• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Мировой кризис отразится на рентабельности украинских банков
    Опубликовано: 2007-09-10 17:21:35

    На фоне мирового кризиса ликвидности этот год окажется менее рентабельным для украинских банков, чем предыдущий. Такого мнения придерживаются аналитики входящего в группу крупнейших в Украине "Укрсоцбанка".

    Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе банка, прибыль украинских банков продолжает быстро расти, достигнув по итогам первых 8 месяцев 2007 года 4,3 млрд.грн., что на 48% больше чем за аналогичный период прошлого года (2,9 млрд. грн.). Доля процентных доходов, по сравнению с 2006 годом, выросла с 73% до 75%, отвоевав эти 2 процентных пункта у комиссионных доходов (20% и 18% соответственно). Увеличилась также доля процентных расходов (с 46% до 47%) за счет сокращения доли административных расходов (с 33% до 31%). Удельный вес отчислений в резервы остался на прежнем уровне - 12%.

    Однако эксперты банка отмечают, что рост номинальных значений доходов и прибылей украинских банков сопровождается падением относительных показателей рентабельности активов (ROA) и капитала (ROE). По их мнению, причина этого в том, что чистые активы и капиталы украинских банков растут еще быстрее, нежели 48% прироста прибыли - 65% и 69% соответственно. "Однако уменьшение доли административных расходов на содержание банковской системы, а также неиспользование резерва комиссионных доходов для роста прибыльности отечественных банков позволяют надеяться на улучшение показателей ROA и ROE в 2008 году", - предполагают эксперты рынка.

    Они также отмечают, что пятничные данные по рынку труда в США откровенно разочаровали рынки - они оказались худшими за последние 4 года, подтверждая курс на рецессию крупнейшей экономики мира. А если так, то, по мнению экспертов банка, следует ожидать и снижения корпоративных прибылей и котировок акций.

    "Войдут ли мировые рынки акций в затяжной медвежий тренд (снижение ставок - ред.), мы вряд ли узнаем в ближайшее время. Но шансы на это крайне высоки", - утверждают финансисты, добавляя, что на фоне разворачивающегося кредитного кризиса акции финансового сектора сегодня по всему миру находятся под давлением "медведей".

    Впрочем, для украинских банков это, скорее, слепое подражание мировым тенденциям, так как заметного негативного воздействия на прибыльность их бизнеса банкиры не ожидают. "Исключением является разве что незначительное удорожание внешних заемных ресурсов, которое, впрочем, будет компенсировано традиционным осенним ростом ставок по выдаваемым украинскими банками кредитам", - подытожили аналитики "Укрсоцбанка".

    Инф. " ">

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.