Европейские официальные лица планируют на предстоящей встрече "Большой семерки" предупредить Банк Японии о том, что его нежелание повышать процентные ставки приводит к искажению стоимости и без того слабой иены, говорится в сообщении Bloomberg News.
Европейская делегация отметит, что низкие процентные ставки в Японии могут иметь "искажающее влияние на валюту и повышают риск беспорядочной корректировки глобальных дисбалансов", сообщает Блумберг со ссылкой на черновик заявления, подготовленный для главы Еврогруппы Жана-Клода Юнкера.
По словам трейдеров, это сообщение привело к краткосрочному снижению евро к иене примерно до 157,40 иены со 157,70 иены, однако к 9.51 МСК европейская валюта восстановилась до 157,82 иены.
Ослабление иены стало центральной темой для участников рынка в преддверии встречи министров финансов и представителей центробанков "Большой семерки" в Германии 9-10 февраля, поскольку европейские чиновники в последнее время начали более явно выражать свое беспокойство по поводу снижения японской валюты.
Низкие процентные ставки в Японии побуждают инвесторов использовать иену в качестве средства для финансирования покупки других, более доходных валют в рамках торгов "carry trade". Японские инвесторы также отдают предпочтение более доходным зарубежным активам.
Ранее в этом месяце иена опускалась до исторического минимума к евро и 14-летнего - к фунту стерлингов, после того как Банк Японии оставил процентную ставку без изменений на уровне 0,25 процента, а на рынках усилились сомнения в том, что он повысит ставку в феврале.
Иена должна отражать восстановление японской экономики, и проблема ее ослабления будет затронута в ходе встречи "семерки", сказал в понедельник Жан-Клод Юнкер.
На последнем заседании финансистов "Большой семерки", которое прошло в Сингапуре в сентябре 2006 года, и европейские, и японские чиновники также заявляли о том, что иена должна отражать восстановление экономики Японии. // Рейтер
Инф. unian
e-finance.com.ua