Украинские банкиры устремили свои взоры на Беларусь и белорусские банки. Чего больше в этих взорах - ностальгии по недавнему прошлому отечественного рынка или стремления освоить целину?
На взгляд стороннего наблюдателя, приближение иностранных банкиров в Минске практически не заметно. Тихая и уютная столица Беларуси, как кажется, не только абсолютно аполитичный город, но и полностью лишена крупных иностранных банковских брендов. Но первое впечатление обманчиво. Такого кипения ей, пожалуй, не встретишь сегодня ни в одной другой точке постсоветского пространства.
Теrra іncognita
Быстрорастущие еще не занятые банковские рынки бывших союзных республик привлекают внимание многих иностранных инвесторов. У россиян и украинцев есть очевидные конкурентные преимущества - ведь они «все это уже проходили». Банки в странах СНГ развиваются по схожему сценарию: охват рынка невелик; законодательная база чаще всего далека от совершенства; население с мизерными доходами приходится убеждать не в преимуществе того или иного продукта, а в необходимости кредитования как такового.
Если не поспешить сейчас, то к разделу пирога можно и не успеть, говорят эксперты о перспективах банковского рынка в Беларуси. «Вложение капитала в белорусский рынок - это долгосрочные инвестиции, - обрисовывает ситуацию независимый банковский эксперт Александр Ващенко. - Сейчас все стараются занять место под солнцем. Само солнце в виде реальной прибыли появится лет через пять». Пока же расклад таков.
В Беларуси широко представлен австрийский капитал, причем австрийцы предпочитают классический банкинг. Группе Raiffaissen принадлежит контрольный пакет Приорбанка. Свою «дочку» создает и чешский магнат №1, владелец финансовой группы PPF (банк Home Credit) Петер Келлнер. «Мы в конце 2006 года купили небольшой Лоробанк, который будет также предлагать продукты и услуги по потребительскому кредитованию. Этот проект планируется запустить в конце 2007 года», - говорит Келлнер. Европейских инвесторов не смущает и излишняя зарегулированность белорусской экономики. «Через несколько лет ситуация изменится, а значит, нам нужно быть там уже сейчас. В конце концов, экономика Беларуси станет открытой, я в этом убежден», - резюмировал свое желание работать на белорусском рынке чешский банкир.
Гораздо агрессивнее выходят на рынок российские банки, однако делают это по-тихому, не афишируя свое присутствие. Банк Москвы владеет банком «Москва-Минск». В одном из интервью член совета директоров Банка Москвы Владимир Миссаржевский объяснил интерес к Беларуси следующим образом: «Создание «дочек» в этом регионе отражает политику нашего главного акционера - правительства Москвы, направленную на активное развитие экономических отношений со странами-соседями». К примеру, одним из клиентов Банка Москвы является металлургическое предприятие «Тулачермет», которое имеет белорусских контрагентов в лице Минского тракторного и Белорусского автомобильного заводов.
В Беларуси есть также «дочка» Росбанка, которая намерена заниматься привлечением средств во вклады и кредитованием населения. Белгазпромбанк («дочка» Газпромбанка) обслуживает предприятия газовой отрасли и участвует в программах реструктуризации задолженности по поставкам российского газа.
Амбициозные планы и у ВТБ (Внешторгбанк). По словам старшего вице-президента ВТБ Василия Титова, банк закрыл сделку по приобретению Славнефтебанка, в результате чего доля российского банка в белорусском активе увеличилась до 50% плюс одна акция. Председатель правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович делал заявления о продаже российскому Внешэкономбанку контрольного пакета акций Белвнешэкономбанка. Прокопович ожидает, что ВТБ и ВЭБ будут осуществлять ежегодные вливания в приобретаемые ими белорусские банки в объеме $150-200 млн. каждый. Межторгбанком активно интересуется Альфа-Банк.
Не прочь повысить стоимость своих кредитных учреждений за счет быстрорастущего рынка и казахи. К примеру, казахский банк БТА (Банк «ТуранАлем») планирует в 2008 году довести свою долю в уставном капитале белорусского АстанаЭксимБанка с 45 до 99%.
Кто там
«Необходимость расширения масштабов привлечения средств нерезидентов в банковский сектор Беларуси определяется потребностью наращивания финансового потенциала банковских учреждений для сохранения высоких и устойчивых темпов экономического роста, поскольку только внутренних источников увеличения ресурсной базы белорусских банков просто нет», - ответил изданию один из сотрудников Национального банка республики Беларусь (НБРБ). НБРБ сейчас ведет переговоры с рядом зарубежных банков по продаже принадлежащих ему пакетов акций белорусских банков. Помимо Белвнешэкономбанка, в списке - Паритетбанк и Банк международной торговли и инвестиций. Инвестиционные предложения со стороны зарубежных финансовых институтов рассматривают и другие банки страны.
Иностранный капитал присутствует в уставных фондах 24 из 28 действующих белорусских банков. В соответствии с концепцией развития банковской системы Беларуси, до 2010 года контрольные пакеты четырех крупнейших финучреждений сохранятся у государства. Удельный вес иностранного капитала в общем объеме капитала 24 банков составляет 58%. В уставных фондах белорусских банков участвует капитал из Швейцарии, Австрии, США, Ирландии, стран Британского содружества, Кипра, Латвии, Литвы, Казахстана, Гонконга, Ливии и других стран. Но из 24 банков лишь девять со 100%-ным иностранным капиталом.
Удочки закинуты
Украинские инвесторы также с завидным упорством ведут переговоры с местными банками, акционеры которых с не меньшим упорством начинают взвинчивать цены на свои пакеты. По оценкам аналитиков, сейчас около пяти отечественных банков так или иначе интересуются белорусскими активами. Как и их европейские и российские коллеги, инвесторы из Украины проявляют особый интерес к потребкредитованию. «В Беларуси оно еще находится в очном состоянии, но существуют все предпосылки для стремительного роста, - полагает Александр Ващенко. - Только за последние два года рынок вырос в четыре раза, то есть его объемы ежегодно удваиваются».
Примечательно, что выходом на белорусский рынок отметились не лидеры банковского рынка, а менее крупные финучреждения. Собственник Дельта Банка Николай Лагун осуществил сделку по покупке 100% акций белорусского АТОМ-банка. Как полагают эксперты, АТОМ-банк был продан за $680 тыс., естественно, с условием доведения собственного капитала до необходимых 5 млн. евро. В официальном пресс-релизе банк заявил, что целью покупки на территории Беларуси является развитие потребительского кредитования по бизнес-модели украинского финучреждения и географическая диверсификация бизнеса. В течение ближайшего времени АТОМ-банк будет перепрофилирован в специализированное розничное финансовое учреждение, основными видами деятельности которого станут выдача потребительских займов в магазинах, карточное кредитование и cash-кредиты.
Небольшой белорусский частный Международный резервный банк (МРБ) перешел под контроль инвестиционной группы «Догмат» (ТМ «Еврокредит), которая планирует довести его кредитный портфель до $350-400 млн. и перепрофилировать в розничное финансово-кредитное учреждение. Сумма сделки пока не разглашается. Впрочем, можно предположить, что при среднем мультипликаторе продаж банков в Беларуси (два капитала) группа «Догмат» заплатила за МРБ не более $1 млн.
Интерес к белорусскому банковскому рынку проявлял и Укргазбанк. Однако, несмотря на заявления приобрести финучреждение в соседней стране до 2008 года, это желание, по мнению специалистов, остается лишь пиар-акцией банка, призванной продемонстрировать его потенциал и амбиции, а также поднять стоимость финучреждения. О решении до конца этого года выйти на белорусский банковский рынок заявил и банк «Финансовая инициатива». А вот лидерам украинского банковского сектора он не интересен. ПриватБанк, владевший почти 12% Белорусского биржевого банка, после его ликвидации возвращаться в Беларусь пока не собирается.
Детские болезни рынка
Как и во многих постсоветских государствах, белорусский банковский рынок сталкивается с проблемой концентрации кредитно-финансовых учреждений и их филиалов в столице на фоне слабого развития филиальной сети, не говоря уже о самостоятельных местных банках, в регионах. В Беларуси эта проблема стоит достаточно остро; особенно разителен этот контраст на фоне относительно благополучной в банковском отношении Украины. Из 28 белорусских банков все как один зарегистрированы в Минске. Более того, филиальные сети банков развиты лишь в Минской, Брестской, Гомельской и Витебской областях. А в Гродненской и Могилевской - слабее всего. Однако даже в относительно благополучной в этом смысле Витебской области филиальная сеть не удовлетворяет потребностей, обусловленных прохождением через регион международных транспортных коридоров. Система международных переводов «Анелик» имеет по несколько филиалов лишь в относительно крупных центрах. Несколько более развита сеть Western Union. Сеть банкоматов вдоль международных транспортных коридоров также развита слабо. По мнению экспертов, банковские риски в Беларуси выше, чем в других странах СНГ. Доля активов, подверженных кредитному риску, составляет более 80%, из них чуть больше 1,5% относится к категории безнадежных. Правда, у большинства банков размер специального резерва для покрытия возможных убытков соответствует расчетной величине этого резерва.
В стране очень слабо развит рынок ценных бумаг, инвестиции в валюту не пользуются популярностью. Поэтому объем активов белорусских банков, подверженных рыночному риску, незначителен. Спекуляции же на международных финансовых рынках, имеющих высокий потенциал риска и доходности, в Беларуси технически почти неосуществимы.
Украинским корпоративным банкам Беларусь пока не интересна. При Александре Лукашенко, который является президентом с 1994 года, приватизация в стране носит точечный характер. Все крупнейшие предприятия - в госсобственности и обслуживаются в государственных банках. Если программу минэкономики реализуют, это будет означать радикальное изменение всей экономической политики Беларуси. Впрочем, тогда уже весь рынок будет под более мощными российскими банками.
ВЯЧЕСЛАВ МИРОНЕНКО
Инф. "investgazeta">investgazeta
e-finance.com.ua