• RSS feed
  • This online newspaper has been in publication since September 9, 2005
  • Валентина Семенюк: «Социалисты в парламенте будут всегда»
    2007-04-10 09:21:33

Несмотря на то, что социализм и приватизация стратегических объектов - явления несовместимые, глава ФГИУ Валентина Семенюк доказала временем свою «живучесть» на этом посту. Несмотря на то, что ее критикует оппозиция за непрозрачные конкурсы, а правительство подгоняет с выполнением приватизационного плана.

О том, как она намерена удержать свои позиции, Валентина Петровна рассказала в эксклюзивном интервью «Главреду».

Валентина Петровна, согласно данным последних социологических исследований, СПУ имеет мало шансов пройти в парламент в случае досрочных выборов. Не этим ли объясняется активность, с которой социалисты и Александр Мороз, в частности, говорят об антиконституционности указа Президента?
    В 2002 году тоже рассказывали, что социалисты в парламент не попадут. Но мы свою победу отвоевали в более страшный период. Все, что касается выборов – давайте не спешить, дождемся вердикта Конституционного Суда. Социалисты в парламенте будут всегда, поскольку нас поддерживают люди.

Поддержат ли социалисты идею досрочных президентских выборов в случае, если парламентские таки состоятся?
    Нет.

До того, как вы стали главой Госимущества, вы говорили о том, что, в принципе, ничего страшного в том, чтобы пересматривать приватизационные процессы, нет. Вы и сегодня так считаете?
    Во всех своих выступлениях, я всегда говорила: в Украине нет реприватизации. Ни в одном юридическом документе нет такого слова. Просто перед выборами 2006 года было удобно с парламентской трибуны, в телеэфирах произносить слово «реприватизация». Вспомните: опросы граждан 2004-2005 годов свидетельствует, что 90% опрошенных к приватизации относились отрицательно. Это и использовала, например, Тимошенко - на этом набирались очки, поскольку говорилось то, что нравилось людям.

В свое время, в 2005-м году, я была автором закона о реприватизации, но его не приняли. Премьер-министр Юлия Тимошенко на заседании Кабинета Министров не поддержала этот законопроект, фракция БЮТ тоже его не поддержала, хотя перед президентскими выборами все его одобряли. Правда, тогда также не хватало нескольких голосов.

Поэтому, когда мы сейчас говорим о реприватизации, мы не должны говорить то, что кому-то нравится. Маргарет Тэтчер не боялась ни национализации, ни реприватизации, но сначала был закон, а потом действия. Я как специалист могу сказать одно: я за диктатуру закона. Сегодня закона о реприватизации нет, и действий в Украине относительно реприватизации нет - в частности с моей стороны.

Я лишь исправляю ошибки приватизации, в частности в пункте, который касается социальной защиты людей. И исправляю эти ошибки исключительно через суд. Иногда меня даже воспринимают как рейдера, но я всегда говорю - давайте разберемся с вопросом рейдерства.

Например, во время приватизации было  много случаев, когда в уставные фонды включали общежития, малосемейки и фактически приватизировали помещения с людьми. Людей об этом даже не предупредили! А теперь, когда образовался вторичный рынок жилья, их просто выбрасывают на улицу! За прошлый год мы выиграли 150 судов, и общежития были возвращены людям. Каким образом? Данные объекты были возвращены в государственную собственность, советы принимали эти общежития в коммунальную собственность, и потом на своем пленарном заседании разрешали людям приватизировать комнаты. Т.е. если в свое время ограничили права граждан,  эти ошибки нужно исправлять.

Насколько возможен пересмотр результатов продажи «Криворожстали»  Mittal Steel?
    Когда мы проверили «Mittal Steel»через шесть месяцев после продажи, мы выявили, что там не хотели поднимать заработную плату работникам в соответствии с законом, который был принят в парламенте. Это был март 2006 года. Фонд госимущества зафиксировал невыполнение, и в результате переговоров на общей комиссии руководители компании поняли, что нужно поднимать заработную плату.

В сентябре 2006-го мы снова проверили «Криворожсталь», поскольку в соответствии с законодательством о приватизации Фонд госимущества проверяет компании во исполнение инвестобязательств ежеквартально. На сегодня у нас три с иной тысячи объектов, на которых контролируются инвестобязательства, в том числе и «Mittal Steel».

Я недавно была в Лондоне, и представитель компании «Mittal Steel» на Международном форуме фондового рынка сказал, что наилучший партнер сегодня в отношениях с компанией - это Семенюк и Фонд государственного имущества.

Компания «Mittal Steel» имеет 68 предприятий в 57 странах мира. Нигде инвестобязательства не выполнялись, а в Украине, слава Богу, Семенюк принудила их выполнять. И я этим горжусь.

Вы говорили о реприватизации тогда, когда заставили «Mittal Steel» заплатить 400 миллионов гривень в рамках выполнения инвестобязательств. Не является ли слово «реприватизация» своего рода пугалом, которым вы заставляете инвесторов выполнять свои обязательства?
    Я хочу сказать, что я нигде не говорила слово «реприватизация». Если это кто-то так подавал, то это вопрос не ко мне. Я везде, даже во время парламентских выборов, когда мне, как политику, было выгодно это говорить, я этого не делала. Говорили слова с приставкой «ре-» те, кто сидел в Кабмине в больших чиновниках, набирая рейтинги. А я честно говорила людям, что в Украине нет реприватизации. Относительно компании “Mittal Steel” я постоянно подчеркивала, что неисполнение инвестобязательств – это не означает реприватизацию – а является лишь выполнением закона  о приватизации государственного имущества. В нем есть такая статья, в которой четко говорится: взял обязательства – выполняй, а не выполняешь – через суд, я подчеркиваю – через суд, объект возвращается в государственную собственность.

Сейчас говорят о возможных массовых увольнениях с завода. Каковыми будут ваши действия после того, как эти увольнения произойдут?
    Знаете, наша комиссия недавно приехала проверять «Криворожсталь» и подтверждений массовых увольнений не обнаружила. Если будут подобные подтверждения, будет составлен акт и мы начнем действовать исключительно в правовом поле: будем контролировать инвестиционные обязательства по договорам. А сейчас говорить заранее о действиях, которые не происходят, я просто не имею права. На сегодняшний день “Mittal Steel” выполняются все инвестобязательства.

Депутат Кожемякин от БЮТ раскритиковал аукцион по продаже «Лугансктепловоза» и обвинил вас в коррупционных действиях. Почему, действительно, были сняты с конкурса двое участников из Днепропетровска?
    Могу сказать одно: должность главы ФГИУ была, есть и будет на острие. Я уже не раз говорила, что солнце на небе одно: а одному жарко, другому – холодно. Поэтому ФГИУ всегда живет по соответствующей температуре, независимо от времени и периода. Поэтому я ничему не удивляюсь, даже тому, что сегодня в мой адрес делаются подобные заявления. В 2001 году «Лугансктепловоз» мог быть продан компании «АвтоКрАз» за 43 миллиона гривен. При том, что один тепловоз стоил 48 миллиона. И я протестовала против той приватизации. Теперь  мы его продали по цене 292,5 миллиона гривен.

То есть, по цене шести тепловозов, да?
    Еще раз говорю: я называю сумму, которая была перечислена: то есть за которую был продан объект. Кроме того, жесткие инвестиционные обязательства, которые будут контролироваться, закреплены за новым инвестором. В том числе, для меня как для социалиста, главное: зарплата, рабочие места, социальные гарантии, сбережение социальных гарантий для всех, кто там работал и работает. И, самое главное – выход на внешний рынок с продукцией, производящейся на этом предприятии. Также это поддержка национального производителя, в том числе выполнение обязательств перед «Укрзализныцей» про поставки соответствующей продукции, которая будет производиться.

А почему к конкурсу не были допущены все претенденты?
    Когда в июле был объявлен конкурс, в ФГИУ обращались потенциальные покупатели, в том числе и те, которые даже заявки не подали, поскольку увидели в начале июля развернувшиеся вокруг объекта судебные процедуры, снятие с торгов Кабмином и т.д. Цена на этот пакет акций «Лугансктепловоза» могла составить миллиард гривен. Могли прийти и немцы, и поляки, и другие иностранные инвесторы – цена акций на ПФТС выросла в 12 раз. Но как только «Укрзализныця» подала в суд, чтоб остановить приватизацию, цена упала в 11 раз и начались судебные процессы. Фонд опротестовал, а в четверг нам пришло судебное решение и подтверждение судом, что условия конкурса выписаны соответственно всем нормам законодательства. Были приглашены все желающие принять участие в конкурсе, которое мы и провели. Почему не были допущены две компании из Днепропетровска? Всесторонний анализ тех документов, которые они подали на конкурс, явно свидетельствовал – эти компании ни коим образом не касаются деятельности «Лугансктепловоза». А по условиям конкурса предприятию нужен промышленный инвестор – тот, кто работает на этом рынке. Это норма закона о программе приватизации. Поэтому по квалификационным требованиям они не соответствовали понятию «стратегический инвестор», и поэтому не были допущены к конкурсу.

А почему „Брянский машиностроительный  завод” стал стратегическим инвестором?
    Он-то как раз соответствовал тем обязанностям, которые были обозначены в условиях конкурса. Они также выпускают подобную «Лугансктепловозу» продукцию, кроме того, они до этого времени работали и работают теперь в плане поставок продукции на проданное нами предприятие. И говорить, почему этот соответствует понятию «стратегический инвестор», а этот – нет... У нас рынок! Кто предложил лучшие условия, тот и победил.

Но обвинения Кожемякина базируются на том, что оба предприятия, подавшие заявки на конкурс представляли интересы одной и той же структуры - „Трансмашхолдинг”?
    Я обращалась к соответствующим силовым структурам и там мне не дали подтверждений этого факта. Для того, чтобы говорить подобное, следует иметь доказательства, подтвержденные документами. Если Служба безопасности Украины, в том числе и уважаемый генерал (Кожемякин, - Ред.), который имел возможность повлиять на этот процесс как глава Специальной контрольной комиссии, этого не доказали, то я заявляю, что данных, подтверждающих взаимосвязанность двух фирм, нет.  Если я видела в 2003, будучи главой Специальной контрольной комиссии, что приватизация Никопольского феросплавного или «Криворожстали» была незаконной, то что я делала? Действовала. Правильно? Не просто обвиняла, а шла в суд, подавала, приостанавливала... Поэтому я всем предлагаю идти со мной вместе в суд и работать вместе на государство. И тогда все будет нормально.

А что означают эти обвинения в ваш адрес – это политика или все-таки экономика?
    Если посмотреть, что Константин Жеваго – член фракции БЮТ – раньше добивался покупки этого же объекта за 43 миллиона гривен, а теперь он, фактически, этот завод потерял, то я думаю, что это как раз и есть причина данных обвинений.

Насколько серьезной является ситуация с рынком «Озерка»? Вы связываете убийство Максима Курочкина именно с «Озеркой»?
    Связываю. Напрямую. За этот объект боролись и Курочкин и «приватовцы».

Вы уверенно чувствуете себя в кресле председателя Фонда госимущества? Ведь на вас нацелен зоркий глаз как со стороны Президента, который приставил Богдана Буцу присматривать за работой ФГИ, так и со стороны коалиции...
    Я могу сказать одно - то, что Президент Ющенко ликвидировал указ Президента Кучмы о Фонде госимущества Автономной Республики Крым и назначил своего представителя в Фонде госимущества Украины, я приветствую. Фонд госимущества работает открыто и прозрачно, поэтому я ничего не имею против, чтобы за мной наблюдали, делали правильные выводы, и видели все.

А вот заместитель председателя Секретариата Александр Шлапак заявил, что неудовлетворен результатами приватизации 2006-го года.
    А кто такой Шлапак? Если бы Шлапака четыре раза избирали депутатом Верховной Рады, как меня, тогда я бы может что-то говорила в ответ.

Но говорят, что он неплохой экономист...
    Знаете, я не хочу давать никакой оценки ему лично: он имеет право говорить то, что ему хочется.  И, слава Богу, что обо мне говорят. Я живу по принципу: „Не важно, что обо мне говорят, важно, что не забывают”.

По нашей информации, вы недавно получили письмо из Минфина, подписанное Азаровым, где говорится о том, что план приватизации сорван, поскольку за два месяца от приватизации госимущества страна должна была получить 700 миллионов, а на выходе мы имеем всего лишь 26%. Прокомментируйте, пожалуйста.
    Могу сказать лишь одно: план приватизации в первом квартале прописывает получение одного миллиарда гривен. И мы его получили! Даже на 37 млн. больше. Для того, чтоб говорить о 500 миллионах уже в январе, следует иметь хотя бы 75 дней для подготовки приватизации. А задела-то не было.

Почему 75 дней?
    В соответствии с законом «О приватизации госимущества», после появления в печати условий в конкурсе, дается 75 дней для подготовки его проведения. То есть, это период подготовки заявок самими потенциальными покупателями с тем, чтобы посмотреть объект, собрать деньги, подготовку документов ФГИУ... и только тогда – собственно приватизация.

То есть, вы не успели подготовиться?
    Дело не в том, что не подготовились, а в том, что у нас не было объектов. Условно, сегодня в сфере управления ФГИУ 957 объектов. Из них: до 10% акций, находящихся в госсобственности – 193, от 10% до 25% - 167, от 25% до 50%  - 334 объекта, а от 50% до 100%  - 263 объекта.  То есть, фактически, мне уже нечего продавать. Мелкие пакеты акций мы постоянно выставляем, они в большинстве приносят то, что называют „на тобі Боже, що нам негоже”. То есть, те объекты, которые мне остались в наследство от предыдущих глав ФГИУ. Все остальные объекты находятся в ведении профильных министерств. И каждый министр смотрит, какой объект ему нужно отдать под приватизацию. А у меня нет возможности выставлять на продажу объекты министерств.

Как минимум, 6 месяцев идет на продажу подобных объектов. А когда-то одно правительство, то другое, то определиться с продажей вообще невозможно! Вы же посмотрите, сегодня по плану ФГИУ нужно продать на 10 миллиардов, а министерства свои объекты отдавать не хотят. Сейчас хоть в парламенте вопросов по этому поводу нет. А вы же вспомните, какой крик поднялся, когда выставляли на продажу типографии. Получалось так: вы 10 миллиардов от приватизации дайте, а объектов мы вам не предоставим. Вы же понимаете, как это в народе называется?

Объекты есть, а закона нет?..
    Он сейчас на рассмотрении в Кабинете Министров.

Вы сказали, что со всеми процедурами на приватизацию одного объекта идет полгода. А вам не кажется, что вы сами себе задачу усложняли, когда проявили инициативу объекты вместе с землей продавать? Например, с «Укртелекомом» и Одесским припортовым это вообще сделать нереально...
    Во-первых, когда мы говорим об «Укртелекоме», то план приватизации этого объекта уже утвержден, и вопросом торга сейчас является только размер пакета акций.

Так в каком объеме «Укртелеком» будет продан? И не кажется ли вам, что продажа мелкого пакета на украинской ПФТС – невыгодное дело?
    В соответствии с законом «О приватизации», мы сначала должны выучить конъюнктуру рынка. Поэтому продадим 5%. Потом 36,7% мы внесем на международные биржи, а 50%+1 акция – закрепим за государством. Что же касается выхода на международный уровень, то мы сейчас должны подготовить подзаконные акты в виде постановлений Кабмина. Для этого нужно установить пошлину, валюту и процедуру оценки и отбора потенциальных представителей, которые будут выступать на биржах.

А что касается продажи объектов с землей, то мы уже начали готовить некоторые объекты к приватизации. В том числе, на данном этапе мы предлагаем внести изменения  в земельное законодательство. Параллельно мы отрабатываем постановления Кабмина. Есть, конечно, Закон «О размежевании земель государственной и коммунальной собственности», но он, фактически, еще не завершенный, поскольку не оформлено, кто же будет реально проводить регистрацию недвижимости. Это целый блок документов, которые, прежде чем реализовывать, нужно еще и принять.

Какие объекты уже будут продаваться вместе с землей?
    Киевский мотоциклетный завод и ряд других объектов малой приватизации.

То есть, «Укртелеком» и Одесский припортовый – уйдут без?

Мы продаем только пакет акций «Укртелекома». А что касается ОПЗ, то только недавно Правительственный комитет Азарова утвердил план размещения акций – 0,5% – на льготную продажу, и все остальное – на конкурс. Уже решен вопрос, что реструктуризации не будет, а все вопросы по поводу перевалочного комплекса, пользования трубой и т. д. Мы пропишем жестко в условиях конкурса.

Многие говорят о том, что с подорожанием энергоресурсов, цена ОПЗ очень падает. Правда ли это?
    На фондовом рынке ПФТС цена Одесского припортового не падает.

Нам стало известно, что вы накануне провели инвентаризацию государственной собственности, а сейчас составляете перепись коммунальной собственности. В частности, в Стратегии правительства, о которой «Главред» уже писал, сказано, что в госсобственности у нас находится 50% от всего имущества. Цифра, по-моему, слишком завышена. Тем не менее, сколько стоит вся собственность, которая находится в руках государства?
    В сфере управления ФГИУ имущества осталось на 14,7 миллиарда гривен. В сфере же управления Кабмина и отраслевых министерств – 14,8 миллиарда.  Все. Назвать сумму «коммуналки» не могу: идет инвентаризация, аналогично, по имуществу Черноморского флота. Рабочая группа, над этим работающая, установила, что в сфере ведения ЧФ  - 4,5 тысячи объектов, зафиксированных в договоре между Россией и Украиной. Эти объекты должны использоваться в соответствии с договорами аренды. Также есть еще 187 объектов, которые используются ЧФ без соответствующих документов, а также не входят в рамки соглашения Украины и России. Для того, чтобы провести там инвентаризацию, мы сейчас работаем совместно с МИДом, с тем, чтобы получить доступ на территорию ЧФ. Как только получим разрешение из России, проведем работу быстро.

Давайте подсчитаем. Если всего у нас имущества на 29 миллиардов по номиналу, а «Укртелеком» и ОПЗ – это, приблизительно, одна третья всего имущества, то почему вы говорите, что у нас уже нечего продавать?
    Мне нужно брать стоимость каждого объекта, а их 14 тысяч. Я же уже вам говорила, сколько у меня объектов в сфере управления. Я думаю, вы меня прекрасно понимаете, - все цифры в голове держать нельзя.

В первом чтении был принят  Закон Украины «О фонде государственного имущества». Когда он рассматривался на профильном комитете, то вы почему-то не пришли. Насколько вам вообще интересен этот закон? Там же и зарплату вашим сотрудникам подняли (отдельным постановлением Кабмина), и вашу с Крымским фондом имущества деятельность разграничили...
    Еще никто ничего не поднял. Сегодня ФГИУ по зарплатам приравнивается к Комитету по правам потребителей.

Но, обещали же, что поднимут. Вы в это не верите?
    Если посмотреть, как рассматривали законопроект уже в сессионном зале, то не верю. Хочется, чтоб ФГИУ не был единственным конституционным органом без закона. Я требую, чтоб он был. А по поводу размежевания деятельности с Крымским фондом могу сказать: что Президент дает возможность сегодня вырулить из сложной ситуации по Крымскому фонду. Сегодня он не подотчетный и неподконтрольный ни Кабмину, ни ФГИУ.

То есть, в целом законом вы довольны?
    Законопроектом, который принят в первом чтении. Да!

А вас огульно критикуют, или конкретно?
    Знаете, я на комариные укусы не реагирую. Я самодостаточный политик с опытом для того, чтобы держать удар и красиво противостоять. И могу сказать одно: я 11 лет была в оппозиции и много отравы накопила. Поэтому те, кто будет меня трогать, сами ею и отравятся.

Ольга Василевская, Оксана Козак

Инф. "glavred">glavred

e-finance.com.ua

Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.

WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open.

WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch.

OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy.

Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

E-FINANCE.COM.UA
    E-mail: info@e-finance.com.ua

© E-FINANCE.COM.UA. Усі права захищені. При використанні інформації в електронному вигляді активне посилання на e-finance.com.ua є обов'язковим. Думки авторів можуть збігатися з позицією редакції. За зміст реклами відповідальність несе рекламодавець. Права на інформацію належать e-finance.com.ua.

Bei der Nutzung von Informationen in elektronischer Form ist ein aktiver Hyperlink zu e-finance.com.ua erforderlich. Die Meinungen der Autoren stimmen möglicherweise nicht mit der redaktionellen Haltung überein. Für den Inhalt der Anzeigen ist der Werbetreibende verantwortlich. Die Informationsrechte liegen bei e-finance.com.ua.

When utilizing information in electronic format, an active hyperlink to e-finance.com.ua is required. The opinions of the authors may not align with the editorial stance. The advertiser is responsible for the content of advertisements. Information rights belong to e-finance.com.ua.

Podczas korzystania z informacji w formacie elektronicznym wymagane jest aktywne hiperłącze do e-finance.com.ua. Opinie autorów mogą nie pokrywać się ze stanowiskiem redakcji. Za treść ogłoszeń odpowiada reklamodawca. Prawa informacyjne należą do e-finance.com.ua.

При использовании информации в электронном формате активная гиперссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Рекламодатель несет ответственность за содержание рекламных объявлений. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.