Если для старшего поколения такие понятия, как "долг" и "должник", казались чем-то постыдным, то нынешнее поколение не утруждает себя накоплениями. Наоборот, стремится получить все, что нужно для удовольствий, и главное – сразу. Брать кредиты в стране сегодня стало не только удобно и легко, но и модно.
Финансовые специалисты уже доступно объяснили населению, что так живет весь цивилизованный мир, а банки и другие кредитные учреждения конкурируют между собой в разнообразии услуг. Можно взять деньги на жилье, бытовую технику, машины, можно на отдых, можно просто получить моментальный кредит без конкретных целей при наличии паспорта и сведений о постоянной работе.
В 2003 году банки выдали кредиты 62 тысячам просителей. В 2006-м уже 565 тысяч человек обратились в банковские учреждения, взяв средства на сумму 14,7 млрд литов (это почти 6 млрд долларов). Львиная доля из этих денег была выдана на приобретение жилья. Всего же взяли на себя финансовые обязательства около 900 тысяч граждан Литвы. Это почти ина активного, работающего населения.
Экономисты подсчитали, что на каждом домашнем хозяйстве страны "висят" 10,8 тыс. литов долга (более 4 тыс. долларов), а общий долг физических и юридических лиц превысил в прошлом году 50 проц. ВВП.
По мнению банковских стратегов, в этом нет ничего страшного: долговые обязательства населения западноевропейских стран значительно превышают ВВП. Однако некоторые литовские эксперты видят в агрессивной политике кредитных учреждений признаки дикого финансового рынка, когда на плечи клиентов ложатся огромные риски.
Последние в горячке не учитывают того, что проценты за кредит могут меняться (это условие записано во всех договорах), что существуют форс-мажорные обстоятельства (потеря работы, здоровья) и что, наконец, темпы развития литовской экономики замедляются (не в последнюю очередь из-за потребительского бума). Рынок кредитных услуг вырос за несколько лет в восемь раз, чего не скажешь о зарплатах.
Специалисты одного из крупнейших банков Литвы – "Хансабанкаса" – подсчитали, что большинство потребительских кредитов (60 проц.) не превышает 4 тыс. долларов и лишь 16 проц. берут ссуды свыше 10 тысяч. В основном деньги идут на ремонт квартир и приобретение машины.
Самые дисциплинированные должники – те, кто получил ипотечный кредит под приобретение жилья. Это и понятно: они рискуют остаться без залогового имущества. И таких случаев было уже немало.
Серьезные аналитики с тревогой оценивают кредитоманию, охватившую соотечественников. Они предупреждают, что с введением евро Литва, как и большинство европейских стран, столкнется с проблемой роста стоимости жизни и услуг, которые никак не будут компенсироваться зарплатами. (В Финляндии, например, товары широкого потребления и продукты подорожали в среднем на 50 проц.).
Скандинавские хозяева большинства литовских банков также внимательно следят за процессом безудержного кредитования и намерены ввести ограничения для своих подведомственных учреждений. В этих странах уже пережили подобный период экономического спада, когда неплатежеспособность населения привела к банкротству большого числа кредитных учреждений. Скандинавские финансисты замечают первые признаки грозящего обвала.
Галина Афанасьева
Инф. "dn">dn