• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Сельское хозяйство Украины нуждается в $100-150 млрд.
    Опубликовано: 2007-10-10 15:17:00

    Для развития сельского хозяйства в Украине необходимо $100-150 млрд. Об этом сегодня в ходе "круглого стола", посвященного проблемам становления и функционирования рынка земель сельскохозяйственного назначения в Украине, заявил руководитель группы Аналитически-совещательного центра "Голубой ленты" Программы развития ООН в Украине Николай Пугачев.

    Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Н.Пугачев отметил, что указанные средства можно найти, отменив мораторий на продажу сельскохозяйственных земель. "На 2007 год только 6,9 млн. украинских селян получили сертификаты, подтверждающие их право на землю, а это меньше половины сельского населения Украины", - отметил он.

    По словам Н.Пугачева, 45% фермеров, 41% селян и 33% руководителей сельхозпредприятий Украины поддерживают куплю-продажу земли. В то же время 43% фермеров, 53% селян и 46% руководителей сельхозпредприятий относятся к такой возможности негативно. "Значительную роль в таком отношении сельхозпроизводителей к купле-продаже земли ают возможные риски, связанные с подобным шагом. Во-первых, боязнь лишить селян земли. Во-вторых, создание класса рантье. И в-третьих, угроза концентрации земли в руках банков", - подчеркнул руководитель группы Аналитически-совещательного центра "Голубой ленты" Программы развития ООН.

    В настоящее время, по данным экспертов, средняя стоимость одного гектара земли в Украине составляет 10-12 тыс.грн. (около $50-54 за сотку) В то же время, аналитики не исключают возможности повышения стоимости за одну сотку земли в зерносеящих регионах Украины до $500-600. Большинство сельских жителей, которые хотели бы продать свою землю, составляют пожилые люди, многодетные семьи, для которых продажа земли - зачастую единственный источник получения средств.

    Аналитическо-совещательный центр "Голубой ленты" Программы развития ООН был создан в 2005 году для предоставления помощи украинскому правительству в реализации рекомендаций комиссии "Голубой ленты" в Украине. Главная цель центра - способствовать следующему этапу социально-экономической трансформации в Украине путем предоставления поддержки в формировании политики и проведения широкого диалога на тему экономического развития.

    Инф. " ">

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.