• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • «Газпром» оставит Беларуси прежнюю цену на газ
    Опубликовано: 2007-10-12 14:35:38

    Беларусь и "Газпром" на переговорах в Москве подтвердили достигнутые в конце 2006 г. договоренности, согласно которым цена на российский газ составит в 2008 г. 67% от среднеевропейского уровня. Об этом сообщил представитель Минэнерго Беларуси, не назвав точную сумму, передает РБК-Украина.

    Белорусская делегация во главе с министром энергетики Александром Озерцом провела 11сентября с "Газпромом" переговоры об условиях поставок. "В ходе переговоров стороны подтвердили, что условия контракта на 2008 г. меняться не будут. Проект бюджета Беларуси сформирован согласно ценам, заложенным в контракте с "Газпромом", - это 67% от европейской цены на природный газ", - сказал представитель Минэнерго. По его словам, конкретная цена в ходе переговоров 11 октября с.г. не обсуждалась. Ранее Беларусь готовилась к увеличению стоимости российского газа на 15-20% от нынешнего уровня в 100 долл. за 1 тыс. куб. м.

    В отношениях России и Беларуси в нынешнем году произошел ряд конфликтов, после того, как с начала года "Газпром" более чем вдвое увеличил стоимость поставок газа. Президент Беларуси Александр Лукашенко даже заявлял об ошибочности односторонней внешнеполитической ориентации на Москву и о желании улучшить отношения с Западом. На сегодняшней пресс-конференции Лукашенко сказал, что его слова были вырваны из контекста, и Беларусь не меняла приоритеты своей внешней политики. "Россия - это абсолютный приоритет нашей внешней политики... Мы всегда пытались с Западом строить нормальные отношения. Почему Россия переживает, что мы пытаемся выстроить нормальные отношения с Западом?", - сказал президент Беларуси. Хотя, по словам Лукашенко, его стране пришлось пережить "тяжелейшие времена" из-за повышения стоимости энергоносителей и нежелания российских властей выделить Минску обещанный стабилизационный кредит в 1,5 млрд долл., Минск по-прежнему готов строить союзное государство и даже защищать российскую территорию на западном направлении. "Возьмите размещение систем противоракетной обороны. На кого вы можете опереться?.. У вас, что есть на западе силы сдерживания кроме белорусской армии?" - спросил Лукашенко российских журналистов.

    Последний конфликт между союзниками возник летом этого года, когда "Газпром" пригрозил сократить поставки газа, из-за того, что Минск не уложился в срок с погашением долга в 460 млн долл., образовавшимся в І полугодии, когда Беларусь оплачивала лишь 55% поставок. Минск погасил долг только в начале августа, пообещав в дальнейшем полную оплату.

    Инф. "glavred">glavred

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.