• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Постинфляционные разборки
    Опубликовано: 2007-10-15 10:58:14

    АМКУ обещает наказать виновников скачка цен на продукты

    Как известно, сентябрь оказался месяцем повышенной инфляции. И после выборов то один, то другой вид продуктов заметно дорожает. Эти скачки, как убеждены в Антимонопольном комитете Украины, не имеют экономического обоснования. Поэтому глава АМКУ Алексей Костусев обещает, что все «виновники политического скачка цен на продукты будут наказаны». «Каждый из зачинщиков безосновательного скачка цен на продукты ответит перед законом, и жесткие санкции станут следствием их спекуляции на человеческой жизни в условиях политических баталий», — подчеркнул на встрече с журналистами Костусев.

    АМКУ, по словам его главы, тщательно отслеживал динамику цен на основные продовольственные товары и поведение крупных оков. «Мы очень внимательно отслеживаем ситуацию на продовольственных рынках, особенно такие продукты, как хлеб, мука, масло, куриные яйца», — рассказывает глава комитета и подчеркивает, что больше всего цены «шевелились» на такие продукты, как подсолнечное масло, гречневая крупа и куриные яйца.

    На сегодня Антимонопольный комитет рассматривает более десяти дел относительно нарушения конкуренционного законодательства на продовольственных рынках — в основном в них речь идет о разоблачении и прекращении антиконкурентных заговоров. «Мы подозреваем, что на ряде этих региональных рынков есть сговор», — дает короткое объяснение Костусев. По его словам, к исследованию деятельности оптовых поставщиков масла привлечены все региональные отделения, 12 отделений проверяют самых крупных производителей масла. Обеспокоенность комитета вызывает и тот факт, что цены значительно выросли на продукцию, изготовленную из сырья прошлогоднего урожая. И хотя на этом рынке нет монополистов, объясняет Костусев, почти одинаковое стремительное повышение цен может быть признаком противоправных действий. Он приводит такой пример: на сегодня Львовское отделение расследует дело против трех частных предприятий, которые в один день и до одного уровня повысили цены на масло и крупу. Не лучше ситуация и с куриными яйцами — Харьковское, Тернопольское, Львовское, Кировоградское и Крымское отделения применили предупреждающие меры к более чем 20 птицефабрикам. В случае невыполнения требований комитета, на эти предприятия будут наложены довольно строгие финансовые санкции.

    Костусев безапелляционно заявляет: «Я предупреждаю всех предпринимателей, прежде всего, тех, которые действуют на продовольственных рынках, что их ответственность за недобросовестные действия будет неминуемой». При этом он ссылается на прецеденты, которые уже имели место, как, например, прошлогоднее повышение отпускных цен на сахар. На днях Киевский апелляционный хозяйственный суд отменил решение Хозяйственного суда города Киева, подтвердив правомерность решения АМКУ относительно заговора семи оптовых операторов рынка сахара и наложения на них 17,2 миллиона гривен штрафа. Костусев доволен таким разрешением ситуации и уверен, что это решение суда станет показательным уроком для потенциальных нарушителей.

    Напомним эту историю, тянущуюся еще с февраля прошлого года, когда комитет наложил штраф на ООО «Украинская продовольственная компания», ООО «Агропродинвест», ООО «Сахарный союз», ООО «Гала-Трейд» и на субъекта в составе ООО фирму «Астарта-Киев», ООО ТД «АПО «Цукровик Полтавщини» и ООО «АПО «Цукровик Полтавщини» за безосновательное и синхронное повышение отпускных цен на сахар. Комментируя решение суда, глава АМКУ заявил, что комитет будет и в дальнейшем последовательно привлекать к жесткой ответственности субъектов ведения хозяйства, которые, принимая во внимание политическую ситуацию в стране, повышают цены на продовольственные товары без должных оснований. «Убежден, вчерашнее решение Киевского апелляционного хозяйственного суда развеет надежды тех, кто хотел спрятаться за устраиванием судебной волокиты».

    «Если кто-то из них (участников продовольственного рынка. — Авт. ) думает, что в условиях вот такой политической нестабильности можно без рыночного обоснования повышать цены на основные виды продуктов питания, то он глубоко ошибается. Все, кто попытается нажиться на простых людях, будут жестко наказаны... Независимо от того, что у нас в Украине делается, АМК эти рынки из поля зрения не выпустит», — резюмирует Костусев. И здесь простые граждане, конечно, на его стороне. Думаем, монополизация рынка и заговоры на нем — явления недопустимые. Но нельзя и бизнес обижать. Многие предприниматели говорят сегодня об усилении административного давления и указывают на то, что таким образом регулировать цены нельзя.

    Мария СЕМЕНЧЕНКО

    Инф. "day">day

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    Новости рубрики:


    Чи є обмеження щодо граничної суми розрахунків готівкою при виплаті дивідендів фізичній особі?



    Самостійне нарахування суб’єктом господарювання штрафних санкцій за несвоєчасну сплату ЄСВ законодавством не передбачено



    Про зарахування сплачених за межами України податків у зменшення податку на прибуток



    Зовнішньоторговельний обіг Дніпропетровської митниці ДФС за 4 місяці поточного року перевищив 2,6 млрд. доларів



    За заниження суми нормативної грошової оцінки земельної ділянки підприємство сплатило до бюджету понад 4 млн. грн.



    До уваги платників податків на додану вартість



    До уваги платників ПДВ, реєстрація яких анульована



    Госгеонедр предлагает отменить выдачу лицензий вне аукциона



    Гройсман обещает автоматический рост пенсий в Украине



    МВД и эксперты ЕС разрабатывают стратегию деятельности украинской полиции




    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.