Отныне банки, которые выдают займы на жилье, будут ориентироваться только на платежеспособность клиента.
Зарождение ипотечного рынка начиналось сугубо как ломбардное кредитование. Главное — залог и его оценка. Так оно было до сих пор. Теперь банки в первую очередь будут оценивать платежеспособность заемщика.
Светлана Черкай, директор департамента розничного бизнеса комбанка: "Эти ужесточенные требования повлекут легализацию доходов. Если клиент легализовал доходы, он сможет получать кредит, если нет, то вполне понятно, что банк будет закладывать сюда риски либо за счет первого взноса, либо за счет увеличения процентной ставки".
Из-за невозможности в случае необходимости реализовать залог терпение банкиров лопнуло. Законодательная база, которая защищает права кредитора, действует плохо. Института управления судебными решениями нет, Государственная исполнительная служба не выполняет задачи на нее возложенные.
Олег Ганоцкий, директор киевского филиала коммерческого банка: "Чтобы пройти полный цикл от возникновения форс-мажора до его покрытия за счет реализованного имущества, при самых благоприятных прогнозах — это от 6 до 9 месяцев".
В неблагоприятных обстоятельствах этот процесс может затянуться на годы. Сейчас уровень ипотечных проблемных кредитов представляет 1-2% от всех предоставленных. Цифра незначительная по сравнению с авто- и потребительским кредитованием, но банки рисковать не хотят.
Инф. "ictv">ictv
e-finance.com.ua