокойство у 40% опрошенных, при этом в Азиатско-Тихоокеанском регионе этот показатель составляет 58%, а в Северной Америке - лишь 18%.
Инф. newsru
e-finance.com.ua