В 2006 году Германия в третий раз подряд стала лидером по объему и стоимости экспортируемой продукции. Одной из основных причин немцы называют использование в производстве дешевого сырья из Восточной Европы.
По информации Немецкой волны, в прошедшем году объем экспорта немецкой экономики превысил объем импорта на 22,5 %, или на 164,6 миллиарда евро. Это - рекордный показатель в истории послевоенной Германии, сообщает Федеральное ведомство по статистике. Общая стоимость вывезенных товаров возросла на 13,7 % и составила 893,6 миллиарда евро. Таким образом, Германия вот уже в третий раз оставила позади США и Китай.
Экономисты объясняют положительную тенденцию увеличением мирового спроса, эффективными мерами по сокращению расходов на немецких предприятиях, а также снижением темпа роста зарплат.
Однако успех немецких производителей на мировом рынке находится в слишком сильной зависимости от двух внешних факторов, отмечает эксперт Deka Bank Андреас (Andreas Scheuerle). Во-первых, в Германии все шире применяют полуфабрикаты из Восточной Европы. Это позволяет значительно снизить расходы на производство. Во-вторых, на состояние национальной экономики серьезное влияние оказывают внешнеэкономические факторы, сообщил эксперт изданию Spiegel Online.
Крупнейший профицит торгового баланса в 2006 году у Германии был с США. Объем экспорта в эту страну превысил импорт на 29,5 миллиарда евро. Зато в отношении Китая был зафиксирован негативный баланс: минус 21,2 миллиарда евро. Специалисты Федерального ведомства по статистике объясняют это ростом импорта компьютеров, мобильных телефонов и другой электроники.
В Украине в начале июня было официально объявлено о том, что годовой прогноз сальдо внешней торговли Министерства экономики не сбылся. Согласно опубликованным данным Госкомстата, за первые четыре месяца темпы роста импорта в этом году уже превысили аналогичный показатель экспорта.
Только за первые четыре месяца 2007 года отрицательное сальдо превысило годовой прогноз ведомства, достигнув $ 2,98 млрд. В апреле темпы роста импорта товаров вновь превысили рост экспорта на 5,3 %.
Инф. "korrespondent">korrespondent