Госфинуслуг подвела итоги работы страхового рынка за 2006 г. Представители Комиссии отмечают сокращение общего объема страховых резервов и объясняют данную тенденцию уменьшением доли схемного страхования.
“В 2004 г. обязательства страховых компаний составляли 12 млрд грн., под них были сформированы соответствующие резервы, частично перешедшие в 2005 г., — пояснил Сергей Корень, директор департамента страхнадзора Госфинуслуг. — В 2006 г. также присутствовали схемные платежи, но их доля уменьшается, активы становятся чище.”
Согласно данным регулятора, по итогам минувшего года активы для покрытия страховых резервов страховых компаний (СК) сократились более чем на 7 млрд грн. — до 5,32 млрд грн. При этом существенные изменения претерпела структура активов, покрывающих резервы СК. В частности, если в 2005 г. доля акций в структуре страховых резервов составляла 46,6% (5,7 млрд грн.), то по итогам 2006 г. — всего 13,7% (0,73 млрд грн.). В то же время доля банковских депозитов в страховых резервах увеличилась с 25,1% в 2005 г. до 46% — в 2006 г. Тем не менее в абсолютном выражении объем банковских вкладов СК уменьшился. Если в 2005 г. за счет депозитов СК покрывали страховые резервы на 3,1 млрд грн., то по итогам минувшего года — на 2,4 млрд грн.
По словам Сергея Корня, основной задачей регулятора в 2007 г. станет чистка активов СК. В частности, Госфинуслуг завершила проверку выполнения компаниями требований к размещению резервов в рейтинговых банках и ЦБ. Напомним, что предписания по устранению нарушений были направлены 230 СК, что вызвало резкую критику со стороны Лиги страховых организаций Украины (подробнее см. БИЗНЕС №14 от 02.04.07 г., стр.37). “В этом году мы планируем добиться чистоты активов, и мы это сделаем. Сейчас мы провели проверку по выполнению требований к рейтингам ЦБ, и каждая компания задумалась над чистотой активов, которые они будут показывать по итогам первого квартала”, — отметил Сергей Корень. По его словам, в 2008 г. регулятор намерен пойти дальше и начать чистку балансов СК. Дело в том, что неликвидные акции, которые больше не учитываются при покрытии страховых резервов, остались на балансах и продолжают негативно влиять на платежеспособность страховщиков. “Следующий этап — добиться чистоты балансов СК, в результате чего компании избавятся от “мусорных” акций”, — подытожил чиновник.
Страховщики по-разному объясняют резкое ухудшение показателей рынка. Некоторые эксперты согласны с Госфинуслуг в том, что СК не продавали акции, а просто перестали их учитывать в покрытии страховых резервов. “Акций в портфелях СК меньше не стало, они просто перестали учитываться при размещении резервов”, — рассказал Вячеслав Черняховский, зампредседателя правления СК “Провідна”. Также существует мнение, что СК стремятся избавиться от “мусорных” ЦБ как от бесполезного актива. “Дело в том, что неизвестно, какого качества ЦБ были в покрытии резервов на сумму 5 млрд грн. Известны случаи, когда акционеры перекачивали деньги в СК и на эти деньги покупали ничего не стоящие акции, — пояснила Галина Третякова, председатель СК “ПРОСТО Страхование. Жизнь и пенсия” (г.Киев; с 2005 г.; 15 чел.). — Сокращение резервов связано с приведением активов в некий порядок и с необходимостью изъять из учета акции эмитентов-банкротов.”
У некоторых участников рынка сложившаяся ситуация вызывает беспокойство, так как качество и объем активов и страховых резервов непосредственно влияют на финансовую устойчивость и платежеспособность СК. “В Украине зарегистрировано более 400 СК. Если бы Госфинуслуг более жестко проверяла наличие и структуру активов и технических резервов, тогда 70% компаний исчезли бы, — уверяет Ибрагим Габидулин, директор ООО “Страховой брокер “Дедал” (г.Киев; с 1993 г.; 60 чел.). — Есть компании, которые уже находятся на грани банкротства, есть и такие, из которых люди бегут и не знают, что им с такой СК делать. А причина всему — “реальность” активов, с которыми СК работают на рынке.”
Участники страхового рынка признают, что основной причиной, по которой СК вынуждены отказываться от использования неликвидных ЦБ, стали новые требования к рейтингованию активов, в которых можно размещать страховые резервы. “После введения обязательного рейтингования оказалось, что рейтинговых ЦБ практически нет. Вот и результат”, — сказал Юрий Лахно, председатель правления СК “Дженерали Гарант” (г.Киев; с 1992 г.; около 800 чел.). И добавил, что официальная статистика Госфинуслуг не отражает реального состояния страхового рынка, так как многие показатели все еще раздуваются его участниками. “Весь учет нашего страхового рынка фиктивный. Реальное страхование составляет всего 40-45% от заявленного объема, — сообщил г-н Лахно. — Все показанные ранее объемы по ЦБ были фиктивными. Это были “мусорные” акции.”
Впрочем, в 2006 г. страховой рынок демонстрировал не только отрицательные результаты. В частности, валовые страховые премии за год увеличились на 7% — до 13,8 млрд грн. (по итогам 2005 г. — 12,9 млрд грн.). Это существенное достижение, если вспомнить, что за 2005 г. объем валовых страховых премий сократился на 6,5 млрд грн. (в 2004 г. — 19,4 млрд грн.). Львиную долю премий компании собрали по договорам добровольного имущественного страхования — 11,1 млрд грн. Регулятор также отмечает рост объемов страхования физлиц. СК от физлиц в 2006 г. получили премии в сумме 2,95 млрд грн., что на 63,5% больше, чем в 2005 г.
В то же время валовые страховые выплаты в 2006 г. составили 2,6 млрд грн., что на 36,8% больше, чем в 2005 г. (1,9 млрд грн.). “В прошлом году работа Комиссии была направлена на корректировку правил страхования, — пояснил Сергей Корень. — Мы потребовали от компаний привести правила страхования в соответствие с законодательством и в прошлом году чистили документы компаний от уловок, которые позволяли отказывать в страховых выплатах. В итоге, отмечено увеличение уровня выплат.” Наибольшие выплаты были проведены по имущественному страхованию — на 1,98 млрд грн. При этом если в 2005 г. уровень выплат физлицам составлял 21,6%, то в 2006 г. — 33,6%. Увеличилась и общая капитализация рынка. На 31 декабря 2006 г. оплаченный уставный капитал страховщиков составлял 8,39 млрд грн., что на 1,7 млрд грн. больше аналогичного показателя 2005 г.
Юрий Гусев, газета «БИЗНЕС»
Инф. "forinsurer">forinsurer
e-finance.com.ua