• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Риэлтор в законе
    Опубликовано: 2007-10-10 12:08:50

    Не дождавшись вмешательства государства, посредники на рынке недвижимости своими силами пытаются навести порядок в собственных рядах.

    Украинский рынок недвижимости и земли – это миллиарды долларов. Сколько? Точно не знает никто. Рынок находится в «тени», а сделками на нем заправляет целая армия посредников, которые не поддаются контролю и регулированию со стороны властей. Сегодня нет даже закона, регулирующего риэлтерскую деятельность.

    Не дожидаясь его принятия Верховной Радой, профессиональные объединения риэлтеров взялись самостоятельно защищать чистоту своих рядов. На этой неделе Союз специалистов по недвижимости заговорил, что с начала следующего года намерен выдавать риэлторским компаниям свидетельства, подтверждающие их профессиональную пригодность. Чтобы получить свидетельство, не менее трех сотрудников компании должны сдать квалификационный экзамен на профессиональную пригодность, рассказал «24» PR-менеджер Союза Константин Зубенко.

    Документ смогут получить только компании, являющиеся членами Союза специалистов по недвижимости Украины, который на сегодня насчитывает 115 компаний. В то же время только в Киеве и Киевской обл. работает около 900 риэлторских компаний и многие из них не состоят в профессиональных объединениях.

    Сертификаты Союза специалистов по недвижимости могли бы оградить его членов от конкуренции. Но вряд ли это получиться – их получение не являет обязательным. «Это вещь сугубо добровольная: хочешь – получаешь, не хочешь – не получаешь», – говорит Александр Бондаренко, президент параллельной Асоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ). Эта профессиональная организация объединяет около 800 риэлтеров по всей стране и тоже выдает свои сертификаты.

    В Украине по разным оценкам насчитывается около 50 тыс. риэлтеров, большинство из которых работают нелегально. При этом риэлторы отвечают, что количество афер на рынке выросло вместе с ростом цен на недвижимость. Даже те риэлторские компании, которые были причастны к афере «Элита-центр», не понесли никакой ответственности. «Реально (такие компании, – Ред.) «укусить» не за что, потому что риэлторской деятельности, как таковой, нет, потому что нет закона о риэлтерской деятельности», – сетует Александр Бондаренко.

    Для сравнения, в США риэлторская деятельность лицензируется, а продление лицензии требует от риэлтора сдачи экзаменов. В Голландии и в России качество работы риэлтора регулируют сами профессиональные риэлторские организации, без их одобрения посредник не может работать на рынке. В Украине профессиональные объединения риэлторов только готовятся сесть за стол и написать проект закона, который бы регулировал их работу.

    Александр Суков

    Инф. "24">24

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.