• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Лидеры ЕС согласовали "Договор о реформах"
    Опубликовано: 2007-10-19 09:35:18

    Лидеры государств-членов Евросоюза на саммите в Лиссабоне полностью согласовали текст "Договора о реформах", сообщил Премьер-министр председательствующей ныне в ЕС Португалии Жозе Сократеш. "Европа вышла из двухлетнего институционального кризиса", - объявил он.

    Как сообщает Би-би-си, согласия удалось достичь около полуночи, после того, как участники переговоров в последнюю минуту сделали некоторые уступки Италии и Польше.

    Проект договора предусматривает введение должности Президента ЕС (сейчас эти обязанности по очереди исполняют главы государств и правительств стран-участниц) и расширить полномочия Верховного представителя ЕС по единой внешней политике. Кроме того, предполагается существенно ограничить право вето каждой из стран. По всем вопросам, кроме принятия в ЕС новых членов, решение будет считаться принятым, если за него проголосует две трети государств-участников, в которых проживает не менее ины населения Евросоюза.

    В 250-страничном документе нет намеков на "супергосударство", которые вызвали отрицательную реакцию у жителей Франции и Нидерландов. Там, в частности, не упоминаются гимн и флаг ЕС. "Договор о реформах" не заменяет, а вносит дополнения в уже существующие в рамках ЕС соглашения, поэтому для его принятия не требуется проводить национальные референдумы.

    Некоторые страны хотели внести изменения в проект договора, который был предварительно согласован на саммите ЕС в Брюсселе в июне этого года.

    Италия выступала против перераспределения мест в Европарламенте, в результате которого у итальянцев должно было оказаться меньше голосов, чем у Великобритании и Франции. Польша хотела получить более надежные гарантии того, что она не утратит возможность выступать против решений Евросоюза, которые ей не понравятся. Австрия добивалась сохранения нынешних квот для иностранных студентов, а Болгария - права называть европейскую валюту "evro", а не euro.

    "Я надеюсь, это не превратится в Лиссабонскую битву, - сказал накануне саммита председатель Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу. - На столе перед нами - очень хороший договор, лучший из тех, которые были предложены". Ожидается, что лидеры Евросоюза подпишут документ в декабре. Если все государства ратифицируют договор в течение следующего года, он вступит в силу в январе 2009 года.

    Выступая перед журналистами в Лиссабоне, Премьер-министр Великобритании Гордон Браун заверил, что в согласованном тексте договора полностью учтены озабоченности Лондона, касавшиеся сохранения суверенитета в вопросах внешней политики, борьбы с преступностью и социальных гарантий.

    Он подтвердил, что не собирается выносить документ на общенациональный референдум, хотя в ходе недавнего опроса в пользу такого решения высказались 69% британцев.

    Как сообщалось, в Лиссабоне лидеры ЕС на открывшемся в столице Португалии двухдневном неформальном саммите обсуждают текст договора, который заменил бы проект Европейской конституции, отвергнутый французскими и голландскими избирателями на национальных референдумах в 2005 году.

    Инф. " ">

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.