• Main Page / Головна
  • Newsline / СТРІЧКА НОВИН
  • Archive / АРХІВ
  • Contacts / Контакти
  • RSS feed
  • This online newspaper has been in publication since September 9, 2005
  • Япония становится гигантским мировым банком
    2006-01-30 11:33:00

    Недавно в Токио прошла церемония открытия крупнейшего в мире банка "Токио-Мицубиси UFJ", образованного в результате слияния финансовой группы "Мицубиси Токио" и "UFJ холдингс". В результате появился банк, который будет иметь активы в 190 трлн. иен, или $1,600 трлн. Таким образом, японцы обогнали ранее считавшийся крупнейшим в мире американский банк "Ситигрупп" на $50 млрд. Произошло событие, ключевое для истории: Япония определилась со своим местом в международной специализации. Теперь она будет "банковской страной", финансовым центром мира, уступив специальность мировой мастерской Китаю.

    Если посмотреть на последний перечень крупнейших банковских учреждений планеты, то однозначно видно преобладание японских банков. Концентрация банковского капитала в Японии достаточно высока. Однако, несмотря на фактическое прекращение экономического роста в стране, японские банки продолжают увеличивать свои активы. Таким образом, происходит перераспределение капитала из производственной сферы в банковскую, и этот процесс является полностью закономерным.

    Особенностью формирования японских банковских корпораций изначально была их тесная связь с производством. Фактически банки представляли собой верхушку пирамиды, в основе которой были крупные производственные центры, входящие в состав одних и тех же финансово-промышленных групп. В этом основное отличие формирования японского банковского капитала от европейского и американского, где финучреждения изначально были независимы и относились к производственникам только как к клиентам. А в это время японские банки через корпоративные механизмы участвовали в работе многих промышленных концернов, достигая максимального сращивания промышленного и финансового капиталов.

    До 80-х годов, когда для японской экономики был характерен бурный производственный рост, банки активно вкладывали деньги в производство. И доминирующая роль японских финучреждений в мире была не столь заметна. Практически активы корпораций заключались не столько в банковском капитале, сколько в производственных мощностях. Однако за последние три десятилетия роль Страны восходящего солнца в мировом разделении труда заметно изменилась. Товары японских марок в основном производятся в других странах Азии, в частности в Индонезии, Тайване, Сингапуре, Гонконге, Малайзии, Таиланде и, самое главное, Китае. Но при этом японский капитал начал мощнейшую экспансию за пределы страны, которая осуществляется во многом посредством банков.

    Появление японского банковского капитала в других странах мира (в первую очередь азиатских) идет параллельно с процессом перемещения производственных мощностей из самой Японии. Процесс этот вполне закономерен, он происходит и в Европе, и в Соединенных Штатах. Эти страны все больше превращаются в государства-офисы. В то же время основные производственные мощности размещаются в Китае, странах Юго-Восточной Азии и других развивающихся государствах. Однако крупное производство не может функционировать без значительных кредитных ресурсов, поэтому японские банки де-факто выступают кредиторами производственных корпораций, разбросанных по Азии.

    Еще одной причиной процветания японских банковских институтов является колоссальная финансовая сознательность и врожденная бережливость японцев, которые помешаны на сбережениях и большую часть заработка превращают в депозитные, страховые, пенсионные и прочие виды вкладов. Лишь в Японии в свое время, примерно лет пять назад, наблюдался такой парадокс, как отрицательные процентные ставки, что абсолютно непонятно нашему обывателю. Дело в том, что из-за экономического торможения банки были вынуждены существенно снизить ставки по кредитам. Они опустились почти до нуля, и, соответственно, снизились ставки по депозитам. А так как банки вынуждены оставлять хоть какую-то прибыль себе, случилась парадоксальная ситуация: процент по депозитам во многих крупных банках стал отрицательным. На практике это означает, что, сохраняя деньги в банках, ты еще и доплачиваешь.

    Наши люди давно бы обнулили свои депозитные счета и переместили сбережения в чулки и недвижимость. Но японцы не такие: они продолжали аккуратно делать вклады в банки, хотя это им ничего, кроме убытков, не приносило. Этот парадоксальный случай показывает, насколько финансовая культура "въелась" в национальное самосознание. Однако именно благодаря этому банковская система островов выжила, окрепла и стала агрессивной.

    Следующим этапом японской банковской экспансии, по мнению аналитиков, будет покупка активов в США и Западной Европе. Пока же европейские и американские банки усиленно сопротивляются поползновениям со стороны японских коллег и пытаются максимально ограничить их проникновение на свою территорию. Но у японцев есть колоссальное преимущество перед европейскими и американскими банками. Они фактически срослись с крупнейшими производственными корпорациями, и вслед за захватом тех или иных рынков этими корпорациями, чьи штаб-квартиры размещены в Японии, неизбежно должны прийти и японские банки.

    Более того, процесс концентрации банковского капитала (слияние и поглощение) в Японии идет более интенсивно, чем в остальных экономически развитых странах. И не исключено, что в ближайшее время в Японии останется менее десятка гигантских банковских групп, с которыми по размерам активов не сможет соперничать ни одна банковская группа мира.

    Рано или поздно японские банки начнут смотреть и в сторону Восточной Европы, в частности Украины. Пока же, ввиду мизерных масштабов, наша финансовая система мало интересна. Ее суммарная капитализация недотягивает до уровня мелкого кредитного союза в Японии, не говоря уже о японском банке. Скорее всего, приход японцев на украинский рынок состоится уже после того, как наши банки попадут под контроль европейских инвесторов, причем в качестве фактических филиалов европейских банков.

    В самой же Японии банковские корпорации в основном кредитуют сферу услуг, ипотеку и различные сервисы. Более того, кредиты промышленным корпорациям де-факто предоставляются с тем, чтобы они развивали производства за пределами Японии. Таким образом, в мировом разделении труда Япония становится как бы гигантским банком и гигантской объединенной штаб-квартирой производственных корпораций.

    В то же время в странах Юго-Восточной Азии и Китае капитал идет не на поглощение, а в производственную сферу. Современный Китай напоминает Японию 70-80-х годов прошлого века, когда весь мир заполнили телевизоры Sony и "самурайские" автомобили. Теперь же на всех континентах доминирует китайский ширпотреб, выпущенный на японские кредиты, а китайские коммерческие банки "пасут задних" по сравнению с японскими. Однако если все будет продолжаться так, как сейчас, китайцы благодаря промышленному буму разбогатеют, производство станет менее выгодным из-за удорожания рабочей силы, пойдет его вынос в беднейшие страны, и начнется экспансия китайских банков с уставным фондом не в полтора, а в десятки триллионов.

    Инф. uabanker

    e-finance.com.ua

    Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.

    WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open.

    WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch.

    OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy.

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    E-mail: info@e-finance.com.ua

    © E-FINANCE.COM.UA. Усі права захищені. При використанні інформації в електронному вигляді активне посилання на e-finance.com.ua є обов'язковим. Думки авторів можуть збігатися з позицією редакції. За зміст реклами відповідальність несе рекламодавець. Права на інформацію належать e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Alle Rechte vorbehalten.
    Bei der Nutzung von Informationen in elektronischer Form ist ein aktiver Hyperlink zu e-finance.com.ua erforderlich. Die Meinungen der Autoren stimmen möglicherweise nicht mit der redaktionellen Haltung überein. Für den Inhalt der Anzeigen ist der Werbetreibende verantwortlich. Die Informationsrechte liegen bei e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. All rights reserved.
    When utilizing information in electronic format, an active hyperlink to e-finance.com.ua is required. The opinions of the authors may not align with the editorial stance. The advertiser is responsible for the content of advertisements. Information rights belong to e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Wszelkie prawa zastrzeżone.
    Podczas korzystania z informacji w formacie elektronicznym wymagane jest aktywne hiperłącze do e-finance.com.ua. Opinie autorów mogą nie pokrywać się ze stanowiskiem redakcji. Za treść ogłoszeń odpowiada reklamodawca. Prawa informacyjne należą do e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном формате активная гиперссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Рекламодатель несет ответственность за содержание рекламных объявлений. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.