• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Центробанки мира ждут подтверждения рыночного кризиса
    Опубликовано: 2007-09-10 11:23:00

    Центральные банки различных стран заняли выжидательную позицию, желая получить явные указания на то, как августовский переворот на рынках повлиял на экономику. Об этом сообщили представители центробанков, который цитирует агентство "Reuters".

    По словам членов центробанков, принимавших участие в совещании в Банке международных расчетов в Базеле (Швейцария), подобная позиция является наилучшей стратегией в условиях нынешней волатильности. В частности, управляющий центробанка Китая Чжоу Сяочуань отметил, что влияние на экономику его страны было "очень ограниченным", учитывая, что китайские банки не имеют значительных вложений на рынке subprime, однако добавил, что степень воздействия на глобальную экономику неясна. "Если глобальная экономика подвергается серьезной опасности, тогда Китай, конечно, может испытать некоторое влияние, но это такая вещь, которую мы не знаем", - сказал он журналистам.

    Европейский центральный банк, Банк Англии и Банк Японии воздержались от повышения процентных ставок в ходе последних заседаний по денежно-кредитной политике, ожидая более ясных указаний на то, как экономика справляется с перебоями на рынках.

    Неожиданно слабые данные о занятости в США, поступившие в пятницу, вызвали новое падение фондовых рынков и доллара и привели к значительному росту цен на государственные облигации различных стран, считающиеся более надежными активами. Данные также укрепили ожидания того, что Федеральная резервная система США понизит ключевую процентную ставку позже в этом месяце, что привело к снижению доходности краткосрочных облигаций США до двухлетних минимумов. Доллар опускался до 15-летнего минимума к корзине основных валют.

    Тем не менее, инвесторы все еще ожидают, что ЕЦБ возобновит цикл повышений процентной ставки, когда волнения утихнут, особенно после слов президента Бундесбанка Акселя Вебера о том, что отложить повышение ставки - не то же самое, что отменить его.

    В воскресенье члены ЕЦБ сообщили, что экономические прогнозы для еврозоны сейчас неопределенны из-за проблем на рынках, однако добавили, что ждут новой информации, прежде чем изменить мнение о том, что перспективы в целом благоприятны.

    "У нас есть сценарий и прогноз с рисками ускорения инфляции и отсутствием существенных изменений в ВВП. Но было бы осмотрительно подождать с оценкой текущих перебоев. Вот почему мы не повысили ставки. Смысл в том, чтобы дать оценку, а когда мы дадим оценку, мы примем решение", - отметил управляющий центробанка Испании Мигель Анхель Фернандес Ордонес.

    Глава Ирландского центробанка Джон Хёрли в свою очередь сообщил, что пока слишком рано менять точку зрения о перспективах еврозоны, экономика которой, по прогнозам аналитиков ЕЦБ, может вырасти примерно на 2,5% в этом году. "Моя позиция - это в значительной степени позиция наших прогнозов - что перспективы хорошие, но что в настоящее время есть большая доля неопределенности", - сказал он.

    В то же время развивающиеся рынки пока демонстрировали устойчивость к кризису. Несмотря на то, что имела место распродажа акций, а спрэды увеличились, влияние было ограниченным по сравнению с прошлыми переворотами на рынках.

    Глава Центробанка Гонконга Джозеф Йам считает, что это может быть связано с менее развитыми долговыми рынками, тогда как, по мнению аналитиков, определенную роль могли также сыграть улучшение платежного баланса и сильный экономический рост.

    Управляющий Центробанка Мексики Гильермо Ортис отказался от комментариев до конца переговоров, которые должны завершиться в понедельник.

    Напомним, финансовые рынки с середины августа переживают спад, поскольку опасения по поводу возможных последствий кризиса в секторе ипотеки subprime в США негативно повлияли на мировые банки и спровоцировали распродажу рисковых активов. К категории subprime относятся кредиты, выданные заемщикам с низким уровнем кредитоспособности.

    Инф. " ">

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.