• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Украинцы не желают возвращать кредиты
    Опубликовано: 2007-09-10 11:55:08

    В конце прошлой недели представители двух крупных банков сетовали журналистам на своих клиентов. Те часто не возвращают деньги, и финансисты считают, что одалживать в такой ситуации очень опасно. «В нашем обществе нет устоявшейся культуры отвечать по своим обязательствам», – жаловалась заместитель председателя правления Укрсоцбанка Ирина Князева. «Потребительское кредитование – достаточно рискованный бизнес», – вторил ей председатель правления Родовід Банка Денис Горбуненко.

    По различным оценкам сейчас от 7% до 15% всех кредитов, которые выдаются на покупку бытовой техники, клиенты не возвращают. 5,765 млрд. грн, или 1,63% от всех кредитов – именно столько не вернули украинским банкам клиенты к началу июля. Таковы последние данные НБУ. Еще на начало года сумма проблемных кредитов составляла 4,45 млрд. грн.

    Это положение могла бы исправить активная работа бюро кредитных историй. Такие организации собирают данные о благонадежности клиентов специально для банков. В Украине сегодня существует три бюро кредитных историй, однако их результативность банкиров не устраивает. «У нас до сих пор не приступило к деятельности кредитное бюро», – переживает Ирина Князева, хотя ее банк давно работает с Первым всеукраинским бюро кредитных историй (ПВБКИ). «Между банками нет настолько тесных взаимоотношений, которые бы позволили обмениваться информацией о недобросовестных заемщиках», – говорит Денис Горбуненко из Родовід Банка. Его финансовая организация входит в Международное бюро кредитных историй (МБКИ).

    Сами представители кредитных бюро очень возмущены, что их активная деятельность по сбору данных об украинцах не видна из кабинетов банкиров. «Мы работаем с 44 банками, в том числе и с Уксроцбанком», – заверяет директор ПВБКИ Антонина Паламарчук. Однако, по словам представителей бюро, банкирам самим невыгодно сотрудничество с ними.
    Проверка заемщика – трудоемкий и дорогой процесс, поэтому зачастую банки сознательно отказываются от него – дороговизна кредитов с лихвой компенсирует случаи мошенничества. «Реальные ставки не 17% годовых, а 50%, а иногда и 60%, поэтому при таких заработках плевать банкиры хотели на невозвраты», – объясняет генеральный директор МБКИ Андрей Кияк. Банкиры этого и не скрывают. «В кредитную ставку всегда включались риски связанные с долей невозвратов», – говорил еще не так давно в интервью «24» заместитель начальника управления проблемных активов Укргазбанка Станислав Шепель.

    Заставляя честных заемщиков платить за обманщиков, банки выстраивают финансовую пирамиду. Отток берущих кредит людей может увеличить долю невозвратов, и тогда может начаться реальный кризис не у отдельных банков, а банковской системы в целом. Предвидя это, Нацбанк еще в мае приказал всем банкирам быть честными с клиентами и предупреждать о реальных ставках по кредиту. А в июне еще и потребовал более щепетильно относиться к отбору получателей кредитов. Однако этим просьбам банкиры так и не вняли.

    Именно поэтому снижения ставок для дисциплинированных клиентов можно ожидать только через год-полтора, считает Кияк. К тому времени клиенты банков выплатят свои кредиты и обратятся за новыми. Тогда они будут требовать у банкиров свою кредитную историю в надежде получить от другого банка более низкие проценты. «В Чехии после начала работы кредитных бюро ставки по кредитам снизились на 3–4 п. п.», – уверяет Антонина Паламарчук.

    Влад Головин

    Инф. "24">24

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.