Высказывания заместителя главы российского Центрального банка Геннадия Меликьяна, который предостерег от возрастающих рисков, связанных с зарубежными заимствованиями российских финансовых институтов, посеяли в Москве неуверенность. Если курс доллара вырастет, трудности могут возникнуть у многих российских банков, считает Г.Меликьян. Несколько банков, возглавляющие внутрироссийские рейтинги, на 60% финансируются на международных рынках долгосрочных капиталов, сказал на конференции в Нижнем Новгороде топ-менеджер, не назвав эти банки поименно. Однако приемлемой является только 20-процентная доля. В пятничном сообщении рейтингового агентства "Fitch" тоже содержались ссылки на слабости российской банковской системы.
Предупреждения Г.Меликьяна, преемника убитого в прошлом году Андрея Козлова, подоспели в момент, критический для российского банковского сектора, капитализация которого по-прежнему недостаточна, пишет Inopressa со ссылкой на "Handelsblatt": на прошлой неделе для поддержания ликвидности Центральный банк был вынужден вбросить на рынок 6,6 млрд евро, так как в ходе кризиса невозвратов высокорискованных ипотечных кредитов в США ряд иностранных инвесторов покинули Россию. "В этой ситуации, будучи топ-менеджером Центрального банка, провоцировать кризис неосмотрительно", – выразил свое недовольство банковский менеджер, пожелавший остаться неназванным.
Три года назад высказывания российского органа финансового надзора о том, что в Центробанке якобы существует "черный список" финансовых институтов, привел к кризису доверия, в результате которого закрылся ряд кредитных учреждений, в том числе частный "Гута-банк" – к радости государственных конкурентов, которые смогли поднять свой удельный вес на рынке.
Ричард Хейнсворт, глава московского рейтингового агентства "Рус-Рейтинг", смотрит на предупреждения Г.Меликьяна иначе. "Если сегодня Центральный банк выступает подобным образом, то это показывает, что он владеет ситуацией". Агентство осуществляет наблюдение за большинством крупных российских банков за исключением Альфа-банка. "Мы не видим никакого риска для банков, за исключением одного или двух, что они не смогут профинансировать свои зарубежные кредиты", – говорит Р.Хейнсворт. В прошлом году "Рус-Рейтинг" понизил кредитный рейтинг "Русского стандарта", лидера на рынке потребительских кредитов, с "В+" до "В" в частности потому, что финансирование банка недостаточно диверсифицировано.
Тем не менее, прозвучал первый звонок: объем кредитов, полученных российскими банками за рубежом, в течение первых четырех месяцев этого года по сравнению с 2006 годом почти удвоился и достиг $110 млрд. Это обусловлено целым рядом факторов: с одной стороны, российский рынок долгосрочных капиталов еще не достаточно велик, чтобы покрывать растущие потребности банков в финансировании. Кроме того, международный рынок капиталов в случае долгосрочных кредитов предлагает благоприятные условия. "Fitch Ratings" видит риск рефинансирования, прежде всего, для средних и мелких банков, так как для них сроки возврата кредитов короче, чем, например, для крупных банков вроде "ВТБ" или "Альфа-банка". Российская банковская система по-прежнему нестабильна, поскольку она страдает от непрозрачности, слабого корпоративного управления и дефицита рефинансирования.
Тем не менее, в среднем доля кредитов, которые российские финансовые институты получили на мировом рынке, составляет всего 15% от их основного капитала, что гораздо ниже, чем в сопоставимых развивающихся странах. Дмитрий Дмитриев из "Deutscher UFG" тоже не видит никакой опасности для банковской системы в целом. Доля иностранных и государственных банков в российском финансовом секторе все возрастает, и в случае необходимости они могут прийти на помощь, считает аналитик.
У Центрального банка тоже еще имеются резервы: он располагает средствами в пять раз больше, чем необходимо, чтобы гарантировать стабильность финансовой системы, сказал Г.Меликьян.
Инф. " ">