• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Бойкот хрущевкам
    Опубликовано: 2007-10-18 10:39:00

    Банки заставляют покупать новые квартиры. Украинское жилье не только неоправданно дорогое, но и слишком старое. Опасаясь, что последний фактор может ускорить обвал цен на него, банки пытаются отвадить своих клиентов от покупки квартир в хрущевках и панельных домах. Для этого они повышают размер первого взноса и сокращают срок кредита

    Как стало известно «24», второй по объемам ипотечного кредитования украинский банк – Укрсоцбанк решил ужесточить условия получения кредита для покупки старой квартиры – хрущевки или в старом панельном доме. По словам зампредседателя правления Укрсоцбанка Ирины Князевой, для таких заемщиков будут увеличены первоначальные взносы при получении кредита. Ориентировочное время введения новых правил – начало следующего года.

    Лидер ипотечного кредитования – Укрсиббанк ужесточил условия покупки хрущевок и квартир в старых панельных домах еще в прошлом году. Замначальника управления кредитных продуктов департамента маркетинга банка Оксана Попова объяснила, что для покупки квартиры, построенной после 1990 г., банк может выдать кредит на срок до 30 лет без первоначального взноса, тогда как для покупки хрущевки срок кредита может составлять не более 21 года. Также Укрсиббанк может попросить заемщика оплатить 30% стоимости такого жилья самостоятельно.

    Причина объявленного финансистами бойкота старым домам проста. Дешевеющая старая квартира вряд ли сможет обеспечить банку возврат выданного несколько лет назад кредита. «Цена на квартиры в хрущевках и панельках будет снижаться. Дома, в которых находятся эти квартиры, не являются ликвидным залоговым имуществом», – говорит замначальника управления по работе с населением Укрсоцбанка Валерия Малахова.

    Эксперты прогнозируют, что банков, которые станут осторожнее подходить к кредитованию покупки старого жилья, будет все больше. «Порядка 70% жилищного фонда требует реконструкции, и с каждым годом качество этого жилья будет ухудшаться, поэтому большинство банков пойдет на дифференциацию залогов», – считает исполнительный директор Украинской национальной ипотечной ассоциации Алексей Пилипец.

    Александр Суков

    Инф. "24">24

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.