• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Инвестиционный спрос как гарантия экономического роста
    Опубликовано: 2007-10-18 10:19:57

    Реальный рост ВВП Украины в сентябре составлял 6,2% по сравнению с сентябрем прошлого года, а за январь-сентябрь — 7,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В соответствии с правительственным прогнозом, рост ВВП в 2007 году должен составить 6,5%, а в 2008 году — 7,2%. Данные за сентябрь, как заявил министр экономики Анатолий Кинах, дают возможность правительству не пересматривать свой прогноз на этот год.

    Поэтому рассматривая сентябрьский экономический пейзаж, можно утверждать, что экономический рост продолжается, но замедляется. Но серьезные основания для агрессивного монетарного реагирования на сентябрьское ускорение инфляции отсутствуют. Спад темпов экономического подъема не существенен. Однако он должен стать объектом определенной обеспокоенности.

    В главной макропаре (ВВП/инфляция) наблюдается дисгармония: рост ВВП остается ускоренным (7,3%), хотя и все больше сдержанным, а потребительские цены увеличиваются (8,6%). ВВП за девять месяцев рос на 0,2% медленнее, а инфляция была на 2,2% стремительней, чем за восемь месяцев.

    К сожалению, сентябрь принес шестое месячное убывание темпов. Как промышленного производства, так и валовой добавленной стоимости. Девятимесячная кумулятивная динамика ВВП уступила восьмимесячной на 0,2% (7,3% против 7,5%). В августе соответствующий показатель составлял 0,2% (7,5% против 7,7%). То же самое имело место и в июле (7,7% против 7,9%). В мае и июне этот показатель не претерпел изменений (7,9%). В апреле спад темпа роста был минимальным 0,1% (7,9% против 7,8). В марте и феврале замедление имело наивысшее значение — соответственно 0,6% и 0,7%.

    За исключением мая и июня индексы соответствующей динамики в этом году только снижались. С учетом прошлогоднего повышения базы сравнения, сентябрьское уменьшение кумулятивной динамики ВВП достигло 0,2%.

    Однако перспектива вписаться в бюджетный ориентир 6,5% сохраняется. Но рост ВВП может пробить уровень долгосрочной трендовой линии — 7,3% в 2000—2006 гг. и не выйти за предел 7%—7,2%. К тому же, дефлятор ВВП вдвое превышает прошлогодний (20,8% по сравнению с 8,5%). Следовательно, ценовая безопасность ослаблена. Продолжается дебетизация. Хоть государственный долг стабилизируется, а частный — увеличивается.

    Среди лидеров восходящего движения экономики остается промышленность, но ее локомотивами выступают торговля и другие сервисные отрасли. Темпы роста валовой добавленной стоимости в торговле (17,1%) являются не только выше, чем у всех других отраслей, но и уступают только историческому максимуму сентября 2004 года (21,1%). Перерабатывающая промышленность (12,7% рост за девять месяцев) уступает по динамике лишь торговле. Улучшилась динамика транспорта (на 1,4% по сравнению с данными за восемь месяцев).

    Досадно, что в фазе спада находится аграрный сектор, который к тому же ослабляет роль потребительского спроса в восходящем движении ВВП. Сельское хозяйство — остается единственной отраслью, которая не прибавляет, а «отбирает» динамику ВВП страны. Маршевым двигателем экономики служит по большей части инвестиционный спрос.

    В этих условиях прогнозы на ближайшее будущее выглядят так. Поворот тренда в сторону ускорения возможен, но вероятность этого невысокая. Она будет зависеть от того, подставит ли плечо переработка сырья нового урожая. Можно также рассчитывать на восстановление аграрного экспорта и некоторое оживление конъюнктуры на рынках металла. Более реальным сделала бы возможное оживление сезонная «раскованность» ликвидности в четвертом квартале. Но как будет «разгружаться» казначейский счет бюджета? Однозначно, что нужно бороться с инфляцией. «Призом» станет усиление потребительского фактора экономического подъема, новое заострение аппетита инвесторов. Настроение бизнеса улучшило бы «штатное» прохождение бюджета в парламенте.

    Выше уже шла речь о том, что агрессивная реакция монетарной политики пока не является своевременной. Национальный банк Украины должен руководствоваться тем, что роль его монетарной активности в ускоренной инфляции не является решающей. Следует также учесть риски продолжающегося замедления макроэкономики. То же самое касается отсутствия резких изменений в движении расходов правительства, а также неопределенности относительно условий пополнения ликвидности банковской системы из источников внешнего заимствования.

    Риск ускорения инфляции все еще является доминирующим, но и на замедление роста уже стоит реагировать. Поэтому советовал бы удержаться от слишком мощных сигналов рынкам посредством учетной ставки. Пока что ее можно было бы оставить на нынешнем уровне. Избегая радикальных мер, Нацбанк, в то же время, должен способствовать размещению депозитных сертификатов населения. Можно было бы также повысить стоимость услуг Нацбанка по проведению активных и пассивных операций. Полезно продолжить постепенное и умеренное уменьшение интенсивности и объемов интервенций НБУ на межбанковском валютном рынке при сохранении курсовых колебаний в обычном коридоре. Все это позволит обеспечить лучшее управление ликвидностью с целью снижения инфляционного давления и не причинит вреда перспективам долгосрочного экономического роста.

    Валерий ЛИТВИЦКИЙ, руководитель группы советников головы Нацбанка Украины

    Инф. "day">day

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.