Практически во всех постсоветских странах высшее образование дорожает. Почему – приблизительно понятно. С начала – середины 1990-х вузы появлялись один за другим, включая частные и нелицензированные. Большое предложение – низкие цены (хотя совсем уж низкими их рука не поднимается назвать). В последние годы во многих странах началась реформа высшего образования.
Университеты и институты вынудили получать лицензии, и многие это сито не прошли. Те вузы, которые остались на рынке образования после всех отсевов, подняли расценки. Обычная схема. Например, в Грузии еще четыре-пять лет назад учеба в вузе обходилась в 300–400 долларов ежегодно. Сегодня в Грузино-британском университете международного права и управления – в 3,8 тыс. долларов.
В Казахстане и Армении за последние пять лет стоимость обучения выросла практически вдвое – это для "аборигенов", для иностранцев – еще больше. Выделилась из этого ряда пока лишь Молдавия.
Если в 2006–2007 учебном году стоимость обучения в Молдавии доходила до 8 тыс. леев (650 долларов), то в следующем, 2007–2008 году, установлен максимум в шесть тысяч леев, или примерно 450 долларов. Такой подарок абитуриентам сделало Минобразования страны. По его "рекомендации" установлена планка стоимости для вузов – не больше 450 долларов в год, для колледжей – не больше 230 долларов в эквиваленте национальной валюты.
Правда, с одним нюансом: государство больше нуждается в рабочих руках, чем в интеллектуальных головах, поэтому список бюджетных специальностей в колледжах расширен (в стране реализуется программа привлечения молодежи к профессиональному образованию). Количество же учебных групп практически во всех вузах сокращено, и ужесточен проходной балл.
Незначительно опустились в последние два года цены на высшее образование и в Киргизии, где все предыдущие годы они постоянно росли. Но аналитики объясняют это снижение темпов роста лишь тем, что цены уже достигли допустимого максимума. Следующим этапом был бы уход студентов из вузов и недоборы при поступлении.
В самых престижных вузах страны учеба стоит: в Американском университете в Центральной Азии – от 1 до 3 тысяч долларов в год, в Киргизско-Российском (Славянском) университете – от 500 до 1 тыс. долларов, в Киргизском национальном университете – от 250 до 500 долларов. Может быть, и дешево по стандартам других стран, но Киргизия – небогатая республика, где средняя пенсия недотягивает до 50 долларов.
Сложно объяснить рост цен в Латвии, где, собственно, слишком низкими они и не были. В Латвийском университете – самом престижном вузе страны – цены за последние пять лет выросли в 2,2 раза. Причем особенно резко с января 2007 года.
А вот в Литве происходят еще более радикальные изменения. Начиная с сентября 2008 года в стране меняется вся система высшего образования – оно станет платным. Сегодня в 21 университете страны и 26 коллегиях большинство студентов учится бесплатно (что, кстати, записано в Конституции), а хорошо успевающие получают стипендию.
Если в парламенте будет одобрена намеченная реформа высшего образования, то уже с 2008 года бесплатное высшее образование отменят. Предлагаемая министерством шкала расценок – от 800 до 2 тыс. долларов за год обучения, размер платы устанавливают сами вузы.
Единственное, в чем власти готовы пойти навстречу студентам: они рассматривают возможность беспроцентных кредитов на образование, которые особо успевающим, вероятно, после окончания учебы будут возвращены.
В Эстонии цены на высшее образование растут примерно на 10 проц. ежегодно. Эксперты считают, что а стоит свеч. Например, в Международном университете Audentes обучение ведется на трех языках: эстонском, русском и английском. Преподают педагоги из 12 стран.
В России и Украине ситуация меняется примерно в одном направлении. Как пишет украинский собкор НРС, в последние пять лет стоимость обучения существенно не изменилась. Изменилась только "форма собственности".
Если раньше за возможность поступления в престижный вуз давали одноразовые взятки, а потом продолжали платить в сессионный период, то сейчас можно с тем же результатом платить открыто. Максимальная стоимость обучения в Киевском университете составляет до 10 тыс. долларов в год. Сумма эта может увеличиваться при не слишком успешной сдаче экзаменов. Каждая вторая попытка – уже платная.
Инф. "dn">dn