"А мелочи не найдется?" С этим вопросом каждый из нас сталкивается если не по нескольку раз в день, то единожды — это уж точно. Причем звучит он в весьма широком "эмоциональном" диапазоне — от вежливо-извиняющейся интонации до требовательно-истерической.
Как показывают личные наблюдения, особенно явственен "мелочный" синдром в утренние часы, когда торгующий люд еще не "расторговался" как следует. И начинается выяснение отношений типа "кто кому должен". При этом продавец не торопится метнуться-подсуетиться, чтобы разменять крупную денежку на более мелкую у соседей по прилавку, а покупатель явно не горит желанием подарить ему "копеечную" сдачу, обреченно махнув рукой: дескать, да ладно, чего уж там!
В идеале такое непримиримое противостояние может затянуться до вечера. Но в реальности этого, конечно же, не происходит: к примеру, мелочишки может подбросить следующий покупатель, или сам же продавец, не выдержав напора, "тщательнее" поскребет по сусекам, то бишь по карманам и другим заначкам.
Куда более широкомасштабные конфликты на "мелочной" почве разворачиваются в официальных организациях: почте, сберкассе, у окошка кассы метро. Народ просто захлестывает волна возмущения, когда от него требуют мелочь люди, по роду своей деятельности просто обязанные быть обеспеченными монетами разного достоинства и мелкими купюрами.
"Нет у меня сдачи, ждите, может появиться!" — небрежно брошенная фраза, способная послужить мощным детонатором для взрыва нешуточных страстей, в водоворот которых "всасываются" все новые и новые клиенты, "сами когда-то от кого-то пострадавшие по точно такому же поводу".
Если зрить, как говорится, в самый корень, то жесточайший дефицит разменных денег возник еще в начале 1990-х, в период оглушительного распада СССР. "Зараза" оказалась весьма живучей, поскольку с успехом перекинулась и на украинские копейки. Нацбанк утверждает, что разменной мелочи Банкнотно-монетный двор отчеканил вполне достаточно: в настоящее время в наличном обращении находится 2,739 миллиарда монет — по 55 штук на каждого жителя страны. Но беда в том, что значительная часть мелочи "похоронена" в хранилищах коммерческих банков и не возвращается в территориальные управления Нацбанка, а значит — в наличное обращение. Так, за последние три года из банковских учреждений вернулось всего 0,5 процента однокопеечных монеток, 2 процента двушек, 17 процентов пятаков и гривенников, 57 процентов монет номиналом 25 копеек и 76 процентов полтинников. Заново тиражировать недостающую мелочь — накладно для казны, ведь себестоимость изготовления любой монеты намного превосходит номинал. Поэтому Нацбанк пошел другим путем, обязав свои территориальные управления бороться с оседанием монет в комбанках. И в самом деле, мелочь не просто должна, она обязана возвращаться в наши карманы и на прилавки. Хотя бы для того, чтобы мы не портили себе нервы по... мелочам.
А теперь давайте посмотрим на денежную проблему с несколько иной стороны. Никому не доставляет удовольствия держать в руках истрепанные и замасленные купюры. А если это инвалюта, иметь такое рванье чревато тем, что ветхие (так правильно называются изношенные купюры) деньги откажутся принимать в обменнике. В этом случае остаются два пути: сдать их в одну их "точек", где такие банкноты берут на 8—10 процентов ниже номинала, либо, если деньги настолько истрепаны, что визуально нельзя установить их подлинность, обратиться в банк, который оказывает услугу по обмену ветхих купюр на платежные. Курс при этом будет также ниже на 10 процентов, чем установленный банком. Причем такой обмен – процедура длительная, порой она может тянуться гораздо дольше, чем ожидаете. Как пример, приведем с редакционными правками выдержку из письма одного из наших читателей, сдавшего в банк для обмена сильно изношенные доллары:
"...21 августа 2006 года я сдал в ... отделение Н-банка на инкассо 100 долларов США. До настоящего времени не могу получить возмещение или возврат моих денег. Я обратился с жалобой к председателю правления банка, на что получил две отписки (копии прилагаются). Прошу вашего участия в разрешении создавшейся проблемы".
Из приложенных документов мы поняли: а) отписками ответы банка назвать нельзя, ибо даны они по сути вопроса; б) банк сделал все от него зависящее, чтобы доллары читателя ушли на их "историческую родину", где должен быть произведен обмен на новые купюры.
А вот когда именно это произойдет, действительно неизвестно, ибо 100 долларов оказались настолько плохого качества, что были направлены для детальной проверки на подлинность не куда-нибудь, а в Госказначейство США.
Остается посоветовать читателю набраться терпения: других вариантов в данном случае действительно нет. А во всем остальном советуем отказываться при расчетах от очень уж "битых" долларов и евро — самых популярных у нас видов инвалют. Но бывает, что обстоятельства складываются так, что приходится их взять. В этом случае постарайтесь побыстрее от них избавиться, сдав в обменный пункт или кассу банка даже по очень заниженному курсу. Если потом положить вырученные гривни в банк (разумеется, добавив к ним сумму, которая позволит в срочном депозите получить 16—18 процентов годовых), набежавшие за год проценты с лихвой компенсируют потери.
Мила Алексеева
Инф. "dn ">dn