• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Рекордные цены на нефть ставят под угрозу развитие Азии
    Опубликовано: 2007-10-19 14:40:44

    Рекордные цены на нефть повышают риски инфляции и замедления экономического роста в Азиатском регионе, заявляют чиновники с Востока, сообщает 19 октября агентство Bloomberg.

    "Растущие цены на нефть повлияют на японскую экономику", - заявила министр экономики Японии Хироко Ота (Hiroko Ota) в Токио. Схожее заявление сделал Банк Кореи, отметив в своем пресс-релизе, что высокие цены на энергоносители усиливают инфляционное давление. Данный процесс опасен тем, что центральные банки стран не смогут эффективно проводить кредитно-денежную политику, стимулируя экономический рост.

    "Если цены продолжат оставаться на данном уровне, то мы, без сомнений, столкнемся с усилением инфляционного давления в регионе, - заявил Субир Гокарн, ведущий экономист по азиатско-тихоокеанскому региону агентства Standard & Poor's. – Вероятно, что это также повысит риски замедления экономического роста Китая и Индии".

    Цена на нефть установила очередной рекорд, достигнув накануне уровня в $90,02, что является максимальной ценой за всю историю, даже при учете инфляции. При этом доходы от продажи нефти вполне радуют добывающие страны, которые значительно увеличили свои валютные резервы, которые пытаются инвестировать вне границ своих стран. Однако высокие цены на нефть уже вызывают самое серьезное беспокойство в тех экономиках, которые зависят от импорта сырья, поскольку энергетическая составляющая в товарно-производственных цепочках значительно дорожает. Производители вынуждены переносить эту нагрузку на потребителей, подогревая рост инфляции. Впрочем, в Японии, например, производители вынуждены сокращать свои нормы прибыльности, поскольку возможности повышения цен крайне ограничены после десятилетия дефляции.

    Впрочем, отдельные аналитики полагают, что укрепление национальных валют и бурный экономический рост помогут азиатским развивающимся экономикам пережить цены на нефть даже выше $90. "У азиатских стран достаточно возможностей, - полагает Роберт Приор Вандесфорд (Robert Prior- Wandesforde), ведущий экономист HSBC Holdings Plc. – Я бы не паниковал относительно влияния цен на нефть выше $90 за баррель, а также инфляции и роста. Частичная сила экономик заложена в глобальном экономическом росте, который поддерживает их экспортные перспективы".

    Инф. "finance">finance

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.