• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Куда опаснее всего вкладывать деньги
    Опубликовано: 2007-10-12 12:42:59

    Аналитики составили рейтинг самых рискованных инвестиций или куда вкладывать деньги нужно крайне острожно и перепроверив несколько раз. Итак, самыми рискованными инвестициями стали…

    1. Инвестирование недвижимости
    Рынок недвижимости столкнулся с небывалым для Украины явлением: "Кризисом перепроизводства". Кризис уже обрел все характерные признаки и больше не похож на стагнацию. Возникает вопрос: как может быть кризис перепроизводства при огромном спросе? Все просто - большой спрос существует на недвижимость по приемлемым для населения ценам, то есть по ценам, при которых существует экономическая целесообразность приобретения недвижимости. Сегодня рынок заполнен объектами с непомерно завышенными ценами, которые доступны лишь малой доле населения страны. Здесь мы сталкиваемся с феноменом перепроизводства товаров сегмента "люкс" (дорогих) и отсутствие производства товаров эконом-класса. В такой ситуации дальнейшее развитие рынка просто невозможно без выравнивания диспропорции доходов населения и цен на недвижимость. Такое выравнивание может произойти по разным сценариям, но ни один из них не сделает рынок недвижимости настолько привлекательным для инвестиций, как в начале 2000-ых годов. Пока же недвижимость остается на первой позиции с 98 баллами.

    2. Земля
    Рынок земли так и не нормализируется. Но зато он полностью повторяет сценарий развития рынка недвижимости Украины, правда, в более ускоренном варианте. Получив сильный толчок в 2005 году, земля сразу превратилась в высокодоходный инструмент, превысив уже через год показатель рентабельности столичной недвижимости. Но экономика расставила все по своим местам, и сегодня, спустя 2 года, земля стала высокорискованным и низкорентабельным сегментом. Прогнозы на будущее не столь оптимистичны, так как, в случае серьезных потрясений на рынке недвижимости, рынок земли по уровню прямых убытков способен повторить крах американских доткомов. Как и раньше, риски инвестиций в рынок земли неоправданно высоки - 97 баллов.

    3. Строительство
    Строительство не дает повода для оптимизма. Продолжительная стагнация в недвижимости лишает строительные компании возможности нормально работать, в набранные ранее кредиты "под перспективу" развития приходится гасить распродажей имущества компании. Сумма многих факторов, несмотря на оптимистические надежды на проведение Евро-2012, заставляет иностранных инвесторов не спешить с выходом на рынок Украины, тем самым, развеяв все радужные ожидания большинства участников рынка. Риски инвестиций в строительную индустрию сегодня достигли 92 баллов.

    4. Банки
    Банковская сфера продолжает "играть с огнем". Объемы выдаваемых кредитов превышают все допустимые показатели. При этом западные банки, пришедшие в Украину, стремятся всеми возможными способами нарастить кредитный портфель путем выдачи крупных кредитов без должной проверки заемщиков. Такой подход уже дает негативные результаты в виде невозврата кредитов на уровне 20-23% (по неофициальным данным). Неплатежи по ипотечным и потребительским кредитам ставят банковскую сферу на 4 место по риску инвестиций - 85 баллов.

    5. Стройматериалы
    Рынок стройматериалов снова снижает активность. Осенний сезон заставляет сворачивать начатые ремонты и стройки у частных потребителей. Строительные компании и так находятся в незавидном положении, из-за чего не могут обеспечить объемы потребления, зафиксированные в прошлом году. Сегодня рынок производства и дистрибуции стройматериалов повторяет проблемы строительного рынка и в долгосрочной перспективе будет низкорентабельным. Результат - 5 место и 83 балла.

    6. Животноводство
    Рынок производства мяса и птицы не может оживиться ввиду высоких цен на корма и одновременно невысокой покупательской способности населения страны. Кроме этого стоит учитывать, что цикл производства продукции в данном сегменте значительно больший по времени, чем непродовольственных производствах, а это означает, что животноводство не может слишком быстро подстраиваться под переменчивые условия бизнеса. Перерабатывающие предприятия то и дело меняют условия закупок, а это ставит под угрозу весь бизнес некоторых участников рынка. Сегодня этот рынок остается на 6 месте, но уже с более высоким уровнем риска инвестиций: 79 баллов.

    7. Реклама
    Рекламный рынок входит в "мертвый сезон", который в октябре больно ударит по многим участникам резким снижением заказов, особенно в сегментах наружной рекламы и печати. Политический аспект, который дал хороший шанс заработать многим окам рынка рекламы, уходит, не оставляя в замен себя необходимых для стабильного развития объемов. С октября стоит ждать нового витка борьбы за клиента и демпинга цен. Рынок рекламы, оставаясь на 7 месте, упорнее ползет вверх уже с 77 баллами.

    8. СМИ
    Средства массовой информации ожидает серьезный спад как в объемах новостных лент, так и в объемах рекламных материалов. Это объясняется тем фактом, что с октября месяца угаснет политический фактор, который в последнее время давал значительный процент дохода рынку СМИ. В подобной ситуации информационный бизнес пока остается на 8 месте, но уже с 69 баллами.

    9. Уголь
    Добыча угля с каждым годом становится все менее рентабельной и скоро может стать полностью невыгодной для страны в целом. Это может полностью переключить рынок потребления на импортируемый уголь, оставив только производство кокса и угольной пыли для нового типа доменных печей. Ежегодное снижение потребления угля населением ни коим образом не улучшает ситуацию. Рынок остается достаточно рискованным и поднимается на 9 место с 59 баллами.

    10. Металл
    Рынок металла ждет результатов "политического шоу", которое в будущем расставит приоритеты и обозначит "перспективные" предприятия. Пока же металл остается на 10 месте с 56 баллами. Самой важной угрозой для капитала на этом рынке становится возможность "реприватизации" или "передела собственности". Немаловажным моментом для сегодняшних оков рынка стала зависимость металлургии от объема экспорта и текущего курса национальной валюты, которую упорно пытаются теоретически "усилить" по отношению у доллару. Сегодня сложно сделать прогноз на длительный период для рынка металлургии, но уверенно можно сказать, что данная отрасль будет подвержена серьезным. // По материалам Realt.

    Инф. "dn">dn

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.