Восточная Европа делится на две группы: бедные страны будут торговать с РФ, а богатые - ориентируются на Запад. Об этом свидетельствует исследование Всемирного банка "От распада - к повторной интеграции: Восточная Европа и бывший СССР в системе международной торговли".
В исследовании рассматривается развитие торговли в 27 странах с переходной экономикой, начиная со времени крушения коммунистического лагеря. Авторы делают вывод о том, что большинство стран региона сегодня интегрированы в мировую экономику в большей степени, чем когда бы то ни было, начиная с момента Октябрьской революции в России. За последние 10 лет объем экспорта увеличился втрое, импорта - в два с половиной раза, а темпы роста в секторе торговли были выше, чем в любом другом регионе мира.
Для того, чтобы восточноевропейские страны смогли в полной мере воспользоваться преимуществами более высокой степени либерализации, им необходимо активнее проводить у себя реформы, считает ВБ. "В отсутствие таких реформ продолжится формирование двух торговых блоков; в один войдут страны с более высоким уровнем дохода, где реформы осуществляются быстрее, и которые связаны с Западной Европой, в другой - "завязанные" на Россию страны с более низким уровнем дохода, где реформы идут медленнее".
"В регионе формируются два полюса", - полагает основной автор исследования, экономический советник ВБ Гарри Бродман. "Одна группа государств стремится вести торговлю с развитыми странами Западной Европы и имеет относительно высокий уровень дохода. Другая группа существенно беднее и снова начинает ориентироваться на Россию. В большинстве этих стран основное место в экономике по-прежнему занимает торговля товарами, и они рискуют не вписаться в современную глобальную схему разделения труда", - полагает он.
Наиболее успешные страны Восточный Европы "находят способы преобразовывать интеграцию в мировую экономику в более высокие темпы роста, сочетая либерализацию торговли с дополняющими ее структурными и институциональными реформами на страновом уровне", говорится в исследовании. "Так, Польша и Венгрия предпринимают меры по стимулированию конкуренции между предприятиями, повышению эффективности управления и привлечению прямых иностранных инвестиций, позволяющих установить связи между отечественными фирмами и глобальными производственными цепочками".
"Однако в регионе присутствуют также и страны, расположенные на "противоположной стороне спектра", - например, такие, как Белоруссия и Узбекистан", отмечает ВБ. "Режим торговли в них остаются относительно закрытым, и в них пока не проводились фундаментальные рыночные реформы: государство сохраняет значительную долю собственности в ключевых компаниях, конкуренция в сфере услуг отсутствует, инфраструктура и институты, способствующие развитию торговли, в основном развиты слабо. Уровень благосостояния населения таких стран значительно ниже".
Однако, учитывая разнообразие стран региона, границы между двумя группами размыты, отмечает ВБ. "Так, Россия и Украина в большей степени интегрированы в мировую экономику по сравнению с большинством своих соседей по "российско-центричному" блоку". В то же время, согласно результатам исследования, многие страны Юго-Восточной Европы, составляют "промежуточную группу" между двумя полюсами. Так, в Хорватии, Румынии и Болгарии, несмотря на проводимые реформы по либерализации торговли, процессы усиления конкуренции на внутреннем рынке, совершенствования управления и осуществления других структурных реформ, имеющих отношение к торговле, шли медленнее. "Хотя объемы импорта и экспорта в этих странах увеличивались, рост производительности и национального дохода был не столь существенным", - пишет ВБ.
Согласно исследованию, образование в регионе системы с двумя блоками не является неизбежным. Тем не менее, требуются конкретные действия для того, чтобы остановить этот процесс или, в перспективе, повернуть его вспять. В исследовании страны делятся на три группы (новые ы ЕС, страны Юго-Восточной Европы и бывшие республики СССР) и приводятся конкретные рекомендации относительно реформ, как в области торговой политики, так и в внутри самих стран.
"Практически всем странам данного региона по-прежнему необходимо проводить дальнейшие реформы торговой политики - например, снижать тарифы, ослаблять отрицательные стимулы к экспорту, стремиться к вступлению в ВТО и усовершенствовать множество существующих региональных торговых соглашений. Вместе с тем, масштабная и в основном незаконченная работа в сфере торговли связана и с реформами в самих странах. Для того, чтобы добиться здесь успеха, необходимо поощрять конкуренцию между отечественными компаниями, развивать стимулы к совершенствованию управления, развивать инфраструктуру торговли и открыть сферу услуг международной торговле и инвестициям", - заявил Г.Бродман.
Инф. uabanker
e-finance.com.ua