• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Мораторий на продажу с/х земель мешает развитию украинской экономики
    Опубликовано: 2007-10-10 15:25:45

    Отмена моратория на продажу сельскохозяйственной земли и формирование рынка земли являются одним из главных условий развития экономики Украины. Об этом шла речь на сегодняшнем "круглом столе", который был инициирован Аналитически-совещательным центром "Голубой ленты" Программы развития ООН в Украине.

    Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, существование в Украине моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения имеет несколько негативных последствий. По словам старшего научного сотрудника Института государства и права имени В.М.Корецкого Национальной академии наук Украины Павла Кулинича, мораторий препятствует эффективному использованию земельных ресурсов и одновременно ограничивает права собственников земли распоряжаться своими земельными участками. "Свободная купля-продажа способствует переходу земли от менее эффективных к более эффективным собственникам", - сказал П.Кулинич.

    По его мнению, мораторий на продажу земли в Украине не препятствует совершению операций с землей сельскохозяйственного назначения и порождает теневой оборот при отсутствии прозрачного рынка. В результате несут потери жители сельской местности, собственники земли, которые получают более низкую цену за свои земельные участки по сравнению с условиями конкурентного рынка.

    Эксперты Аналитически-совещательного центра "Голубой ленты" Программы развития ООН в Украине считают, что отмена моратория при условии принятия соответствующих законов относительно рынка земли в Украине даст много позитивных результатов. Во-первых, более эффективные собственники будут иметь доступ к земельным ресурсам. Во-вторых, внедрение ипотеки на землю позволит больше инвестировать в хозяйства и обеспечивать их развитие. В-третьих, жители села смогут продавать свою землю или использовать ее в качестве гарантии, получив такими образом начальный капитал для других видов предпринимательской деятельности.

    "Однако внедрение рынка земель сельскохозяйственного назначения требует усовершенствования соответствующей нормативно-правовой и институционной базы, а также действующей и справедливой правовой системы, суда, прокуратуры, что позволит обеспечить защиту прав собственности на землю", - отметил П.Кулинич.

    Напомним, согласно Закону "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины по запрещению продажи земель сельскохозяйственного назначения до принятия соответствующих законодательных актов" от 19 декабря 2006 года N490-V, мораторий на продажу земель сельхозназначения был продлен до 1 января 2008 года.

    Аналитически-совещательный центр "Голубой ленты" Программы развития ООН в Украине создан в 2005 году для предоставления помощи украинскому правительству в реализации рекомендаций комиссии "Голубой ленты" в Украине. Главная цель центра - способствовать следующему этапу социально-экономической трансформации в Украине путем предоставления поддержки в формировании политики и проведения широкого диалога на тему экономического развития.

    Инф. " ">

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.