• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Смена настроений иностранных инвесторов и оптимизм оков рынка позволили индексу ПФТС поставить два рекорда подряд - эксперт
    Опубликовано: 2007-10-18 09:47:48

    Смена настроений иностранных инвесторов и оптимизм всех оков рынка позволили индексу ПФТС поставить очередные два рекорда подряд. Об этом УНИАН сообщила аналитик инвестиционной группы "АРТ-Капитал" Юлия МАРТЫНЕНКО.

    Она уточнила, что после трехнедельного ажиотажа индекс ПФТС в понедельник-вторник дважды обновил свой исторический максимум (1143,17 и 1143,91 пунктов), показав обороты выше средних для украинского рынка. По словам аналитика, за последние 17 дней торгов при практически непрерывном росте индекс набрал 16,4%, свидетельствуя о смене настроений иностранных инвесторов и оптимизме всех оков рынка.

    Как отметила Ю.МАРТЫНЕНКО, «в эти дни плавно дрейфовали голубые фишки (Азовсталь +0,6%, Захидэнерго + 0,2%) и росли ускоренными темпами некоторые акции второго-третьего эшелонов, ранее оставив за собой еще люфт для повышения». Авдеевский коксохимический завод за два дня прибавил в цене 8,5%, Стахановский вагоностроительный завод - 8,9%, Запорожский алюминиевый комбинат - 21,9%, сказала аналитик. По ее словам, «у последнего мы видим огромные перспективы после присоединения к «Российскому алюминию», являющегося крупнейшим производителем первичного алюминия (12,5%) и глинозема (16%) в мире».

    Аналитик не сомневается, что после указанного слияния Запорожский алюминиевый комбинат ожидают бесперебойные поставки сырья (бокситов), широкие рынки сбыта, низкие ставки по займам и новые инвестиционные вливания от материнской компании. «По сравнению с мировыми аналогами Запорожский алюминиевый комбинат, единственный в Украине производитель первичного алюминия, даже после последних скачков еще сохраняет достаточно высокий потенциал роста», - считает она.

    По словам Ю.МАРТЫНЕНКО, на котировках Захидэнерго отмена аукциона 15 октября по продаже 100 МВт электроэнергии на экспорт сказалась незначительно. Она напомнила, что компания Energy Сapital (Венгрия) подала иск к оператору экспорта украинской электроэнергии «Укринтерэнерго» по поводу их предыдущих контрактов. До решения суда «Укринтерэнерго» запрещено производить какие-либо новые действия, в том числе и аукцион, сказала аналитик. «Мы не меняем целевую цену Захидэнерго, оставляя ее на прежнем уровне 165-180 долларов, так как пока трудно предсказать сроки возможного урегулирования проблемы, а, следовательно, и их влияние на продажи компании», - отметила она. Ю.МАРТЫНЕНКО добавила, что электроэнергия, не проданная на аукционе, может быть реализована по контрактным ценам Румынии или Словакии (0,05 долл./кВт-ч против возможной цены на аукционе 0,07-0,09 долл./кВт-ч).

    Инф. "unian">unian

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.