20 декабря на сайте инвестиционной компании "ФИНАМ" (finam) состоялась конференция "Банки. Итоги и перспективы: кризис на горизонте?", участие в которой приняли ведущие российские аналитики банковского сектора. Среди вопросов, затронутых в рамках форума, были обсуждены и прогнозы развития российских банков в 2006 году.
Наиболее пессимистично эксперты оценивают перспективы банков, не вошедших в систему страхования вкладов. "Они будут постепенно самоликвидироваться. Вообще информацией о вступлении банка в систему страхования корпоративные клиенты интересуются гораздо чаще, чем розничные. Как только из таких банков начнут уходить корпоративные клиенты, доходность их бизнеса упадет и акционерам не будет смысла поддерживать их деятельность", - прогнозирует старший аналитик "Альфа-Банка" Наталья Орлова.
Проблема недокапитализированности российских банков в 2006 году будет решаться двумя способами - слияние компаний (сделки M&A) и первичные публичные размещения их акций. Правда, г-жа Орлова считает, что активизации процессов M&A в 2006 году не последует. "Бизнес наших банков, как правило, зависит от одного или нескольких крупных клиентов, с которыми легко договорится о переводе счетов - в этом смысле незачем покупать банк. Желающие приобрести банк (то есть клиентскую базу) больше всего боятся, что после заключения сделки эти несколько клиентов уйдут вслед за менеджерами или акционерами, и получится, что была куплена "пустышка". В результате, все сделки по приобретению касаются либо розничных банков в чистом виде (а таких мало), либо банков с филиальной сетью (пример ОВК). Я не исключаю, что в 2006 году банк "Возрождение" может стать объектом приобретения (покупателями могут стать иностранные банки или ВТБ) и ожидаю слияния банков в регионах", - заявила г-жа Орлова.
Что касается процессов IPO, то аналитики уверены, что в следующем году свои акции предложит инвесторам "Росбанк", а также, возможно, "Газпромбанк" и "Внешторгбанк". ""Росбанк" станет "первой ласточкой", и на результаты его размещения будут так или иначе ориентироваться и другие банки. Как ожидается, небольшие пакеты будут размещаться на внутреннем рынке, в соответствии с требованиями ФСФР, но основной объем размещения пройдет на западных биржах", - считает аналитик ИК "ФИНАМ" Ольга Беленькая.
Эксперты ожидают, что филиалы зарубежных банков появятся в России не раньше 2007 года, когда намечена либерализация валютного регулирования. При этом участники конференции признают, что российские оки до сих пор заметно уступают западным конкурентам. Анализируя этот момент, специалист Экономической экспертной группы Виктория Воронина выделила такие моменты как низкий уровень капитализации отечественных банков, сегментированность финансового рынка России (в частности, МБК), а также дефицит долгосрочных ресурсов.
Говоря о перспективных направлениях российских банков, начальник департамента развития бизнеса и продвижения банковских продуктов АКБ "Мегаватт-Банк" Ирина Петракова отметила расширение возможностей в области интернет-банкинга и услуг частного банкинга. Однако наиболее динамичным сегментом останется потребительское кредитование физических лиц. "Относительный объем потребительского кредитования в России пока значительно ниже, чем в ряде восточноевропейских стран. Мы ожидаем, что объем рынка потребительского кредитования на конец 2008 г. составит 6% ВВП или 63,5 млрд. долларов, наши оценки на 2006-2007 годы - 42 и 59 млрд. долл. соответственно", - сказала г-жа Беленькая.
Среди законодательных изменений, которые могут повлиять на деятельность российских банков в 2006 году аналитик "ФИНАМа" выделяет введение наряду с традиционными вкладами населения так называемых безотзывных вкладов. "На наш взгляд, это позволило бы повысить устойчивость банковской системы, в частности, снизить риск резкого оттока ресурсов в случае, например, возникновения слухов об очередном банковском кризисе", - заявила г-жа Беленькая.
Инф. uabanker
e-finance.com.ua