Количество людей, занятых в банковском секторе Украины, начнет существенно сокращаться уже в 2009 году. Такой прогноз сделал в преддверии дня банковского работника Глава Международного экономического комитета, бывший член Совета НБУ Игорь Шаров.
"Удельный вес иностранного капитала в банковском секторе в начале года составлял 27,6%, а в конце 2007-го, по прогнозам специалистов Нацбанка, он увеличится чуть ли не на 10% - до 35%, - цитирует политика пресс-служба МЭК. - Уже сейчас некоторые аналитики предсказывают, что до 2009 года в банковской системе Украины останется 30 крупных банков, а национальный капитал будет представлен только госбанками".
Украину охватили те же тенденции, что и другие страны Восточной Европы, куда иностранные банки пришли значительно раньше, считает Игорь Шаров. "Если сравнивать Украину с Чехией, то в Чехии приход крупных иностранных инвесторов в банковскую сферу обусловил жесткую политику экономии затрат, и за четыре года уменьшилось не только количество банков, но и количество работающих в них сократилось на 11 тысяч человек", - сказал глава МЭК.
Он отметил, что 65% чешских банковских активов и 80% операционной прибыли принадлежат четырем крупнейшим банкам, находящимся в собственности иностранных стратегических инвесторов.
"В 2007 году, по существу, будет перейден тот промежуточный порог, за которым приход иностранного капитала в банковскую сферу резко усилит эффект его присутствия", - считает Игорь Шаров. В то же время, убежден политик, "есть объективные потребности в дальнейшем росте присутствия иностранного капитала в банковской системе страны, но, конечно, при условии реализации национальной стратегии развития банковской системы Украины".
"Иностранный капитал может помочь избежать критического роста общего кредитного риска в экономике, позитивно повлияет на улучшение качества кредитных портфелей, усилит розничные операции, - сказал Игорь Шаров. - Но при этом существует большой риск "зависимости развития", который обострит экономические и социальные проблемы. Одной из которых и будет увеличение безработицы среди банковских работников. А резкое снижение доли национального банковского капитала грозит лишить некоторые отрасли кредитов, поскольку акционеры банков с иностранным капиталом всегда будут инвестировать те отрасли, где прибыль и безопасность выше".
"Специалисты НБУ и правительства должны задуматься над тем, как не допустить того, чтобы национальный капитал был представлен только госбанками, - уверен глава МЭК. - Для этого нужно не только ответственно подходить к селекции иностранного банковского капитала, но и руководствоваться национальными приоритетами развития при работе с коммерческими банками. И, конечно же, нужно максимально укреплять банки с государственным капиталом, так как они специализируются на обеспечении стратегических социальных, структурных и внешнеэкономических задач экономического роста".
Инф. "finance">finance