Экономика Украины не осталась равнодушной к политическим событиям в стране. Отреагировали на кризис и международные аналитики - агентство "Standard & Poors" изменило прогноз рейтинга Украины со "стабильного" на "негативный". Дальнейшая экономическая ситуация в стране напрямую будет зависеть от того, насколько долго будет продолжаться политический кризис. Такое мнение высказал корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ директор департамента экономики и планирования АКБ "Форум" Александр Щелоков.
По его словам, субъекты хозяйствования заинтересованы в скорейшем разрешении сложившейся негативной ситуации. "Безусловно, в экономике существуют свои резервы, которые до поры до времени позволяют не обращать внимания на политическое противостояние высших эшелонов власти в стране. Однако с обострением конфронтации сторон увеличивается риск того, что потенциальные значительные инвесторы примут выжидательную позицию до момента четкого представления о развитии ситуации в Украине", - считает эксперт.
Также, считает А.Щелоков, существует опасность того, что клиенты банков изменят свои обычные планы относительно вложения средств в качестве сбережения. "Тем не менее, хочется полагать, что ситуация скоро стабилизируется, и особого негативного влияния банковский сектор не ощутит", - отметил банкир. По его мнению, банковская система Украины достаточно устойчива и ликвидна, и весной этого года будет иметь стабильное позитивное развитие.
Напомним, в январе-марте 2007 года рост внутреннего валового продукта (ВВП) в Украине составил 8%. Рост ВВП произошел, в том числе, за счет увеличения валовой добавленной стоимости в перерабатывающей промышленности (на 14,4%), строительстве (на 14,2%) и торговле (на 14,1%). Министерство экономики Украины прогнозирует рост внутреннего валового продукта по итогам 2007 года на уровне 6,5%, Национальный банк - 10%, агентство "Standart & Poors" - 10%, "Moody’s" - 6%, МВФ - 13,6%.
Инф. " ">