Кабинет Министров Украины разработал проект постановления "Об утверждении Порядка декларирования изменений оптово-отпускных цен на муку", устанавливающего механизм государственного регулирования оптово-отпускных цен на муку.
Как сообщает Министерство экономики, которое обнародовало этот проект, госрегулирование цен на муку будет проводится путем предварительного декларирования изменений оптово-отпускных цен на это изделие для хлебопекарной промышленности и установлением предельных уровней рентабельности при производстве муки и социальных сортов хлеба и хлебобулочных изделий. Это позволит субъектам хозяйствования определять цены самостоятельно, исходя из экономически обоснованных затрат с учетом предельного уровня рентабельности.
Отмечается, что принятие проекта постановления не повлияет на доходную и затратную части государственного бюджета Украины.
По данным мониторинга Государственной ценовой инспекции на протяжении 2006 года произошло значительное увеличение средних уровней розничных цен на хлеб массового потребления (свыше 20%), что обусловлено повышением оптово-отпускных цен производителями хлеба. Отрицательные ценовые тенденции сохраняются и в 2007 году. Из 27 регионов в 15 цены на хлеб выросли на 3-11%. При этом, предыдущее повышение цен на предприятиях произошло в апреле-декабре прошлого года.
По данным хлебопекарных предприятий, основной причиной повышения оптово-отпускных цен на хлеб является увеличение стоимости муки. В то же время, по информации Министерства аграрной политики, по состоянию на 1 марта текущего года имеющиеся запасы продовольственного зерна пшеницы и ржи в размере 2909 тыс. тонн (без учета наличия продовольственной пшеницы в зернотрейдеров - 736 тыс. тонн), полностью обеспечивают потребность их использования до конца 2006-2007 маркетингового года и переходные запасы продовольственного зерна на уровне прошлого года.
Напомним, согласно действующему законодательству формирование оптово-отпускных цен на хлеб производителями осуществляется самостоятельно, в свободном режиме ценообразования.
Инф. " ">